Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Северо-Западного района г. Владикавказа РСО-Алания разъясняет



28.05.2021

Прокуратура Северо-Западного района г. Владикавказа РСО-Алания разъясняет

Упрощен порядок оформления компенсационных выплат осуществляющим уход за инвалидами и престарелыми гражданами

Ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет.

Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии. Сумма выплаты составляет 1200 рублей.

Размер выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы составляет:

а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 10 000 рублей;

б) другим лицам - в размере 1200 рублей.

В марте текущего года внесены изменения в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 №343, и Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 № 397.

Для назначения компенсационной выплаты необходимы заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также документ, удостоверяющий личность нетрудоспособного лица. Указанное заявление может представляться лицом, осуществляющим уход. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным (ограниченным в дееспособности), такое заявление подается от имени его законного представителя. Полномочия законного представителя подтверждаются сведениями, полученными из Единой государственной информационной системы социального обеспечения, или документом, подтверждающим полномочия законного представителя.

Таким образом, заявление от нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода может быть представлено не только самим нетрудоспособным гражданином, но и лицом, которое будет осуществлять за ним уход.

С учетом внесенных изменений сокращен перечень документов для установления таких выплат. Теперь часть сведений необходимых для назначения компенсационных выплат будут запрашиваться органом, осуществляющим выплату пенсии, в соответствующих органах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

К примеру, при направлении заявления в форме электронного документа с использованием портала госуслуг документы, удостоверяющие личность гражданина, его возраст и гражданство, не потребуются. Гражданам теперь не нужно подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию.


:

Возврат к списку