Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Северо-Западного района г.Владикавказа разъясняет


1011
30.06.2023

Прокуратура Северо-Западного района г.Владикавказа разъясняет

1.Прокуратура Северо-Западного района разъясняет ответственность за возбуждение ненависти либо вражды.
Конституция РФ гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств. Любая пропаганда и агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрещена. За возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства публично, в том числе с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, включая «Интернет», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, обязательных работ на срок до ста часов, ареста на срок до пятнадцати суток, а для юридического лица - штраф от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей. Повторное совершение указанных действий, в том числе с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения либо в составе организованной группы, влечет уголовную ответственность и наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

2. Прокуратура Северо-Западного района разъясняет ответственность за возбуждение ненависти либо вражды. Блокирование имущества причастных к экстремистской деятельности.
С 09.01.2023 вступили в силу изменения в Федеральный закон О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ст. 6). Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны применять меры по замораживанию денежных средств или иного имущества лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, включенных в соответствующий перечень. Предусмотрено дополнительное основание для включения в указанный перечень: признание лица подозреваемым, привлечение в качестве обвиняемого в совершении преступления, а также совершение диверсионных действий (ст. 281 УК РФ).
3. Прокуратура Северо-Западного района разъясняет. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлены дополнительные социальные гарантии. В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2023 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются дополнительные социальные гарантии.

В частности, указанным гражданам с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с различными формами умственной отсталости) предоставляется право на однократное прохождение обучения по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения, получение в течение всего периода обучения пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей и ежемесячного пособия (за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации). Кроме того, принимавшим участие в специальной военной операции лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями. В соответствии со статьей 2 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 29.05.2023), за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку