Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

По итогам года новым жильем в Северной Осетии обеспечат 203 семьи


05.10.2015

По итогам года новым жильем в Северной Осетии обеспечат 203 семьи

Реализация региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и выполнение программы переселения граждан из аварийного жилого фонда стали ключевыми темами видеоконференции, которую провел сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

В видеоконференции  приняли участие временно исполняющий обязанности  заместителя Председателя Правительства РСО-Алания Валентин Базров,  заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания Батраз Багаев,  главный государственный жилищный инспектор РСО-Алания Кермен Бичегкуев, генеральный директор специализированной некоммерческой организации «Региональный оператор РСО-А – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная Осетия-Алания» Руслан Сабанов.

В своем вступительном слове Михаил Мень отметил, что к этим двум программам приковано пристальное внимание граждан и общественных структур, а федеральные органы власти держат под неослабным контролем их выполнение на региональном уровне.

«На всей территории страны созданы и действуют региональные операторы капитального ремонта многоквартирных домов. Их работа нацелена на обеспечение безопасности проживания граждан  в этих домах и дальнейшее недопущение обветшания жилого фонда. Программа капитального ремонта является самой масштабной из программ модернизации жилищного фонда, когда - либо проводимой в нашей стране, и здесь нужно  крайне серьезно подходить к ее реализации», - подчеркнул он.

Федеральный министр сообщил о том, что в 2014 году в стране капитально отремонтированы восемь тысяч домов общей площадью более 34 млн квадратных метров, и в них проживает 1,5 млн человек. В этом году объемы работ по капитальному ремонту существенно завышены - речь идет о кардинальных изменениях состояния общего имущества в 30 тысячах домов, общей площадью более 81 млн квадратных метров. Эффект ремонта должны почувствовать на себе 4,6 млн российских жителей. По состоянию на 1 сентября 2015 года завершен ремонт пяти тысяч домов. Основная нагрузка по завершению масштабных работ выпадает на стартовавший четвертый квартал.

Аналогичная ситуация и с переселением граждан из аварийного жилого фонда. На 1 сентября выполнено 37% от запланированных работ, а до конца года в России количество аварийного жилья должно уменьшиться на 2 млн 650 тыс. квадратных метров, в новые квартиры должны переселиться 177 тысяч человек. Показатель вполне достижимый, если учесть в 2014 году ликвидировано 2 млн 900 тыс. квадратных метров жилья.

Обратив внимание на эти сведения, министр подчеркнул первоочередную важность качества построенных домов - ведь серьезные претензии по отдельным домам высказаны активистами региональных отделений Общероссийского Народного фронта и других общественных структур, а это значит, что на местах власти должны заставить подрядчиков ответственно относиться к строительству жилья.  Сформирован единый реестр обращений по вопросам качества построенного жилья, в котором числится  604 дома в 70 регионах.

«Если рассматривать количество домов с серьезными недоделками в общем объеме построенного жилья, это не так много, но это ложка дегтя в бочке меда. Ведь это хорошая программа, которую ждут люди – есть движение вперед, люди переселяются из трущоб. Но если в отдельно взятом субъекте появляются несколько некачественных домов, то они портят картину не только в регионе, но и в целом по стране. И это очень опасно, потому что может дискредитировать всю программу», - выразил тревогу федеральный министр.

На видеоконференции все же преобладала тема капитального ремонта.  Михаил Мень заострил внимание на сумме  взноса, которая устанавливается региональными властями. В Северной Осетии, напомним, взнос за капитальный ремонт составляет 5 рублей за один квадратный метр общей жилой площади.  

Сумма взноса, как он отметил, должна быть четко обоснованной для проведения запланированных работ – если установленный взнос не обеспечивает нужного объема средств, то регионы в своих бюджетах должны предусмотреть софинансирование как реального механизма государственной поддержки.    

Сумма взноса и собираемость платежей должны создавать финансовую устойчивость регионального оператора. Здесь ситуация серьезно разнится.  Усредненный показатель сбора платежей по России превышает 70%,  на фоне  Москвы, Татарстана и Лениградской  области, где платежи выше 85%, есть регионы, где уровень платежей от 1 до 10%, а  в  Северной Осетии собираемость платежей  за капитальный ремонт составляет  11,6 %.

О том, как жители российских территорий воспринимают капитальный ремонт, свидетельствуют проведенные социологические опросы, результаты которых привел в ходе видеоконференции руководитель федерального ведомства.

Ссылаясь на полученные данные, 53% опрошенных не имеют представления о том, за что они платят, одновременно есть большое количество людей, которые интересуются данным направлением, и даже часть из них благосклонно воспринимает капитальный ремонт, однако, граждане не знают, когда и какие работы пройдут в их домах.  

«Ход реформирования жилищно-коммунального хозяйства, проблемы, возникающие в процессе реализации программы капитального ремонта, говорят о том, что на региональном уровне нужно значительно усилить информационную и разъяснительную работу с населением», - подчеркнул Михаил Мень.

При этом он добавил, что министерством разработан и представлен в Правительство России медиа-план, и такие же планы должны быть разработаны в регионах, и утверждены правительством субъекта. 

Продолжая тему информирования населения, министр отметил, что свою роль должна сыграть несложные новации, одна из них заключается в том, чтобы на обратной стороне квитанции, указывать, сколько домов в этом году капитально ремонтируются в регионе и когда завершатся работы.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис также предложил использовать метод адресного информирования, суть которого в том, чтобы на обратной стороне квитанции, направляемой собственникам жилья, давалась информация в какие сроки и какие работы будут проводиться именно в том доме, где они сейчас проживают.

Как прозвучало на совещании, при проведении разъяснительной и информационной работы следует четко знать потенциальные возможности региональных средств массовой информации, как печатных, так и электронных, радио и телевещания с учетом особенностей аудитории.

Главный государственного жилинспектор  Андрей Чибис убежден в том, что, как минимум,  раз в неделю представлять информацию о капитальном ремонте и существующих проблемах должны первые лица, отвечающие за данное направление – это вице-премьер  регионального правительства, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, отраслевой министр, руководитель регионального оператора.    

«В региональных  средствах массовой информации еженедельно должны быть сюжеты о ходе проводимых работ, о тех домах, которые попали в программу.  Должен быть предметный разговор о том, довольны ли люди происшедшими изменениями, как они себя чувствуют в отремонтированном доме и какие коррективы нужно вносить для того, чтобы устранить имеющиеся недостатки, особенно в части выполненных работ и их сроков. Нужно давать людям честную и объективную информацию», - поставил задачу Андрей Чибис.

В своих докладах участники видеоконференции проинформировали руководство федерального ведомства о выполнении двух программ на региональном уровне.  

Как сообщил вице-премьер республиканского правительства Валентин Базров, в этом году капитальный ремонт проходит в 27 многоквартирных домах, расположенных во Владикавказе, Дигоре, Моздоке и Беслане.  По 11 домам уже подписаны акты на приемку выполненных работ – здесь суммарный объем вложенных средств составил 16,1 млн рублей.  В ноябре планируется завершить намеченные работы в остальных 16 домах - общая сумма средств, затраченных на указанные дома, составит 52,5 млн рублей.  Для повышения собираемости платежей за капитальный ремонт значительные усилия сосредоточены на претензионной работе в отношении должников.

По программе переселения граждан из аварийного жилья в республике уже сданы в эксплуатацию три дома – в Моздоке на 42 семьи, в Эльхотово на 14 семей и 19 семей в Беслане. 

В Ардонском районе в компетенции местных властей судьба 16 семей, проживающих пока в аварийном фонде – здесь идет поиск оптимальных вариантов приобретения жилья на первичном и вторичном рынках. 

Для выполнения обязательств, взятых республикой, осталось достроить пятиэтажный дом во Владикавказе, в который из аварийного жилья переселятся 112 семей, объект планируется завершить до конца года.  Таким образом, по итогам года новым жильем в Северной Осетии обеспечат 203 семьи, на 9 130 квадратных метров сократится площадь жилого фонда, непригодного для использования.   

: