Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура разъясняет


04.06.2020

Прокуратура разъясняет

ИНФОРМАЦИЯ   О   РЕЗУЛЬТАТАХ   ПРОВЕРКИ 

Прокуратурой Иристонского района г.Владикавказа РСО-Алания проведена проверка исполнения трудового законодательства в ГБУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" Министерства здравоохранения РСО-Алания (далее – Центр, Центр медицины катастроф) в части законности и своевременности осуществления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

В ходе проверки установлено, что Центром осуществляется перевозка пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция" с 17.04.2020 года. Всего в апреле 2020 года Центром перевезено 3 пациента с указанным диагнозом, задействовано 3 бригады (врач, медицинская сестра и водитель кареты скорой помощи). В мае 2020 года перевезено 48 пациентов с указанным диагнозом, соответственно задействовано 48 бригад.

Установлено, что в период с 17.04.2020 по 26.05.2020 расследование случаев заражения медицинскими работниками новой коронавирусной инфекцией не проводилось, какого-либо локального нормативного акта в указанной сфере не издавалось. 26.05.2020 Центром издан Приказ №175 от 26.05.2020 "О создании врачебной комиссии по расследованию страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности". В соответствии с заключениями расследования случаев заболевания медицинского персонала медицинские работники заразились указанным заболеванием в процессе исполнения должностных обязанностей.

Кроме того, между ГБУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" Министерства здравоохранения РСО-Алания и ИП Багаевым А.А. 27.05.2020 года заключены договоры купли-продажи №338 на сумму в 26 000 рублей и №336 на сумму 81 060 рублей о приобретении Центром средств защиты медицинского персонала. Однако, до 27.05.2020 года медицинский персонал Центра при выездах к пациентам с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция" в полном объеме средствами защиты обеспечен не был.

Кроме того, установлено, что только 25.05.2020 между Министерством здравоохранения РСО-Алания и ГБУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" Министерства здравоохранения РСО-Алания заключено Соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии, в размере 4 469 115 рублей на произведение выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

29.05.2020 и.о. директора Центра Алборовым В.А. издан приказ №176 "Об утверждении Положения о порядке и условиях установления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку отдельным категориям работников ГБУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" Министерства здравоохранения РСО-Алания на период предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РСО-Алания.

Вместе с тем, на сегодняшний день в Центре отсутствует реестр работников, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, не определен размер полагающихся выплат каждому медицинскому работнику индивидуально, соответственно, указанные выплаты не произведены.

Длительное бездействие руководства Центра привело к тому, что 6 медицинских работников, заразились указанным заболеванием в процессе исполнения трудовых обязанностей, также не произведены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

По выявленным фактам нарушений в адрес главного врача указанного медицинского учреждения внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на стадии рассмотрения.

 

Помощник прокурора Иристонского района г.Владикавказа                                         Т.Х. Малиев

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку