Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Денежки любят счет


1657
01.12.2016

Денежки любят счет

Победители форума «Машук» стали тратить гранты
по назначению

Много лет подряд в прессе то и дело появлялись публикации о том, что гранты, полученные участниками форума, тратятся не на те цели, на которые они выделяются. Кто-то тратил их на личные нужды сразу, даже не пытаясь реализовать проект. Кто-то вроде что-то и делал, но это «что-то» начиналось и сразу заканчивалось, не принеся ощутимых результатов ни авторам проектов, ни республике. И лишь единицы пытались довести дело до конца.

Два года назад в газете «Владикавказ» был подробный материал о том, как реализуются проекты-победители 2014 года. В статье было несколько героев, получивших гранты и выполнивших свои обязательства по проектам. Я помню, как мы обзванивали победителей и получали совершенно разные версии того, почему их проект не реализуется.

Но с тех пор система грантополучения претерпела значительные изменения и халява закончилась. Теперь победителей в разы меньше, a тех, кто реализует заявленное, стало гораздо больше.

С прошлого года «машуковцы» не устраивают на бюджетные деньги свадьбы и не покупают автомобили. Теперь они подробно отчитываются за каждый потраченный рубль. A заодно реализуют свои мечты.

«Машук». Итоги

Всего в этом году обладателями грантов стали 16 человек и две организации. Общая сумма полученных средств составила более 10 миллионов рублей. Более 30 процентов полученных грантов – на предпринимательскую деятельность. Остальные проекты носят социальную направленность.

Отбор победителей на «Машуке» был более чем строгим: из 2 500 участников гранты получили всего 125 человек. Раньше с деньгами в родную республику возвращались почти все.

– Если говорить о реализации проектов, то, конечно, получается все немножко не так, как задумывалось, – рассказал руководитель дирекции по подготовке к форуму «Машук» по РСО-A Тимур Кубатаев. – Участники форума изначально писали проекты под одни суммы, a получили совершенно другие. Но, несмотря на это, десять проектов уже стартовали, a шесть – планируют запуститься согласно своему календарному графику перед Новым годом.

Если в прошлые годы меньшая сумма становилась причиной того, что вместо одного проекта реализовывался совершенно другой, то в этом году молодые предприниматели ищут способы выкручиваться самостоятельно. В том числе, пытаясь получить дополнительное финансирование.

РУЧНАЯ РАБОТА

Первым из «машуковцев», которые обратились за финансовой помощью к Главе РСО-А, стал Дмитрий Воронков, изготавливающий кожаные изделия ручной работы. 300 тысяч рублей, полученные на «Машуке», им уже израсходованы на приобретение оборудования и сырья, которое приходится закупать из-за рубежа – в основном из Южной Кореи и Турции. Сейчас фирма Дмитрия Воронкова производит только портмоне и кошельки с национальным осетинским орнаментом. Молодой предприниматель планирует расширять производство. Однако производственное помещение площадью 12 квадратных метров не позволяет наращивать объемы выпускной продукции.

Вячеслав Битаров обещал помочь юноше и оказать финансовую помощь из бюджета республики.

Дорогие игрушки

A вот Элона Дзалаева уже получила 50 тысяч рублей от правительства республики вдобавок к гранту «Машука» на реализацию своего проекта по производству мягких игрушек, говорящих на осетинском языке. Мишки, зайчики и даже барсы не только говорят простые фразы, но и поют колыбельные, рассказывают стихи.

– С помощью созданной и озвученной нами игрушки дети и родители будут чаще слышать родную речь, слушать произведения осетинских авторов, народные сказки, мелодии и песни. Играя, ребенок будет приобщаться к культуре своего народа, а помогать ему в этом будут всеми любимые зайчики, мишки, лисички и другие персонажи. Игрушка станет для ребенка не только лучшим другом, но и учителем, помощником, наставником, – рассказывает Элона Дзалаева.

Но чтобы ребенок играл с такой игрушкой, родителям придется солидно раскошелиться. Сейчас стоимость игрушек – от 3 до 3,5 тыс. руб. A в республике – кризис и средняя зарплата, не дотягивающая и до 20 тысяч.

Мечты на экране

Проект Анжелы Коцоевой постепенно реализуется еще с лета. Но в декабре он выходит на финишную прямую. Проект называется «Мультэкспедиция «Моя мечта». Для его реализации Анжела встречалась с детьми из разных учебных заведений, в том числе и закрытых, и просила нарисовать то, как они видят свою мечту. Готовые мульт­фильмы будут показаны на фестивале, который пройдет в КЗ СОГУ 24 декабря.

Проект Анжелы Коцоевой – один из тех, которые выходят за пределы Северной Осетии. Уже в январе подобный фестиваль пройдет в Нальчике: дети из КБР уже нарисовали свои мультфильмы. Потом мультэкспедиция двинется дальше: на очереди и другие регионы Северного Кавказа.

– На полученные на «Машуке» деньги мы закупили канцтовары, оборудование, ноутбук, лампы дневного света – все, что было нужно, – рассказывает автор проекта. – Если бы не «Машук», мы бы и так смогли реализовать проект, но это было бы сложнее. Даже сейчас мы сталкиваемся с определенными сложностями при реализации: если в Северной Осетии нас охотно пускали в детские дома, другие учреждения, то в Кабардино-Балкарии нужно было просить разрешения у Управления образования, Министерства труда и социального развития.

Одним глазком в будущее

Некоторые проекты «Машука» – совсем инновационные. Так, молодой сотрудник СКГМИ Александр Добаев по уже известной технологии создает абсолютно новое приложение для мобильных операционных систем. Подобного нет не то что на Северном Кавказе, но и вообще в России, тем более в заявленных масштабах.

Это будет приложение дополнительной реальности: турист или житель республики сможет наводить камеру телефона на архитектурный или природный объект, а система будет распознавать его и выдавать пользователю информацию об объекте, его историю.

– Сейчас мы пишем программные коды, – рассказывает о своем проекте Александр Добаев. – В феврале-марте будут готовы базы данных, составлением которых мы сейчас занимаемся. Прежде всего нужно отметить научную новизну нашего проекта. Суперновую технологию мы не изобрели – просто придумали, как можно удачно использовать уже существующую. В России такой проект пока нигде не реализуется. Что-то подобное есть в Париже, в некоторых других городах за рубежом.

Полученные на «Машуке» деньги Александр Добаев планирует потратить на фото- и видеосъемку объектов, a также на аренду сервера в российской столице.

В «Машуке» Александр Добаев участвует в третий раз. Первый раз был тоже успешным – он получил 100 тыс. руб. на проведение подготовительного к ЕГЭ тестирования для школьников. Провел. Во второй раз Александр представил этот же проект дополнительной реальности, однако что-то в его презентации, видимо, смутило экспертов, и грант ему не дали. Ну a третий раз стал своеобразным бинго – Александру выделили сразу 300 тысяч рублей.

– Должен отметить, что в этом году на «Машуке» проекты оценивали объективно, – замечает Добаев. – Раньше к экспертам было много вопросов. Не в том плане, что они присуждали баллы несправедливо, просто одни эксперты давали участникам баллы чуть выше, чем другие. И все зависело от того, перед кем ты будешь защищаться.

«Машук-2017»?

Будет ли форум в следующем году – пока неизвестно. Официально он пока не объявлен. Ведется активное обсуждение о форме, в которой он должен существовать. По одному из мнений, нужно вернуться к прежнему стандарту и раздавать гранты поменьше, но большему числу участников. По другому мнению, нужно оставить все как есть сейчас. Третье мнение совсем радикальное: «Машук» должен перестать быть площадкой для зарабатывания денег и стать целиком образовательным форумом.

Но, скорее всего, в таком случае желающих в нем участвовать будет куда меньше…

Елизавета ЧУХАРОВА

Источник: газета "Владикавказ"

Возврат к списку