Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура разъясняет


14.04.2020

Прокуратура разъясняет

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ


В ходе проверки исполнения законодательства о социальной защите несовершеннолетних детей-инвалидов, проживающих на территории Иристонского района, установлено, что в Регистре лиц, имеющих право на  обеспечение техническими средствами реабилитации,  не входящими в федеральный базовый перечень по Иристонскому району г.Владикавказа, ребенок-инвалид   Хугаев Владислав Романович 11.08.2009 года рождениия с 16.04.2019 состоит   в очереди  на получение технического средства реабилитации - вертикализатора.

Хугаев В.Р.  является инвалидом детства с рождения. Согласно перечню Индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, Хугаеву В.Р. показано  в том числе техническое средство реабилитации за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации - вертикализатор  до достижения возраста 18 лет. Исполнителем является  Министерство труда и социального развития РСО-Алания. 

Как установлено в ходе проверки,   Хугаев В.Р. вертикализатором  не обеспечен,  что нарушает его законные права, предусмотренные программой реабилитации инвалида от 22.05.2018, гарантированные государством.

По результатам проверки прокурор района обратился в Ленинский районный суд г.Владикавказа с административным исковым заявлением в интересах ребенка-инвалида  Хугаева Владислава Романовича. 

Решением Ленинского районного суда г.Владикавказа от 9 декабря 2019 года административное исковое заявление прокурора Иристонского района г. Владикаказа к  Министерству труда и социального развития РСО-Алания о признании действия (бездействия) Министерства труда и социального развития РСО-Алания по не обеспечению  техническим средством вертикализатором ребенка–инвалида Хугаева В.Р. незаконными, и возложении обязанности на Министерство труда и социального развития РСО-Алания  по обеспечению Хугаева В.Р. техническими средствами реабилитации – вертикализатором  удовлетворено. Решение суда вступило в законную силу. 



Помощник прокурора 

Иристонского района г.Владикавказа                                                А.Р.Кастуев



О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ


Проверкой исполнения требований законодательства по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения, проведенной прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа, установлено следующее.

Пунктом 2 статьи 25 Закона N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 г. установлено, что право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены. Пунктом 1 статьи 26 указанного Закона одним из основных условий получения права на управление транспортными средствами определено наличие медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

 Проверкой выявлено 4 факта выдачи ГБУЗ «Поликлиника №1» Министерства здравоохранения РСО-Алания   справок об отсутствии   медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами  сделано  врачом-психиатром-наркологом, входившим в состав врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), на основании представленных самими гражданами  справок из ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер» о том, что они на учете не состоят, то есть не страдают заболеваниями, при которых противопоказано управление транспортными средствами.

При этом проверкой установлено, что  указанные лица состоят на учете в ГБУЗ РНД с различными диагнозами.

Установлено также, что  представленные   справки в журнале исходящей корреспонденции ГБУЗ РНД  не зарегистрированы, главным врачом ГБУЗ РНД не подписывались, гражданам не выдавались. Таким образом, в действиях  4 жителей г. Владикавказа усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ, то есть  использования заведомо подложного документа.

  По результатам проверки в ОД УМВД России по г. Владикавказу направлены соответствующие материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 5 ст. 327 УК РФ в отношении 4 лиц по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. В отношении указанных 4 лиц были возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 327 УК РФ. Расследование дел находится на контроле прокуратуры района.


Старший помощник прокурора 

Иристонского района г.Владикавказа                                            А.Ю. Джатиев






О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ


В преддверии празднования 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками прокуратуры Иристонского района г. Владикавказа осуществляются выездные приемы участников ВОВ по месту их жительства с целью выяснения проблемных вопросов, требующих вмешательства органов прокуратуры: пенсионных, медицинских, трудовых, жилищных, земельных, санаторно-курортного лечения и т.д. 

Так, прокурор Иристонского района Цораев О.А. посетил по месту жительства ветеранов Великой отечественной войны  Обоенко Валентина Ивановича, Сергейченко Вячеслава Сергеевича,  Пруссакова Владимира Леонидовича,  Селезнева Ивана Васильевича,  Баграев Партизана Давидовича. Заместитель прокурора района Кесаев Г.М. посетил ветеранов ВОВ Бадоеву Раису Хасанбековну, Бибоева Сосланбека Магометовича, заместитель прокурора района Цалиев С.В. – Золоева Владимира Даниловича, Кадыкову Лидию Петровну.

Прокуроры подробно расспрашивают ветеранов об имеющихся проблемах, жалобах и пожеланиях, изучают жилищно-бытовые условия их проживания,  полноту и своевременность предоставления лекарственного обеспечения, льгот и пенсионных выплат, проводят разъяснительную работу, выясняя, знают ли ветераны, какие меры социальной поддержки им положены по закону, и предоставляются ли они фактически. 

Сотрудники надзорного ведомства выразили ветеранам глубокое уважение и благодарность за их подвиги и заслуги, пожелали крепкого здоровья, благополучия и долголетия. 

Ветераны в свою очередь делились воспоминаниями о фронтовой жизни, трудных военных годах, сердечно благодарили прокуроров за оказанное внимание и заботу, высказывали теплые пожелания и напутствия.

Работа в сфере защиты прав ветеранов и членов их семей проводится прокуратурой района на постоянной основе и является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности.

Выездные приемы   ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Иристонского района г.Владикавказа продолжаются.


Помощник прокурора 

Иристонского района г.Владикавказа                                                Д.М. Кокаева




О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ


Прокуратурой района в ходе реализации надзорных функций повышенное внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции в учреждениях и организациях различной формы собственности, в том числе соблюдения порядка найма на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

За 2019 год прокуратурой района проведен ряд проверок исполнения указанного законодательства, по результатам которых приняты меры прокурорского реагирования - возбуждено 12 постановлений о привлечении должностных лиц, юридических лиц к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в мировой суд Ленинского судебного района.

На сегодняшний день мировым судом рассмотрено 10 материалов об административных правонарушениях в отношении должностных лиц учреждений и организаций Иристонского района. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Нарушение, допущенное указанными должностными лицами, заключается в неуведомлении или несвоевременном уведомлении бывшего работодателя бывшего государственного или муниципального служащего о заключении с ним нового трудового договора.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Помимо этого, прокуратурой района в организации, в которых выявлены нарушения, внесены представления об устранении нарушений закона с требованием о прекращении с указанными сотрудниками трудовых договоров. Указанные представления рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой района продолжаются надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение коррупционных правонарушений


Помощник прокурора 

Иристонского района г.Владикавказа                                                Т.Х. Малиев



О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ



Надзор за законностью исполнения наказаний является одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры, так как при исполнении приговоров происходит реализация вступивших в законную силу судебных актов, а также разрешение судом вопросов, возникающих как при обращении приговора к исполнению, так и в ходе его исполнения.

Так, в марте 2020 года прокуратурой Иристонского района г.Владкавказа проведена проверка соблюдения законодательства при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а также при осуществлении контроля за поведением условно осужденных; за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания; за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых применены меры пресечения в виде запрета определенных действий, залога; за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и соблюдением им возложенных судом запретов.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений федерального законодательства и ведомственных приказов. Так, в нарушение ст. 35 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, подразделением ОДПС МВД Российской Федерации при получении копии (выписки) приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции в отношении лица, лишенного права управления транспортными средствами на определенный срок, несвоевременно принимаются меры по изъятию водительского удостоверения и направлению сообщения об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

В уголовно-исполнительной инспекции выявлены нарушения по ведению журналов отчетности, наполнения личных дел подучетных.

Кроме того, в нарушение ч. 1 ст. 43 УИК РФ в организации, в которой осужденные отбывают наказание в виде исправительных работ, несвоевременно производились удержания из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке.

По результатам проверки прокуратурой района внесены представления в ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания, УМВД России по г. Владикавказу и организацию, в которой осужденный отбывает наказание в виде исправительных работ.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.


Помощник прокурора 

Иристонского района г.Владикавказа                                                    А.Р. Кастуев

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку