Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет


315
14.12.2022

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет

По общему правилу, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, в связи с чем прокуратура Иристонского района г. Владикавказа разъясняет предусмотренную законом ответственность за самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы.
Ответственность, за совершение указанного преступления, предусмотрена статьей 338 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с названной статьей дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Перечисленные деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку