Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Северо-Западного района разъясняет


161
23.01.2023

Прокуратура Северо-Западного района разъясняет

1.

До 1 января 2026 года действуют особенности применения трудового законодательства РФ на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2022 № 2571                                                «Об особенностях применения трудового законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» предусматривает следующее:

отсутствие у работника при заключении трудового договора документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, не может являться основанием для отказа                          в заключении трудового договора;

до 1 июля 2023 года не применяются особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, при заключении трудового договора с работниками, проживавшими по состоянию на 30 сентября 2022 года на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и не имеющими российского гражданства;

с работниками, эвакуированными после 30 сентября 2022 года                                    с указанных территорий, действие трудового договора приостанавливается до окончания эвакуации, либо за ними может быть сохранено рабочее место                        в соответствии с нормативными правовыми актами ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области, действовавшими по состоянию на 30 сентября 2022 года.

 

2. 

Установлены единовременные выплаты военнослужащим и лицам, проходящим военную службу в войсках Росгвардии, в случае их гибели или ранения в ходе выполнения задач на территории проведения специальной военной операции.

Указ Президента РФ от 31.12.2022 № 996 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим и лицам, имеющим специальные звания полиции, проходящим военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей» закрепляет, что в случае смерти члены их семей получат единовременную выплату в размере 5 млн. рублей в равных долях. При отсутствии членов семей единовременная выплата осуществляется в равных долях их полнородным           и неполнородным братьям и сестрам. В случае увечья, ранения, травмы, контузии размер единовременной выплаты составит 3 млн. рублей.

Кроме того, в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях будет засчитываться один день выполнения задач за два дня.

Получение установленных единовременных выплат не учитывается при определении права на получение иных выплат и при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ                                        и региональным законодательством.


3.

Граждане - участники долевого строительства смогут подать заявление о выплате возмещения через Единый портал госуслуг.

Постановление Правительства РФ от 23.12.2022 № 2393 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» закрепляет, что гражданин вправе представлять заявление                                                  о выплате возмещения и иные документы через личный кабинет Фонда развития территорий в сети «Интернет» или через Единый портал госуслуг.

Заявление и иные документы, представляемые через личный кабинет или Единый портал госуслуг, подписываются гражданином электронной подписью.

 

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку