Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Промышленного района г.Владикавказа информирует


964
01.02.2023

Прокуратура Промышленного района г.Владикавказа информирует

Прокуратурой Промышленного района г. Владикавказа района выявлены нарушения трудового законодательства в поднадзорных организациях и учреждениях района.
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны труда в филиале ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» (далее – ГРО) и ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ)».
В ходе проверки ГРО установлено, что в нарушение требований трудового законодательства не обеспечен должным образом контроль за созданием безопасных условий труда, исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников. Ослаблен контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением работниками требований охраны труда, а также за правильностью применения ими средств индивидуальной и коллективной защиты на рабочем месте.
Также в организации не обеспечен должный контроль за правильностью выполнения газоопасных работ, оформлением нарядов на производство газоопасных работ, проведением мероприятий по созданию безопасных условий труда, обучением, проведением всех видов инструктажа и проверки знаний безопасных методов производства работ у рабочих.
Указанные и иные нарушения трудового законодательства послужили основанием возникновения несчастного случая, имевшего место 15.06.2022, вследствие возгорания газового колодца при проведении работ работниками ГРО в г. Владикавказ на пересечении улиц Гугкаева/Леонова г. Владикавказ., в ходе которого 4 работников ГРО с различной степенью тяжести причиненного вреда здоровью были доставлены в медицинское учреждение.
В ходе проведенной прокуратурой района проверки несчастного случая, произошедшего 13.10.2022 с сотрудником охраны ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ)», также выявлены нарушения трудового законодательства.
Так, в учреждении в нарушение приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 сентября 2021 г. № 656н и требований Трудового кодекса Российской Федерации, не утвержден примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица), отсутствует уполномоченное лицо, обеспечивающий регистрацию в журнале соответствующих сведений о микротравмах (микроповреждений), а также анализ и формирование мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микротравмы.
В нарушении требований «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 апреля 2022 г. № 223н, работодателем (его представителем) в течение установленного срока (месяца) по завершении расследования несчастного случая, не представлено в Государственную инспекцию труда в РСО – Алания, сообщение о последствиях несчастного случая со смертельным исходом и принятых мерах по установленной форме.
По фактам выявленных нарушений закона 20.01.2023 прокуратурой района в отношении должностных лиц ГРО и образовательного учреждения вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а также в адрес руководителей ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» и ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ)» внесены представления об устранении нарушений закона.
Меры прокурорского реагирования и их фактическое исполнение находятся на контроле в прокуратуре района.
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку