Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сергей Меликов встретился со стройотрядовцами, вернувшимися со стройки космодрома «Восточный»


19.10.2015

Сергей Меликов встретился со стройотрядовцами, вернувшимися со стройки космодрома «Восточный»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел встречу с представителями стройотрядов, принимавших участие в реализации проекта Всероссийской студенческой стройки «Космодром «Восточный», в том числе отряда «Победа» из Северной Осетии.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Меликов отметил положительные результаты работы молодежи на этом стратегически важном объекте.

– Хотел бы поздравить вас с завершением трудового сезона. Он стал своего рода этапом возрождения стройотрядовского движения и на Северном Кавказе, и в нашей стране в целом, – подчеркнул полпред. – Конечно, главный успех этого сезона – работа на главной стройке века, как ее справедливо охарактеризовал наш Президент. И очень почетно, что свой вклад в реализацию такого масштабного проекта внесли и вы – представители Северного Кавказа. Этим по праву можно гордиться. 

Полпред отметил, что комплекс «Восточный» имеет большое значение для усиления обороноспособности страны, укрепления ее значимости на международной арене, обеспечения самостоятельности и независимости от других государств в космической сфере. И, в свете прозвучавшего в этот же день заявления Президента России Владимира Путина о переносе первых пусков с космодрома на следующую весну, акцентировал внимание членов стройотрядов на качестве выполняемых на объекте работ.

 – Наш верховный главнокомандующий очень жестко потребовал разобраться в ситуации и привлечь всех виновных в срыве сроков по космодрому «Восточный» к самой строгой ответственности, вплоть до суда, – напомнил Сергей Меликов. – Речь идет о действиях некоторых недобросовестных субподрядчиков. При этом глава государства объективно оценивает тот огромный объем работ, который на сегодня выполнен на объекте. И это в том числе ваша заслуга.

Полпред поблагодарил вице-премьера Правительства России Александра Хлопонина за предоставленную северокавказской молодежи возможность участия в стройке «Восточного» и самих стройотрядовцев за ту помощь, которую они оказали при строительстве комплекса. Он также обозначил свое видение перспектив дальнейшего развития стройотрядовского движения в России.

– Вы все, уверен, знаете историю стройотрядовского движения в нашей стране и в курсе, какой степени охвата достигало оно в советские годы. Какую важную роль играли отряды и в экономике страны, и, что еще важнее, в личностном становлении сотен тысяч тогдашних молодых людей, – отметил полпред. – Вернуть стройотрядам эту роль, превратить их снова в действительно массовый общественный институт – это та задача, которую необходимо решать. Причем совместными усилиями.

В этой связи Сергей Меликов дал поручение своему заместителю Михаилу Ведерникову, курирующему данное направление деятельности, организовать круглогодичную работу в рамках деятельности штаба движения российских студенческих отрядов в СКФО. И до конца года провести совещание с участием профильных министерств и ведомств по вопросу трудоустройства членов стройотрядов в следующем году, в том числе на объектах, располагающихся на территории Северо-Кавказского округа.

Напомним, в работах на объекте «Восточный» в Амурской области принимали участие 250 бойцов стройотрядов из разных регионов СКФО. Студенты проживали в палаточном городке и в общежитиях, которые были бесплатно предоставлены работодателями. В североосетинский отряд вошли 61 человек -  лучшие студенты горно-геологического, архитектурно-строительного и металлургического факультетов СКГМИ. Кроме того, ребята прошли отбор по состоянию здоровья и профессиональным качествам.

В свободное время для участников проекта были организованы культурные и спортивные мероприятия, в которых представители СКФО также добились заметных результатов. К примеру, команда отряда «Победа» из Северной Осетии заняла первое место в армспорте.

Студенческие отряды подключились к строительству космодрома «Восточный» летом прошлого года. Тогда строительный отряд СКГМИ стал единственным участником Всероссийской студенческой стройки на космодроме из Северо-Кавказского федерального округа.

Осетинские студенты неоднократно принимали участие во Всероссийских стройках за пределами республики. Среди таких объектов - олимпийские и паралимпийские объекты в Сочи (Ледовый дворец), самый крупный в России жилой комплекс района «Академический» в Екатеринбурге Свердловской области, храм в Белгородской области, эстакады в Москве и Рязани и многое другое.

За пять последних лет, когда в республике активно стало возрождаться движение стройотрядов, в нем приняли участие более двенадцати тысяч студентов. В общей сложности они побывали в 39 различных городах России и заработали свыше 40 млн рублей. Ребята находят применение своим силам не только на строительных объектах, но также работают вожатыми в детских лагерях, проводниками на железнодорожном транспорте, трудятся на предприятиях сельского хозяйства.  

Приложение


:

Возврат к списку