Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Во Владикавказе состоялось заседание Координационного совета вопросам инклюзивного образования

Во Владикавказе состоялось заседание Координационного совета вопросам инклюзивного образования 22.08.2021

Во Владикавказе состоялось заседание Координационного совета вопросам инклюзивного образования

Во Владикавказе состоялось заседание Координационного совета Управления образования по вопросам инклюзивного образования. В работе Совета приняли участие: Зита Салбиева, заместитель Главы МО г.Владикавказ; Мадина Ходова, заместитель Главы АМС г.Владикавказа; Аслан Батыров, начальник Управления образования, директора городских школ и заведующие детских садов, на площадках которых уже внедряется инклюзивное образование, а также сотрудники профильного управления и родители детей с особыми образовательными потребностями.

В формате доверительной беседы собравшиеся поделились наработанным опытом и обсудили круг вопросов, решение которых зависит от комплексного подхода.

− Задача по развитию инклюзивного образования требует от нас найти методы решения для внедрения инклюзивного процесса во всех муниципальных образовательных учреждениях города. Уже есть некоторые наработки, но главная проблема – нехватка специалистов. На такие вакансии необходимо привлекать именно педагогов, обучать их особенностям работы с данной категорией детей. Методика преподавания предметов также требует проработки, − отметила Зита Салбиева, заместитель Главы МО г.Владикавказ

Для внедрения инклюзивного образования требуется переоборудовать и материально-техническую базу учреждений образования. К примеру, громкий школьный звонок может вызвать стресс ребенка с особыми образовательными потребностями.

− Сегодня проблема внедрения инклюзивного образования состоит в отсутствии системного подхода. Координационный совет, который мы сегодня организовали, станет открытой площадкой для решения образовательных потребностей. Особенно хочу отметить важную роль родителей в работе совета. Бесспорно, важна комплексная работа узких специалистов психологов, дефектологов, логопедов. Но важен индивидуальный подход, и никто не знает потребности и возможности ребенка так хорошо, как родитель. Мы хотим объединить все усилия и двигаться в одном векторе, − подчеркнул Аслан Батыров, начальник Управления образования АМС г.Владикавказа

К сожалению, ежегодно наблюдается значительный рост числа детей с особенностями развития. На первом этапе, по мнению членов рабочей группы, необходимо собрать реальные статистические данные, определить и создать соответствующие условия для образования и развития детей с учетом их потребностей.

Приложения


:

Возврат к списку