Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Во Владикавказе открыли мемориальную доску Георгию Гаглоеву

Во Владикавказе открыли мемориальную доску Георгию Гаглоеву 26.07.2021

Во Владикавказе открыли мемориальную доску Георгию Гаглоеву

Сегодня состоялось открытие мемориальной доски Георгию Гаглоеву. У дома на ул.Тамаева, 33 представители фамилии Гаглоевых, государственные служащие всех уровней, аппарат Верховного суда республики, парламентарии и общественность отдали дань памяти выдающемуся человеку прошедшего столетия. Почетное право открыть мемориальную доску предоставлено председателю Верховного суда РСО-А Беку Магомедову и заместителю Председателя Североосетинского Парламента Асланбеку Гутнову.

Сегодня для аппарата судей Верховного суда знаковый день. Георгий Давидович Гаглоев стоял у истоков правосудия и основ парламентаризма в нашей республике. Он с честью справлялся со всеми поставленными задачами. Прошел достойный путь от рабочего завода «КавЦинк» до Председателя Верховного суда республики и Председателя Президиума Верховного Совета республики. В годы ВОВ Георгий был членом Государственного Комитета обороны и в его миссию входили обязанности по встречам с населением только что освобожденных сел от фашистской нечисти. Гаглоев в послевоенные годы отдал свою пятикомнатную квартиру № 46 на втором этаже людям, которые остались без крова. Только это факт из его биографии говорит о масштабности фигуры, − поделился Бек Магомедов, Председатель Верховного суда РСО-А.  

Георгий был из тех людей, которые укрепляют семейные отношения. В моих воспоминаниях он мягкий, теплый, радушный, искрений старший и очень внимательный по отношению к младшим. От него всегда исходило особое тепло. Он всегда был доступный и в то же время строгий, − поделилась воспоминаниями Жанна Гаглоева-Мисикова, внучатая племянница Георгия Гаглоева.

- Я хотел бы поблагодарить администрацию Владикавказа за помощь в реализации нашего замысла. Подготовка разрешительной документации прошла достаточно легко. Страницы жизни Георгия Гаглоева по сей день под грифом секретности.  Мой прадед был в приятельских отношениях с Маршалом Советского Союза, знаменитым Семеном Буденным, который гостил в нашем родовом доме в с.Ногир. Это было после ВОВ и одна из улиц селения по сей день носит имя Советского полководца,Азамат Гаглоев, правнук. 

Для справки. Георгий Давидович Гаглоев родился в 1900 году в Джавском районе Юго-Осетинской АО. С 1926г. работал рабочим на заводе «КавЦинк». В 1937г. работал Председателем Верховного суда Северо-Осетинской АССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1938г. был избран Первым председателем Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Деятельность Гаглоева в годы ВОВ отмечена высокими наградами, среди которых: Ордена «Ленина» и «Трудового Красного знамени»; медали «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Ответственной войне 1941-1945гг.»

Приложения


:

Возврат к списку



Календарь новостей
Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30
31
1
1
2
1
3
2
4
5
6
1
7
8
1
9
10
2
11
12
13
14
1
15
2
16
17
1
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3