Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Самый «мирный» праздник Земли



19.11.2015

Самый «мирный» праздник Земли

16 ноября во всем мире отметили Международный день толерантности (International Day for Tolerance).

Он стал итогом принятой в 1995 году «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Однако события последних месяцев и, в особенности, дней, заставляют задуматься – есть ли будущее у такого понятия, как толерантность?

На эту тему по просьбе noar.ru задумались люди разных национальностей, сфер деятельности, вероисповедания и стран проживания. И вот что из этого вышло.

 

Студент 4 курса МШЭ МГУ имени М.В. Ломоносова Сослан Мамсуров:

Что такое толерантность? Для меня это уважение иных взглядов, убеждений, традиций без внутреннего согласия с ними. Очень сложно говорить об идеальной терпимости и толерантности в свете последних событий. После страшных терактов в Париже и Бейруте многие задумаются о рамках так называемой «толерантности»,
о либеральных принципах, заложенных в основе западного общества.
Сегодня цивилизованный мир перестал думать, что кровавые войны, тирания и терроризм где-то очень далеко. Крайне важно сохранить высокую ступень терпимости, несмотря на потерю близких и боль в сердце. Хочется верить, что эти события заставят задуматься все мировое сообщество о том, каково было жителям Ливии и Ирака, когда западные страны под разными предлогами рушили их родину, истребляя массу людей, их традиции и обычаи, государственный строй и образ жизни. Мы все разные и в этом наше богатство. Нельзя вторгаться в суверенные государства. Нельзя учить жить целые народы. О толерантности стоит задумываться не только на своем континенте, но и на всем земном шаре. Пора бы осознать, что только все вместе мы сможем сохранить мир.

 

Заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Сослан Абисалов:

У меня более широкое понимание слова «толерантность». Это принятие права другого человека мыслить и вести себя «иначе». Именно так – умение принимать людей такими, какие они есть. Но тут есть один важный момент. Не выступать против – еще не значит быть толерантным. Я часто слышу о том, что в современном мире стало больше толерантности. Но это не так. В мире стало больше безразличия. Люди стали более независимыми, и как следствие более безразличными. На мой взгляд, нужно уже пересмотреть эту бесконечную созерцательную рефлексию в сторону созидания и реальных дел.

 

Председатель Союза Чеченской молодежи Рустам Тапаев:

- Я рад, что такой день вообще есть, а значит, есть повод обратить на эту проблему особое внимание. По моему мнению, современная реальность далека от идеальной терпимости. Чтобы сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, нужно каждому человеку начинать с себя. Терпимость все-таки, согласитесь – не коллективная вещь, не какая-то государственная программа, это личностное качество и если каждый начнет его в себе развивать, тогда и общество само в целом станет гораздо толерантней и терпимей. Личный пример – это первое, что мы должны сделать.

Когда замечаю в себе нотки нетерпимости к конкретному человеку, либо социальной группе, на корню пресекаю подобное чувство. Если буду толерантен в одном и нетерпим в другом – двойные стандарты получаются.

В Москву попал в самое тяжелое время, в 1997 году, и буквально, что называется «на своей шкуре» испытал нетолерантное и нетерпимое отношение. Старшие классы школы, институт – это время войны и время негативного отношения к кавказцам и чеченцам в частности. В этой ситуации было два выхода. Либо озлобление и ответная реакция, что довольно часто случается, и у меня на начальном этапе было тоже самое. Либо понять, что проявлять нетерпимость означает становиться точно таким же, только «по другую сторону баррикад». Подобное осознание привело меня к тому, что надо бороться не ответной агрессией, а объяснять, показывать какие-то лучшие стороны. Только такой путь может привести к позитивному результату.

 

Помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Крестина Езеева:

«Толерантность» в переводе с латыни это «терпеть», но в русском языке эти слова разняться довольно сильно! «Терпеть» это преодолевать какие-то неприятные ощущения, а «толерантность» это принятие чужих традиций, устоев, четкое осознание того, что люди все разные и имеют полное право быть такими! Я считаю, что в современном социуме, на фоне межнациональных и межрелигиозных отношений на «весах» слово «терпеть» перевешивает «толерантность».  Я думаю, что мы обязаны придать этому понятию искренности. Не просто – Не оскорблять, Не принижать, Не прогонять, а предлагать помощь, искать пути решения проблемы вместе, воспитать в детях интерес и любовь к многообразию культур…

Заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодежи Азамат Минцаев:

Само слово толерантность подразумевает терпимость. И это слово отражает сегодняшние реальности лучшим образом. Да, к великому сожалению, люди (народы) сегодня друг друга терпят. Именно терпят, а не уважают, сопереживают, поддерживают. Понимание многообразия нашего мира не может быть через толерантность, ведь мы терпим то, чего не понимаем, а любим то, что принимаем и познаем изнутри. Поэтому я уверен, что мы должны работать не над тем, чтобы «терпеть», а над тем, чтобы познавать, делиться и быть ближе! Не может быть идеальной терпимости, такая терминология мне не знакома. Терпимость для меня это когда я стою в общественном месте рядом с незнакомым мне человеком, который разговаривает со своим товарищем бранными словами. Я терплю, хотя мне это не очень приятно. Терпимость – это когда я не преследую человека за инакомыслие, однако отношусь к нему негативно, и возможно, хуже того…

 

Студентка Кэтрин, Харбин, Китай:

Толерантность означает принять, понять. Это значит, что ты не получишь вслед странных взглядов и не услышишь осуждающих слов, тебя не будут обсуждать за твоей спиной. Это значит, что тебя уважают как личность и не осуждают за твой цвет кожи, твою веру или за твой способ наслаждаться жизнью. Это также означает, что поведение, которого ты ждешь в отношении себя, соответствует тому, как ты сам ведешь себя с людьми, не похожими на тебя. Ты не делаешь неуместных комментариев и не предрекаешь им ад за то, что они следуют своим личным убеждениям. Вот это, на мой взгляд, и есть «терпимость» и «толерантность».

 

Основатель православного общественного движения «Божья Воля» Дмитрий Энтео (Цорионов):

Мы считаем недопустимой дискриминацию по расовому, национальному или классовому или социальному признаку. В XXI веке не должно быть как коммунистических, так и нацистских организаций. Но, к сожалению, мы видим, что люди, которые сделали зло нормой своей жизни и построили на этом фундамент целой субкультуры, начинают спекулировать на данной теме для того, чтобы оправдать свой образ жизни и вовлекать в него другие неокрепшие души. В частности, мы можем говорить о ЛГБТ-сообществе, используя термин «дискриминация». Эти люди пытаются поставить знак равенства между дискриминацией по, скажем, расовому признаку и дискриминацией по половой ориентации. Мы выступаем категорически против этого. Тут стоит напомнить истоки термина «толерантность» - это медицинский термин, который означает сопротивляемость организма к внешней заразе. То есть когда иммунитет падает, то увеличивается толерантность организма к заразе и поэтому те люди, которые делают все, чтобы сохранить традиционную семью, они не занимаются дискриминацией, они сохраняют матрицу человеческого существования. Кроме того, мы сегодня видим, как под знаком толерантности и терпимости проходят так называемые примирения «красных» и «белых», то есть нам предлагают терпимо относиться к страшным преступлениям которые были проведены против нашего народа, к десяткам миллионов жертв большевистского террора, вместо того, чтобы осудить эти преступления. Термин «толерантность» сегодня используется для манипуляции общественным мнением, и если есть моменты, где этот термин оправдан, скажем, дискриминация по национальному признаку, то существуют моменты, когда этим термином злоупотребляют. Здесь, мне кажется, у общества должен включаться здоровый иммунитет, и люди должны защищать свой культурный код, свой религиозный код и не дать этим ценностям быть разрушенными подобным отношением.

***

Нам интересно узнать ваше мнение по этой теме, уважаемые читатели. Пожалуйста оставляйте его в комментариях на наших страницах в социальных сетях: Facebook (https://www.facebook.com/postpredstvo.rso/), ВКонтакте (http://vk.com/postpredstvo_alania), Instagram (https://www.instagram.com/postpredstvo_rso/).

:

Возврат к списку