Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ


06.07.2020

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа в соответствии с приказом генпрокуратуры РФ от 08.08.2011 N 237 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, пограничных органов ФСБ России, на гауптвахтах, в конвойных помещениях судов (военных судов)" проведена проверка в ИВС УМВД России по г. Владикавказу.

Как показала проверка, администрацией ИВС не исполняются требования закона по обеспечению безопасности жизни и здоровья лиц, пребывающих в ИВС.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации - согласно ст.7 Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, согласно ст. 41 каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее ФЗ № 323) - государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

В соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ № 323 лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.24 Федерального закона от 15 июля 1995 года №103-Ф3 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» установлено, что лечебно-профилактическая и санитарно- эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Администрация указанных мест обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых.

Аналогичная норма изложена в п. 122 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденного Приказом МВД РФ от 22.11.2005 № 950.

Согласно п. 1 совместного Приказа МВД РФ № 1115 и Минздрава РФ № 475 от 31.12.1999 «Об утверждении Инструкции о порядке медико- санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел» (далее Инструкция) медицинские работники изоляторов временного содержания органов внутренних дел организуют и осуществляют медицинскую помощь подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, контроль за выполнением в ИВС государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. В случае отсутствия в ИВС медицинских работников функции по медико- санитарному обеспечению подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений возлагаются на медицинских работников здравпункта городского, районного и линейного органа внутренних дел.

Вместе с тем, проведенная прокуратурой района проверка показала, что в полной мере указанные требования должностными лицами не исполняются.

Так, согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99- ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.  Установлено, что врач медицинского пункта ИВС осуществляет медицинскую деятельность без лицензии.

15.11.2019 г. прокуратурой района в адрес УМВД России по г. Владикавказу внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

13.12.2019 г.   в прокуратуру района поступил ответ из УМВД России по г. Владикавказу из содержания которого усматривается, что меры по получению лицензии будут приняты.

Однако  требования по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности в ИВС УМВД России по г. Владикавказу не выполнены, в связи с чем прокурор района в порядке ст.45 ГПК РФ  обратился в Ленинский районный суд г.Владикавказа с иском об обязании УМВД России по г. Владикавказу обеспечить получение лицензии на осуществление медицинской деятельности в ИВС УМВД России по г. Владикавказу. Исковое заявление прокурора района находится на стадии рассмотрения.


Помощник прокурора

Иристонского района г.Владикавказа                                            А.Д. Хинчагов


Приложение


:

Возврат к списку