Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет
Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет
Различие между грабежом и разбоемУголовно-правовая характеристика грабежа с применением насилия
Ответственность за совершение грабежа с применением насилия установлена п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, диспозиция которой сформулирована следующим образом: грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Изложенная диспозиция свидетельствует о наличии у рассматриваемого квалифицированного состава преступления двух объектов, то есть тех общественных отношений, которые охраняются государством с целью недопущения в отношении них преступных посягательств. Основным объектом являются общественные отношения, охраняющие право собственности. Дополнительным объектом является жизнь и здоровье потерпевшего.
Предметом квалифицированного грабежа, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ является чужое имущество, которое обладает тремя важными характеристиками: физическая (материальная), экономическая и юридическая характеристики. Эти признаки были сформулированы в теории и в судебной практике.
Рассмотрим каждую из характеристик:
Физическая – имущество должно быть материальным предметом. Другими словами предмет имеет некую физическую форму.
Например, предметом грабежа могут быть деньги, драгоценности, техника и др. Однако интеллектуальная собственность, личные данные предметом грабежа быть не могут, следовательно, их «хищение» не может квалифицироваться по ст. 161 УК РФ.
Экономическая, что означает, что имущество как предмет грабежа должно иметь стоимость, выраженную в цене. Такое имущество олицетворяет вложенный в нее человеческий труд. Например, если лицо срубило несколько деревьев у кого-то на глазах, а затем «похитило» их, то злоумышленник не может быть привлечен к уголовной ответственности за грабеж, так как дикорастущий лес не обладает экономической характеристикой: он не имеет стоимость и тем более не олицетворяет вложенный человеческий труд (такие действия могут быть квалифицированы по ст. 260 УК РФ, если будут установлены все необходимые для состава признаки).
Юридическая – имущество не принадлежит ни на праве собственности, ни на каком другом праве злоумышленнику и у него нет даже предполагаемого права на это имущество. Предметом грабежа не может выступать собственное имущество, а также то имущество, которое частично принадлежит злоумышленнику (то есть, совместная собственность). Ответственность за совершение таких действий предусмотрена в ст. 330 УК РФ (самоуправство).
Согласно положениям ст. 19 и 20 УК РФ субъектом грабежа может быть признано только физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Никаких дополнительных требований к субъекту законодатель не предъявляет. Так как грабеж является преступлением средней тяжести, то возраст наступления уголовной ответственности определен в УК строго – 14 лет.
Объективная сторона грабежа характеризуется следующими элементами:
Грабеж совершается только активными действиями, то есть открыто похитить чужое имущество путем бездействия нельзя.
Из диспозиции ст. 161 УК РФ следует, что грабеж – это открытое хищение, то есть открытое изъятие и обращение чужого имущества:
Изъятие – некое обособление имущества из владения собственника. То есть лицо забирает не принадлежащее ему имущество на глазах у других.
Обращение – фактическое установление виновным лицом господства над похищенной вещью. Злоумышленник, незаконно ставя себя на место собственника, получает возможность распоряжаться и пользоваться похищенной вещью. Отметим, что обращение может быть либо в пользу виновного лица, либо в пользу других лиц.
Изъятие и обращение характеризуются постоянством. Если лицо временно заимствует чужое имущество, то говорить о грабеже нельзя.
Общественно-опасным последствием (результатом) совершения грабежа является причинение ущерба собственнику или иному владельцу. То есть в результате открытого хищения имущественная масса собственника уменьшается ровно на ту вещь или на ту сумму, которую у него похитили.
Открытость – для грабежа характерны объективный и субъективный критерии определения открытости посягательства: Объективный критерий предполагает, что есть лица, которые наблюдают за процессом изъятия, понимают характер совершаемых действий и являются для виновного лица посторонними. Субъективный критерий предполагает, что эти посторонние лица находятся в поле зрения виновного лица, то есть он понимает, что он осуществляет изъятие в присутствии каких-то других лиц.
Применение или угроза применения насилия. Насилие при грабеже может быть как физическим, так и психическим, но обязательно не опасным для жизни и здоровья. Физическое насилие при грабеже охватывает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в запертом помещении и т.д.). В понятие физического насилия должно быть включено не всякое насилие, а лишь такое, которое связано с непосредственным воздействием на тело потерпевшего. Поэтому похищение путем, так называемого, рывка нельзя квалифицировать как применение физического насилия, это всего лишь механическое усилие, применяемое виновным для похищения.
С субъективной стороны грабеж характеризуется прямым умыслом и корыстной целью, то есть злоумышленник, изымая чужое имущество, должен не только осознавать, что действует противоправно и причиняет ущерб собственнику, но и хотеть этого, а также желает получить определенное обогащение за счет своих противоправных действий. Корыстная цель может характеризоваться не только стремлением виновного обогатить себя, но и желанием обогатить других лиц.
Уголовно-правовая характеристика разбоя
Уголовная ответственность за совершение разбоя установлена ст. 162 УК РФ, диспозиция которой сформулирована как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Это преступление имеет два объекта: отношения собственности и отношения по защите неприкосновенности личности.
Предметом хищения при совершении разбоя является чужое имущество, которое обладает тремя важными характеристиками: физическая (материальная), экономическая и юридическая характеристики. Эти признаки подробно раскрыты выше при описании уголовно-правовой характеристики грабежа, совершенного с применением насилия либо угрозой его применения.
Объективная сторона разбоя состоит из двух частей, которые одновременно раскрывают и специфику способа совершения преступления, – нападении и применении насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения такого насилия.
Нападение – открытое или скрытое (тайное) внезапное агрессивно-насильственное воздействие на потерпевшего. Оно признается открытым, когда потерпевший или третьи лица осознают факт такого воздействия. При отсутствии осознания – нападение тайное (скрытое), например, выстрел или удар ножом в спину, выстрел из засады, укрытия, нанесение удара из-за угла.
Нападение неразрывно связано с применением насилия, по сути, выражается в нем. Цель насильственных действий – хищение, само насилие – средство завладения или удержания чужого имущества. По характеру насилие может быть как физическим, так и психическим, выразившимся в угрозе применения физического насилия. Психическое насилие должно быть наличным и реальным (существующим в действительности), когда потерпевший уверен, что в случае сопротивления угроза будет реализована. Так в соответствии с постановлением президиума Так, в городе Пионерском Калининградской области К зашел в продуктовый магазин и, достав из кармана куртки нож направил его в сторону продавца магазина А, и потребовал передачи ему продуктов питания принадлежащих ООО, которому принадлежал магазин. Продавец, опасаясь использования им ножа, реально восприняла со стороны К угрозу применения насилия опасного для ее жизни и здоровья, а потому сложила продукты на сумму 3 000 рублей у полиэтиленовый пакет, которым и завладел К. Проверяя законность приговора, вынесенного судом, Президиум Калининградского областного суда указал, что демонстрация в целях завладения чужим имуществом оружия или иных предметов, применение которых может повлечь опасность для жизни и здоровья потерпевшего, свидетельствует об угрозе немедленного применения такого насилия и является психическим насилием, что и обуславливает квалификацию действий К как разбой . Угроза, по общему правилу должна носить определенный характер. Однако, может быть и неопределенной.
В последнем случае вопрос о наличии разбоя в действиях лиц необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа преступников, предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы. Однако потерпевший может и преувеличивать опасность. Поэтому суд обязан в первую очередь руководствоваться объективными критериями.
По интенсивности насилие должно быть опасным для жизни или здоровья: причинение или угроза причинением легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.
Признаком разбоя является также и физическое насилие, которое не причинило вреда здоровью, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего (выталкивание на ходу из транспорта, попытка утопления или удушения).
Судебная практика квалифицирует как разбой насильственное или обманное введение в организм потерпевшего опасных для жизни или здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью приведения его таким способом в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом.
Вместе с тем если вещество введенное в организм потерпевшего не представляет опасности для жизни и здоровья последнего, либо такая опасность не установлена, такое хищение следует квалифицировать по ст. 161 УК РФ. Так постановлением президиума Верховного суда Российской Федерации №655-П06 по делу Бабышева установлено, что Бабышев по предварительному сговору с неустановленным лицом постучал в квартиру потерпевшей М., когда последняя открыла дверь, нападавшие, применив газовый баллончик, проникли в квартиру и закрыли потерпевшую М и ее дочь в ванной комнате, после чего похитили различное имущество. Указанные действия Бабышева квалифицированы по пунктам «а», «в», «г» части 2 ст. 162 УК РФ. Президиум Верховного Суда рассмотрев надзорную жалобу установил, что доказательств подтверждающих опасность газа содержавшегося в баллончике для жизни и здоровья в материалах дела отсутствуют в связи с чем переквалифицировал действия Бабышева на пункты «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ .
Субъект разбоя общий – вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет
Субъективная сторона.
Субъективная сторона выражена в форме прямого умысла. Содержанием прямого умысла охватывается осознание общественно опасного характера нападения, характера и интенсивности примененного насилия и желание совершить эти действия. Цель разбоя обязательно должна быть корыстной.
Как показала правоприменительная практика возникают сложности и с определением корыстной цели. В частности приговором Гурьевского районного суда Калининградской области от 06.07.2020 Савощенко осужден по ч.1 ст. 162 УК РФ за совершение разбойного нападения на своего знакомого Мандрыкина в целях хищения денежных средств при следующих обстоятельствах. 22.01.2020 в вечернее время Мандрыкин встретил у подъезда своего дома своего знакомого Савощенко, который находился в состоянии алкогольного опьянения и попросил у него денег. Мандрыкин передал Савощенко пятьдесят рублей и пояснил что больше дать не может поскольку на них ему необходимо купить продуктов. После чего пошел к магазину. Всю дорогу до магазина Савощенко шел за Мандрыкиным и просил у последнего деньги. После выхода из магазина возле подъезда Мандрыкин был сбит с ног ударов сзади, упал на спину и увидел, что сбил его с ног Савощенко, который не говоря ни слова продолжал наносить ему удары руками и ногами по голове. Мандрыкин понял, что Савощенко нужны от него деньги и в момент когда Савощенко не наносил ему удары вытащил из кармана рубашки двести рублей и передал их Савощенко. Савощенко получив деньги со словами, что если бы Мандрыкин отдал ему деньги раньше ничего такого бы не было, ушел. Действиями Савощенко Мандрыкину причинен вред здоровью средней тяжести. Апелляционным определением судебной коллегии Калининградского областного суда приговор изменен. Действия Савощенко переквалифицированы на ч.1 ст. 112 УК РФ в связи с тем, что в момент нанесения ударов Савощенко требования о передаче денежных средств не высказывал. Однако Кассационная инстанция не согласилась с оценкой содеянного Савощенко данной апелляционной инстанцией и вернула уголовного дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, указав при этом что выводы судом апелляционной инстанции сделаны лишь на основании показаний подсудимого при этом показания потерпевшего об обстоятельствах преступления оставлены без внимания.
По результатам нового рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции приговор суда первой инстанции оставлен без изменений, то есть квалификация действий Савощенко подтверждена.
Разбой является преступлением с усеченным составом. Моментом окончания разбоя является момент нападения на потерпевшего в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (разбой окончен с этого момента).
Определив для себя уголовно правовую характеристику рассматриваемых составов и подтвердив ее практическими примерами мы можем сделать определенные выводы об их различиях.
Анализ признаков разграничивающих составы грабежа с применением насилия и разбоя
Главным отличием насильственного грабежа от разбоя является степень интенсивности и объем насилия, ибо разбой всегда связан с насилием, опасным для жизни или здоровья, в то время как грабеж может быть совершен без насилия либо с насилием, но не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.
Определение последствий физического насилия, как при грабеже, так и при разбое хотя и имеет существенное значение для правильного разграничения данных составов преступлений, но этим установление степени насилия еще не исчерпывается. Во всех случаях применения физического насилия, как при грабеже, так и при разбое следует учитывать не только последствия физического насилия, но и другие обстоятельства по делу, в частности способ действия виновного при применении этого насилия, имеющий важное значение для квалификации содеянного.
Действия лица по завладению чужим имуществом, соединенные с физическим насилием, последствия которого охватываются понятием насильственного грабежа, надлежит квалифицировать как разбой во всех случаях, когда в момент применения этого насилия оно является реально опасным для жизни или здоровья потерпевшего.
Так приговором Светловского городского суда Калининградской области от осуждены за совершение разбойного нападения по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище Ермин и Щулькин, которые предварительно распределив между собой роли проникли в помещение одной из комнат квартиры, в которой проживали Кудряшова Т.В.. и Кудряшов А.Н. с целью пресечения оказанного сопротивления Ермин и Щулькин напали на Кудряшовых, нанеся Кудряшову А.Н. не менее тридцати ударов руками и ногами в область головы в результате чего последний потерял сознание, после чего Ермин и Щулькин похитили имущество находившееся в квартире. При этом потерпевшему Кудряшову А.Н. в результате указанных действий причинены ушибленная рана слизистой оболочки нижней губы, кровоподтека век правового глаза, который в своей совокупности причинили легкий вред здоровью.
Таким образом, именно интенсивность применения насилия и наличие вреда здоровью потерпевшего позволили квалифицировать действия Ермина и Щулькина по ст. 162 УК РФ.
Угрозы можно выделить в отдельный пункт различий как психическое насилие. Как было подробно освещено выше в случае если угрозы насилием представляют опасность для жизни и здоровью содеянное следует квалифицировать как разбой, а если не представляют то как грабеж. Вместе с тем на практике следователю, а затем прокурору и суду достаточно сложно определить где проходит грань. Так если угроза не была опасной для жизни, но воспринималась как таковая потерпевшим, то преступление необходимо квалифицировать как разбой в том случае если преступник рассчитывал, что угрозу сочтут реальной. Но если действия преступника после подобной угрозы свидетельствуют о том, что он не желал выполнять угрозу его действия следует квалифицировать как грабеж.
Данные вопрос необходимо решать учитывая время, место совершения преступления, количество преступников, имел ли возможность потерпевший позвать на помощь, а также то насколько реальной казалась потерпевшему угроза.
Следующий и последний значимый признак по которому проходит различие между насильственным грабежом и разбоем является момент окончания преступления. Так грабеж считается оконченным в тот момент, когда преступник может воспользоваться похищенным имуществом. В случае разбоя нападение считается средством хищения имущества. Разбой окончен в тот момент когда совершается насилие независимо от того было похищено в итоге имущество или нет.
: