Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Северо-Западного района г.Владикавказа разъясняет


674
02.05.2023

Прокуратура Северо-Западного района г.Владикавказа разъясняет

ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ IT-МОШЕННИЧЕСТВ.
Первой преступной схемой является информирование горожан по телефону о несанкционированных попытках оформления на граждан кредитов, о фиксации системой безопасности незаконного доступа к их счётам, а также конфиденциальным данным. Мошенники убеждают людей оформить кредит, чтобы вернуть деньги банку, якобы незаконно оформленные преступниками. Кроме того, злоумышленники могут попросить провести операции через банкомат и «Мобильный банк».
Мошенники могут звонить с подменных телефонных номеров, которые будут определяться как телефоны дежурной части полиции. Они рассказывают о расследовании уголовного дела по факту якобы мошенничества и о том, что сотрудниками безопасности банка зафиксированы несанкционированные попытки доступа третьих лиц к его счету. После этого предупреждают о необходимости оказания содействия сотрудникам банка, которые свяжутся с ним позже. Затем повторно совершают звонок и сообщают, что для того, чтобы отменить операцию несанкционированного списания денежных средств, нужно сообщить данные карты и код-безопасности, который придёт в SMS, что граждане и делают. После предоставления мошенникам конфиденциальных данных, последние регистрируются в приложении банка и переводят денежные средства на свой счёт.
Звонок от представителя правоохранительных органов убеждает жертву в серьёзности происходящего, поэтому дальнейший звонок от «сотрудников службы безопасности банка» не вызывает подозрений.
Второй схемой является мошенничество при покупке и продаже товаров в интернете (Avito, Юла, Avto.ru и др.). Преступники, предлагая товар, просят за него внести предоплату или полную стоимость, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек или банковский счет. Далее преступник в течение нескольких дней придумывает отговорки и обещает скорую доставку товара, а потом бесследно исчезает, либо присылает некачественный товар.
Либо наоборот – преступники связываются с продавцом под видом покупателя и предлагают оформить «безопасную сделку». Для ее оформления сбрасывают ссылку на фишинговый сайт, где после оформления формы со счетов списываются деньги.
Третьей схемой является мошенничество в социальных сетях. Например, преступники предлагают принять участие в розыгрыше или акции, и опять же через фишинговые сайты похищают деньги.
Другой вариант - взлом аккаунта в социальных сетях и рассылка просьб друзьям и родственникам потерпевшего об одолжении денег.
Четвёртой схемой являются поддельные сайты трейдерских бирж. Преступники делают предложения о быстром заработке путём спекуляции на курсе валют и акций. В итоге у жертвы похищаются все средства, имеющиеся на банковском счету.
Пятой и одной из самых распространённых схем мошенников является звонок пожилым жителям региона с сообщением о неприятностях, в которые якобы попали их пожилые родственники. Например, говорят о том, что дети или внуки стали виновниками ДТП и чтобы избежать последствий в виде проблем с законом, нужно заплатить деньги. Если мошенник настаивает на передаче денег нарочно, то за ними, как правило, приезжает таксист (курьер), который забирает деньги и в дальнейшем (все или их часть) передаёт (переводит) непосредственно инициатору преступления, его родственникам, либо иным лицам, рекомендованным преступником при разговоре с таксистом (курьером) по телефону.
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку