Самый «мирный» праздник Земли
Самый «мирный» праздник Земли
16 ноября во всем мире отметили Международный день толерантности (International Day for Tolerance).
Он стал итогом принятой в 1995 году «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Однако события последних месяцев и, в особенности, дней, заставляют задуматься – есть ли будущее у такого понятия, как толерантность?
На эту тему по просьбе noar.ru задумались люди разных национальностей, сфер деятельности, вероисповедания и стран проживания. И вот что из этого вышло.
Студент 4 курса МШЭ МГУ имени М.В. Ломоносова Сослан Мамсуров:
Что такое толерантность? Для меня это уважение иных взглядов, убеждений, традиций без внутреннего согласия с ними. Очень сложно говорить об идеальной терпимости и толерантности в свете последних событий. После страшных терактов в Париже и Бейруте многие задумаются о рамках так называемой «толерантности»,
о либеральных принципах, заложенных в основе западного общества.
Сегодня цивилизованный мир перестал думать, что кровавые войны, тирания и терроризм где-то очень далеко. Крайне важно сохранить высокую ступень терпимости, несмотря на потерю близких и боль в сердце. Хочется верить, что эти события заставят задуматься все мировое сообщество о том, каково было жителям Ливии и Ирака, когда западные страны под разными предлогами рушили их родину, истребляя массу людей, их традиции и обычаи, государственный строй и образ жизни. Мы все разные и в этом наше богатство. Нельзя вторгаться в суверенные государства. Нельзя учить жить целые народы. О толерантности стоит задумываться не только на своем континенте, но и на всем земном шаре. Пора бы осознать, что только все вместе мы сможем сохранить мир.
Заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Сослан Абисалов:
У меня более широкое понимание слова «толерантность». Это принятие права другого человека мыслить и вести себя «иначе». Именно так – умение принимать людей такими, какие они есть. Но тут есть один важный момент. Не выступать против – еще не значит быть толерантным. Я часто слышу о том, что в современном мире стало больше толерантности. Но это не так. В мире стало больше безразличия. Люди стали более независимыми, и как следствие более безразличными. На мой взгляд, нужно уже пересмотреть эту бесконечную созерцательную рефлексию в сторону созидания и реальных дел.
Председатель Союза Чеченской молодежи Рустам Тапаев:
- Я рад, что такой день вообще есть, а значит, есть повод обратить на эту проблему особое внимание. По моему мнению, современная реальность далека от идеальной терпимости. Чтобы сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, нужно каждому человеку начинать с себя. Терпимость все-таки, согласитесь – не коллективная вещь, не какая-то государственная программа, это личностное качество и если каждый начнет его в себе развивать, тогда и общество само в целом станет гораздо толерантней и терпимей. Личный пример – это первое, что мы должны сделать.
Когда замечаю в себе нотки нетерпимости к конкретному человеку, либо социальной группе, на корню пресекаю подобное чувство. Если буду толерантен в одном и нетерпим в другом – двойные стандарты получаются.
В Москву попал в самое тяжелое время, в 1997 году, и буквально, что называется «на своей шкуре» испытал нетолерантное и нетерпимое отношение. Старшие классы школы, институт – это время войны и время негативного отношения к кавказцам и чеченцам в частности. В этой ситуации было два выхода. Либо озлобление и ответная реакция, что довольно часто случается, и у меня на начальном этапе было тоже самое. Либо понять, что проявлять нетерпимость означает становиться точно таким же, только «по другую сторону баррикад». Подобное осознание привело меня к тому, что надо бороться не ответной агрессией, а объяснять, показывать какие-то лучшие стороны. Только такой путь может привести к позитивному результату.
Помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Крестина Езеева:
«Толерантность» в переводе с латыни это «терпеть», но в русском языке эти слова разняться довольно сильно! «Терпеть» это преодолевать какие-то неприятные ощущения, а «толерантность» это принятие чужих традиций, устоев, четкое осознание того, что люди все разные и имеют полное право быть такими! Я считаю, что в современном социуме, на фоне межнациональных и межрелигиозных отношений на «весах» слово «терпеть» перевешивает «толерантность». Я думаю, что мы обязаны придать этому понятию искренности. Не просто – Не оскорблять, Не принижать, Не прогонять, а предлагать помощь, искать пути решения проблемы вместе, воспитать в детях интерес и любовь к многообразию культур…
Заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодежи Азамат Минцаев:
Само слово толерантность подразумевает терпимость. И это слово отражает сегодняшние реальности лучшим образом. Да, к великому сожалению, люди (народы) сегодня друг друга терпят. Именно терпят, а не уважают, сопереживают, поддерживают. Понимание многообразия нашего мира не может быть через толерантность, ведь мы терпим то, чего не понимаем, а любим то, что принимаем и познаем изнутри. Поэтому я уверен, что мы должны работать не над тем, чтобы «терпеть», а над тем, чтобы познавать, делиться и быть ближе! Не может быть идеальной терпимости, такая терминология мне не знакома. Терпимость для меня это когда я стою в общественном месте рядом с незнакомым мне человеком, который разговаривает со своим товарищем бранными словами. Я терплю, хотя мне это не очень приятно. Терпимость – это когда я не преследую человека за инакомыслие, однако отношусь к нему негативно, и возможно, хуже того…
Студентка Кэтрин, Харбин, Китай:
Толерантность означает принять, понять. Это значит, что ты не получишь вслед странных взглядов и не услышишь осуждающих слов, тебя не будут обсуждать за твоей спиной. Это значит, что тебя уважают как личность и не осуждают за твой цвет кожи, твою веру или за твой способ наслаждаться жизнью. Это также означает, что поведение, которого ты ждешь в отношении себя, соответствует тому, как ты сам ведешь себя с людьми, не похожими на тебя. Ты не делаешь неуместных комментариев и не предрекаешь им ад за то, что они следуют своим личным убеждениям. Вот это, на мой взгляд, и есть «терпимость» и «толерантность».
Основатель православного общественного движения «Божья Воля» Дмитрий Энтео (Цорионов):
Мы считаем недопустимой дискриминацию по расовому, национальному или классовому или социальному признаку. В XXI веке не должно быть как коммунистических, так и нацистских организаций. Но, к сожалению, мы видим, что люди, которые сделали зло нормой своей жизни и построили на этом фундамент целой субкультуры, начинают спекулировать на данной теме для того, чтобы оправдать свой образ жизни и вовлекать в него другие неокрепшие души. В частности, мы можем говорить о ЛГБТ-сообществе, используя термин «дискриминация». Эти люди пытаются поставить знак равенства между дискриминацией по, скажем, расовому признаку и дискриминацией по половой ориентации. Мы выступаем категорически против этого. Тут стоит напомнить истоки термина «толерантность» - это медицинский термин, который означает сопротивляемость организма к внешней заразе. То есть когда иммунитет падает, то увеличивается толерантность организма к заразе и поэтому те люди, которые делают все, чтобы сохранить традиционную семью, они не занимаются дискриминацией, они сохраняют матрицу человеческого существования. Кроме того, мы сегодня видим, как под знаком толерантности и терпимости проходят так называемые примирения «красных» и «белых», то есть нам предлагают терпимо относиться к страшным преступлениям которые были проведены против нашего народа, к десяткам миллионов жертв большевистского террора, вместо того, чтобы осудить эти преступления. Термин «толерантность» сегодня используется для манипуляции общественным мнением, и если есть моменты, где этот термин оправдан, скажем, дискриминация по национальному признаку, то существуют моменты, когда этим термином злоупотребляют. Здесь, мне кажется, у общества должен включаться здоровый иммунитет, и люди должны защищать свой культурный код, свой религиозный код и не дать этим ценностям быть разрушенными подобным отношением.
***
Нам интересно узнать ваше мнение по этой теме, уважаемые читатели. Пожалуйста оставляйте его в комментариях на наших страницах в социальных сетях: Facebook (https://www.facebook.com/postpredstvo.rso/), ВКонтакте (http://vk.com/postpredstvo_alania), Instagram (https://www.instagram.com/postpredstvo_rso/).