Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Обсудили недетские вопросы

Обсудили недетские вопросы 25.12.2015

Обсудили недетские вопросы

Вчера в здании правительства состоялось первое заседание Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при Главе РСО-А.

Совет был создан недавно – в сентябре этого года. В его состав вошли социально активные дети из детских домов, школ, детских объединений, колледжей. Всего 11 человек, которые в случае успешной деятельности через три испытательных месяца станут официальными членами детского совета.

Также в совещании под председательством уполномоченного по правам ребенка при Главе РСО-А Артура Кокаева приняли участие активисты детских общественных организаций, руководители Союза детских и подростковых объединений, представители Управления ФСКН, Антинаркотической комиссии по РСО-А и Министерства образования.

Так, за одним столом собрались дети, взрослые, чтобы обсудить вопрос, остро волнующий и тех и других, –«О профилактике наркомании в подростковой среде». Как отметил  заместитель председателя Правительства РСО-А Алан Огоев, с наркоманией нужно не просто бороться, а сформировать четкую гражданскую позицию у каждого молодого человека.

Примечательно, что именно дети предложили обсудить данную тему. Учащийся гимназии №5 Геннадий Круглов провел анкетирование среди учащихся в возрасте от 13 до 17 лет. На вопрос: «Зачем вы попробовали наркотики?» – около 15% опрошенных ответили, что сделали это из любопытства. Однако 80% не собираются пробовать наркотические средства.  Основными задачами собрания он считает изучение уже имеющихся способов профилактики алкоголизма и наркомании, а также выявление зависимых подростков. 

В стране утверждена стратегия наркотической политики до 2020 года. Она подразумевает программу, которая направлена на снижение спроса на потребление наркотиков, сокращение незаконного распространения, также особое внимание уделяется профилактическому направлению.

В РСО-А уже не первый год работает республиканская Антинаркотическая комиссия, – говорит Альбина Калицова, оперуполномоченный УФСКН по РСО-А. – Разработана республиканская целевая программа. В школах, вузах, ссузах мы уже несколько лет проводим профилактические мероприятия, и хочется подчеркнуть, что наша молодежь неравнодушна к этому вопросу.

В адрес инспектора прозвучало пожелание от учащейся Колледжа искусств Дарьи Саутиевой придавать больше освещенности проводимым мероприятиям, а также увеличить частоту встреч с учащимися на местах.

Говоря о наркомании среди молодежи, Жанна Маргиева, руководитель Союза детских и подростковых организаций, привела удручающий пример:

– На одном из недавно проводимых мероприятий в школе прозвучал вопрос в адрес ребят, есть ли в их окружении сверстники, которые пробовали наркотические вещества. 80% аудитории ответили положительно.

В то же время Ж. Маргиева отметила, что до проведения лекции ребята отказывались сообщать какие-либо данные об источниках распространения наркотических веществ. А вот по окончании таковых нашлось десять человек. То есть при грамотно проведенной профилактической работе всегда появляется обратная реакция.

Еще один важный вопрос озвучила подростковый нарколог Республиканского наркологического диспансера Елена Корзун. По ее словам, в неблагополучных семьях, где один из родителей или оба употребляют наркотики или алкоголь, детям попросту некуда деться от негативной среды.

У нас нет настоящего реабилитационного центра, где ребенок мог бы научиться противостоять пьющим родителям, куда он мог бы в любой момент прийти и отстраниться от негативной домашней обстановки, возможно даже переночевать. Этим детям надо дать теплый уголок и уверенность в завтрашнем дне, – говорит Елена Корзун.

Эту идею поддержал и уполномоченный по правам ребенка при Главе РСО-А Артур Кокаев, пообещав внести инициативу в перечень итоговых решений.

Также уделили внимание и организации досуга детей, так как избыток свободного времени подталкивает молодых людей к сомнительным действиям. Было предложено различным общественным объединениям организовать праздничные развлечения возле центральной елки, чтобы любой ребенок мог бесплатно, с интересом провести время. Обещал посодействовать общественникам и депутат гордумы Александр Хугаев.

Зарина МАРГИЕВА

Приложения


:

Возврат к списку



Календарь новостей
Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30
31
1
1
2
1
3
2
4
5
6
1
7
8
1
9
10
2
11
12
13
14
1
15
2
16
17
1
18
19
20
1
21
1
22
23
2
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3