Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Государственной филармонии республики Северная Осетия-Алания состоялся вечер памяти Мстислава Ростроповича

В Государственной филармонии республики Северная Осетия-Алания состоялся вечер памяти Мстислава Ростроповича 25.03.2017

В Государственной филармонии республики Северная Осетия-Алания состоялся вечер памяти Мстислава Ростроповича

Накануне в Государственной филармонии РСО-Алания состоялся вечер, посвященный 90-летию знаменитого российского виолончелиста, пианиста и дирижёра Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Концерт был приурочен к отмечаемому 25 марта Дню работника культуры. 


Северная Осетия и Владикавказ не были чужими для великого музыканта. Мстислав Ростропович прожил здесь около 5 лет. В 20-х годах прошлого века, когда Владикавказский симфонический оркестр переживал не лучшие времена, было решено укрепить коллектив, пригласив целую группу молодых музыкантов, окончивших Бакинскую консерваторию. Среди них был и Леопольд Ростропович, который приехал во Владикавказ с женой и сыном Мстиславом. Именно здесь маленький Ростропович получил первые основы музыкального образования. 


В дальнейшем жизнь еще не раз приводила Мстислава Леопольдовича во Владикавказ, с этим городом его навсегда связала безответная любовь к прекрасной звезде осетинской оперной и театральной сцены Цецилии Джатиевой. В этом году великому маэстро исполнилось бы 90 лет. Его вклад в музыкальную культуру России и мира невозможно переоценить. Чтобы вспомнить легендарного виолончелиста и дирижёра, отдать дань его творчеству, было принято решение организовать вечер в его честь. 


Дирижировала Государственным большим симфоническим оркестром стипендиатка Фонда Мстислава Ростроповича, единственная девочка-дирижер в мире - Дана Муриева. В качестве солистов выступили лауреаты международных конкурсов, виолончелист, стипендиат Фонда Ростроповича-Всеволод Гузов. Вокалист, финалист Всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя Птица»-Тимур Сланов. В программе вечера прозвучали  "Концертино для виолончели с оркестром" Сергея Прокофьева, Вокализ Сергея Рахманинова, симфоническая поэма "Молитва" Ацамаза Макоева, симфония №5 Дмитрия Шостаковича. 


Приложения


:

Возврат к списку