Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Промышленного района г.Владикавказа разъясняет


651
28.01.2023

Прокуратура Промышленного района г.Владикавказа разъясняет

Прокуратурой Промышленного района г. Владикавказ в рамках надзорной деятельности проведена проверка соблюдения законодательства при исполнении судебных актов и иных исполнительных документов, содержащих обязательства в отношении социально уязвимых категорий граждан, в том числе несовершеннолетних в УСЗН по Промышленному МО г. Владикавказа (далее – УСЗН) и ГКОУ ДД «Хуры тын».
Установлено, что на учете в УСЗН состоят 45 детей-сирот и 18 детей оставшихся без попечения родителей, в пользу которых взыскиваются алименты, в ГКОУ ДД «Хуры тын» постоянно проживают 33 несовершеннолетних, находящихся под опекой, родители которых лишены родительских прав, и детей-сирот.
В ходе проверки личных дел детей, переданных под опеку и попечительство, в связи с вступившими в законную силу решениями судов по искам о лишении родительских прав, выявлены нарушения требований Федерального закона от 24.04.2008 № 48 «Об опеке и попечительстве» в части не исполнения обязанностей по контролю и защите прав на алиментное содержание детей.
В частности, работниками УСЗН и ГКОУ ДД «Хуры тын» при направлении запросов в УФССП России по РСО – Алания о предоставлении сведений о ходе исполнительных производств и получив сведения об отсутствии взысканий по алиментам не принимался комплекс мер, направленный на защиту прав и интересов несовершеннолетних, а именно заявления и обращения в УФССП России по РСО – Алания о привлечении лиц, длительно уклоняющихся от уплаты алиментов к административной и уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, не направлялись.
Кроме того, не инициировались заявления о взыскании неустоек за невыплаченные алименты, контроль за своевременным получением полной и достоверной информации о ходе исполнительного производства из УФССП по РСО – Алания не осуществляется.
В связи с выявленными нарушениями требований действующего законодательства и недопущении их впредь, прокуратурой района внесены представления в УСЗН по Промышленному району и ГКОУ ДД «Хуры тын» (на рассмотрении).
Меры прокурорского реагирования и их фактическое исполнение находятся на контроле в прокуратуре района.
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку