Обычная версия сайта

В Москве вспоминали трагическую гибель линкора «Новороссийск»

1420
02.11.2015

На территории паркового комплекса «Поклонная Гора» прошли памятные мероприятия, посвященные 60-летию со дня трагической гибели линкора «Новороссийск».

Международная военно-мемориальная конференция «Памяти верны» состоялась по инициативе региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Краснознаменного Черноморского флота при поддержке Правительства Севастополя в Москве и участии региональной общественной организации «Севастопольское землячество».

Сотрудники Постоянного представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ также посетили памятную акцию, на которой вспоминали трагически погибших 60 лет назад моряков. Эта трагедия коснулась и нас – три члена экипажа линкора «Новороссийск» были родом из Северной Осетии…

Бирагов Таймураз Разденович... Строевой матрос в боцманской команде 1935 года рождения. На службу моряк был призван Орджоникидзевским РВК в 1955 году. Погиб при взрыве, награжден орденом Мужества. Ему было всего 20 лет…

Цагараев Амурхан Иванович… Старший матрос и машинист-турбинист, служил в дивизионе движения линкора. Веселый и красивый, хороший друг и товарищ – таким его запомнили односельчане из Став-Дорта. В 1954 году был награжден грамотой за первое место на соревнованиях по тяжелой атлетике на зимней спартакиаде. Со слов друга, в Севастополе у него была девушка и родилась дочь. Награжден орденом Мужества.

Чихтисов Сакман Мерзабекович… Зенитный комендор 9 батареи 3 артиллерийского дивизиона, 1935 года рождения, был призван из Стур-Дигоры. Похоронен на кладбище Коммунаров. Награжден орденом Мужества.

Таковы скудные сведения, оставшиеся о наших соотечественниках в архивных документах о трагедии.

Под реквием в исполнении музыкантов Центрального Концертного Образцового Оркестра им. Н.А. Корсакова участники акции возложили цветы в зале скорби и почтили память погибших моряков и офицеров минутой молчания. Затем состоялся показ документального фильма с участием контр-адмирала в отставке Никольского Николая Ивановича. С докладами перед собравшимися выступили ветераны отечественного флота.

Напомним, что линкор «Новороссийск» затонул в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года в результате взрыва. По разным данным, в результате трагедии погибло более 600 человек - как членов экипажа, так и участников спасательной операции с других кораблей.

Линкор «Новороссийск», изначально носивший имя «Giulio Cesare», построили в 1910–1914 годах в Генуе. До 1948 года он входил в состав итальянского флота, участвовал в Первой и Второй мировых войнах. К Советскому Союзу корабль перешёл в качестве репарации после окончания Второй мировой.

Источник: Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

Возврат к списку