Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет


362
25.11.2022

Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет

Как можно использовать средства материнского капитала и срок его действия (использования).

Материнский капитал - одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости.
Материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Закона N 256-ФЗ; ч. 2, 4 ст. 1 Закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ):
1)улучшение жилищных условий на территории РФ;
2)получение образования ребенком (детьми);
3)формирование женщиной накопительной пенсии;
4)приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
5)получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал. В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения (усыновления).
Например, в случае направления средств (части средств) материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (ч. 6, 6.1 ст. 7 Закона № 256-ФЗ; ч. 4 ст. 1, ч. 10 ст. 3 Закона № 418-ФЗ).
При этом направление средств материнского капитала на погашение основного долга по договору купли-продажи жилья с рассрочкой платежа до достижения ребенком трех лет недопустимо (п. 4 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).
ВАЖНО! Срок действия (использования) материнского капитала не ограничен.
Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31.12.2026, то есть ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, должен родиться (или быть усыновленным) не позднее указанной даты (ч. 1 ст. 13 Закона № 256-ФЗ).
Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком (ч. 4 ст. 7 Закона N 256-ФЗ).
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку