Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет


750
13.03.2023

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет

Прокурор Иристонского района г. Владикавказа разъясняет о дискриминации в сфере труда
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
В соответствии с п.6. ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, запрещается.
Распространяющие такую информацию лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 13.11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа, размер которого для граждан составляет от 500 до 1000 рублей; для должностных лиц - от 3 000 до 5 000 рублей; для юридических лиц - от 10 000 до 15 000 рублей.
При этом, лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Следует отметить, что установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда установленными федеральным законом требованиями либо обусловлены особой заботой государства о нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите лицах, либо установлены Трудовым кодексом Российской Федерации или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства не являются дискриминацией.
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку