Прокуратура Северо-Западного района разъясняет
Прокуратура Северо-Западного района разъясняет
1.Прокуратура Северо-Западного района разъясняет.
Противодействие преступности несовершеннолетних и нарушению их прав.
Обеспечение соблюдения законодательства о несовершеннолетних, а также профилактика правонарушений совершаемых указанной категорией граждан является одни из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.
Нормативно-правовой базой рассматриваемого вопроса является Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Согласно ст. 1 данного Федерального закона профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Деятельность по профилактике безнадзорности несовершеннолетних должна базироваться на следующих принципах:
· предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
· обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
· социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
· выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям;
· законность;
· демократизм;
· гуманное обращение с несовершеннолетними;
· поддержка семьи и взаимодействия с ней;
· индивидуальный подход к несовершеннолетним, с соблюдением конфиденциальности полученной информации;
· государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
· обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» прокурорский надзор за соблюдением законов органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами в соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, как и по другим отраслям надзора, реализуются с помощью актов прокурорского реагирования.
Таким образом, надзор за соблюдением законов о несовершеннолетних является одним из важных направлений в деятельности органов прокуратуры, куда входят профилактика преступности несовершеннолетних.
2.Прокуратура Северо-Западного района.
Противодействие экстремизму и терроризму.
Законодательные основы деятельности органов прокуратуры по противодействию экстремизму в сети «Интернет» установлены в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Далее – ФЗ № 149-ФЗ).
В частности, в ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» закрепляется полномочие Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей направлять требования в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа во внесудебном порядке к интернет-ресурсам, распространяющих информацию с призывами к осуществлению экстремистской деятельности.
Таким образом, прокуратура Российской Федерации наделена полномочиями по предупреждению и пресечению экстремисткой деятельности, выраженной в размещении недопустимой информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».