Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет


948
21.02.2023

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет

Прокурор Иристонского района г. Владикавказа разъясняет, что с 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2022№ 1769 установлено, что электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства – средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах.
При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
Кроме того, согласно положениям Постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 626 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022№ 353» продлено на 3 года действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. Продление срока действия не требует внесения дополнительных изменений в указанные документы.
Изменения коснулись также порядка освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения - предусмотрено, что освидетельствование проводится в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи.
Освидетельствование осуществляется с использованием средств измерений утвержденного типа, обеспечивающих запись результатов измерения на бумажном носителе, поверенных в установленном порядке (Постановление Правительства РФ от 21.10.2022 № 1882 «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения»).
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку