Расходы на электроэнергию, связанные с подъемом и транспортировкой воды в сельских поселениях, снижены
Расходы на электроэнергию, связанные с подъемом и транспортировкой воды в сельских поселениях, снижены
Как рассчитаться с задолженностями за потребленные энергоресурсы муниципальным предприятиям, отвечающим за водоснабжение? Как не допустить их роста в перспективе, особенно с учетом непростой экономической ситуации? Для местной власти указанные два вопроса актуальны и взаимосвязаны, и в республиканском правительстве посчитали недопустимым оставить муниципалитеты один на один с проблемой.
Поиском выхода из ситуации занялась рабочая группа, созданная по распоряжению председателя правительства Вячеслава Битарова. Специалистам республиканской тарифной службы, их коллегам из министерства топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства вместе с главами районов и руководством энергетического хозяйства предстояло найти оптимальный вариант, нацеленный на снижение финансовых расходов, связанных с потреблением электрической энергии на подъем и транспортировку питьевой воды для населения.
Ситуация пристально изучалась в 38 сельских поселениях, расположенных в Ардонском, Кировском, Дигорском, Пригородном и Правобережном районах республики. Результатом тщательного анализа стало принятое компромиссное решение, которое укладывается в ныне действующую нормативно-правовую базу, и одновременно учитывает интересы местных жителей, власти и энергетиков. Суть замысла, а большей частью он уже реализован, состоит в том, что в сельских поселениях создаются товарищества собственников жилья (недвижимости) ТСЖ или ТСН, которым в безвозмездное пользование передаются электрические насосы, качающие воду из скважин для ее последующей транспортировки в разводящую сеть и затем до потребителей.
Ранее насосы находились на балансе сельской администрации, и за потребление энергии местная власть, как юридическое лицо, оплачивало тариф в размере 5 рублей 94 копейки за один киловатт- час. К примеру, если брать усредненный параметр, то суточная работа одного агрегата мощностью 33 киловатта обходилась сельскому поселению не менее чем в пять тысяч рублей. Согласно практике, в населенном пункте, где проживают около трех тысяч человек, без остановки должны работать два насоса, и путем умножения на количество дней в году можно посчитать, какую серьезную финансовую нагрузку для местной власти создавал технологический подъем воды из артезианского колодца. Но отныне один киловатт-час электрической энергии будет исчисляться суммой 2 рубля 54 копейки до 1 июля 2016 года, во втором полугодии станет на 10 копеек дороже. Все эти данные приведены в постановлении № 68 региональной службы по тарифам РСО-Алания, которое было принято 25 декабря 2015. В документы отражены тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей в нашей республике.
Создание организаций, приравненных к категории «население» и последующее внедрение энергосберегающих мероприятий в сельских поселениях позволит уже в текущем году снизить расходы по электроэнергии на подъем и транспортировку питьевой воды. По предварительным данным, такое снижение составит не менее 45 %, что позволит избежать образования задолженностей перед энергетиками, избежать отключения электроэнергии.
В любом управленческом решении, есть свои плюсы и минусы. К примеру, потребуют вдумчивых подходов вопросы, связанные с бесперебойной эксплуатацией насосов, проведением ремонтно-регламентных работ, но все это отрабатывается на практике – главное, что сделаны первые шаги, есть понимание проблемы между органами республиканской власти, энергетиками и муниципалитетами.