Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Глава Северной Осетии провел заседание Антинаркотической комиссии республики


08.12.2015

Глава Северной Осетии провел заседание Антинаркотической комиссии республики

Заседание республиканской Антинаркотической комиссии под председательством Главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова началось с анализа состояния работы по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и взаимодействию в данном направлении с общественными организациями и религиозными объединениями традиционных конфессий. 

Министр здравоохранения Таймураз Ревазов обратил внимание участников заседания на то, что в Северной Осетии действуют республиканский наркологический диспансер и центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией. Наркологическое отделение указанного центра рассчитано на 10 коек, а два реабилитационных отделения - на 30 коек, одно из них располагается в горной местности, в поселке Холст Алагирского района. Глава минздрава сообщил о том, что с 2006 года через наркологическое отделение прошли 3113 человек, есть планы дальнейшего развития для проведения комплекса мероприятий реабилитации и ресоциализации.

«На следующий год поставлена задача – создать мотивационный центр с телефоном доверия и своим информационным сайтом, что будет играть роль буфера при распределении и сортировки больных, направляемых на реабилитацию и ресоциализацию. Данная структура призвана решать следующие задачи – это мониторинг наркоситуации, информационно-консультационная работа с населением, профилактическая работа со старшеклассниками и студентами, работа с родителями и родственниками граждан, которые употребляют наркосодержащие препараты», - сказал Таймураз Ревазов.

Свою роль в развитии реабилитации и ресоциализации сыграла соответствующая республиканская программа, что позволило значительно укрепить материально-техническую базу центра, произвести ремонт здания, привести в надлежащий вид водозабор в упомянутом поселке, приобрести автомобили, спортивные тренажеры и организовать фермерское хозяйство.

Серьезным подспорьем в столь напряженной деятельности является информационный обмен с 30 аналогичными центрами, расположенными в России и за ее пределами. Некоммерческие организации, а это – фонды «Ковчег» и «Спасательный круг», «Милосердие», спортивный молодежный клуб «Ас-Алания», религиозное молодежное добровольное движение «Новое поколение» находятся в постоянном контакте с центром, проводимые акции профилактического характера вызывают повышенный интерес школьников и студентов.  Владикавказская Епархия, Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, Русская православная церковь Московского Патриархата, Аланский Богоявленский женский монастырь занимаются духовной и трудовой реабилитацией лиц, ранее употреблявших наркотики. Такое взаимодействие, как прозвучало в ходе заседания, свидетельствует о комплексном подходе к существующей проблеме.

Глава Северной Осетии поинтересовался тем, есть ли у республиканского министерства здравоохранения полное понимание того, насколько эффективны предпринимаемые меры реабилитации и ресоциализации, и какова необходимость их решения на более высоком уровне.

«Все что делается, во всяком случае, делается очень стихийно. Я еще не видел и не слышал, что мы обсудили или приняли широкомасштабную программу в этом направлении, и действительно предприняли конкретные меры по вопросам реабилитации и ресоциализации. Почему мы не ставим вопросы о том, что нужно расширять центр, находящийся в Холсте, если это учреждение дает какие-то результаты. Непонятно, хватает ли этих десяти коек в наркологическом отделении – неужели этого количества хватает с учетом численности наркоманов в нашей республике? На бумаге все красиво получается, готовятся программы, привлекаем общественность, а делаем ли мы реальные шаги? И что нам нужно, чтобы эти шаги дали определенный, положительный эффект? Мы же понимаем, что в республике не сокращается количество наркоманов, не сокращается количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Именно поэтому и нужно понимание проблемы, и четкий подход к ее решению», - поставил ряд вопросов Тамерлан Агузаров.

Десяти коек, как признался в свою очередь руководитель минздрава, это действительно малое количество, уже в ближайшие два года будет не менее 30 коек. С открытием специализированного блока в республиканском наркологическом диспансере, здесь прошли лечение более 400 человек, которые должны были попасть в реанимационные отделения республиканских больниц.  Теперь, как заверил руководителя республики министр здравоохранения, здесь появится круглосуточное реанимационное отделение, а также предстоит изменить работу интенсивной терапии с тем, чтобы ввести необходимые элементы токсикологии.

С содокладом о проводимой работе на совещании выступил руководитель республиканского управления Госнарконтроля Александр Шевалье.  По его словам, готовится нормативно-правовой акт, в котором найдут свое отражение основные меры по реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих употребление наркотиков.  В связи с сокращением ряда расходных статей бюджета на 2016 год, с 24 до 9 млн рублей, уменьшился объем финансирования, направляемого на целевую программу, но этих средств должно хватить на создание мотивационного центра.

Предметом пристального внимания стала эффективность оперативно-служебной деятельности, направленной на выявление и пресечение преступлений при контрабанде наркотических средств и психотропных веществ, а также изучалась действенность мер по ликвидации наркоугрозы со стороны этнических преступных группировок.

Участники заседания обсудили и утвердили план работы антинаркотической комиссии на 2016 год. 

Приложение


:

Возврат к списку