Тамерлан Агузаров обсудил проблему утилизации отходов свинцово-цинкового производства с руководителем «РосРАО»
Тамерлан Агузаров обсудил проблему утилизации отходов свинцово-цинкового производства с руководителем «РосРАО»
Только за счет согласованных и совместных действий удастся кардинально изменить непростую экологическую ситуацию в республике – таким был лейтмотив встречи Главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова и министра промышленной и транспортной политики Бориса Албегова с прибывшими в Северную Осетию генеральным директором ФГУП «РосРАО» Владимиром Лузиным и его советником Джамболатом Тедеевым.
Выразив благодарность гостям за приезд и готовность решать актуальные вопросы, Глава республики акцентировал их внимание на двух масштабных проблемах. Первая, по его словам, связана с накопленными отвалами клинкера на заводе «Электроцинк».
«Однако, до сих пор не найдено решения по утилизации отходов свинцово-цинкового производства общей массой более двух миллионов тонн. Разговоры о том, что эти отходы будут вывозится идут давно, но конкретных действий так и не принято», – подчеркнул Тамерлан Агузаров.
Вторая проблема - хвостохранилище в Алагирском районе. Побочным результатом производственной деятельности Садонского свинцово-цинкового комбината стали отходы объемом 4,8 млн кубометров, которые сосредоточены недалеко от селения Унал. Очевидную опасность для окружающей среды и здоровья горцев представляют 2,5 млн тонн отходов, оставленных в окрестностях поселка Верхний Фиагдон местной обогатительной фабрикой. Деятельность предприятия была прекращена в середине 80-х годов, хвостохранилище изобилует тяжелыми металлами и их соединениями.
«Возле селения Унал уже образовалось внушительное по своим размерам озеро, здесь постоянно ветры, и эта пыль разносится по ближайшим горным населенным пунктам. Поэтому нам важно разобраться с вопросами экологии, медицинскими аспектами. Мы надеемся с вашей помощью решить существующие проблемы», – обратился Тамерлан Агузаров к участникам встречи.
Владимир Лузин в свою очередь пояснил, что возглавляемое им предприятие является структурным подразделением «Росатома». Длительное время в центре внимания были вопросы, связанные с утилизацией радиоактивных отходов и атомные подводные лодки, выведенные из эксплуатации, и также проводятся мониторинговые исследования и реабилитационные мероприятия. Ссылаясь на поручение главы «Росатома» Сергея Кириенко о переориентации с севера и востока страны на другие регионы, он отметил, что именно с этой целью недавно в Ессентуках было открыто представительство, которое сосредоточится на работе в северокавказских территориях.
В 2015 году, по словам Владимира Лузина, завершается выполнение первого этапа федеральной целевой программы, направленной на обеспечение ядерной и радиоактивной безопасности, а со следующего года стартует второй этап, где найдут свое отражение проблемы регионов.
«Политика нашей корпорации в том, чтобы снять все дозовые нагрузки с населения, сделать максимально комфортной среду для проживания людей. Наше предприятие работает комплексно и системно, сейчас собирается материал, ведется сбор данных для подготовки программы на предстоящие пять лет – именно поэтому мы в Северной Осетии», - сказал он.
Руководитель «РосРАО» поделился своим видением дальнейшей работы в республике. Первоначальная задача, по его мнению, состоит в том, чтобы определить куратора от исполнительной власти и создать рабочую группу, способную сформировать качественную программу радиационной безопасности Республики Северная Осетия-Алания. Это станет важной предпосылкой для получения средств из федерального бюджета для решения существующих проблем.
Таким образом, появятся возможности для целевого финансирования, а направляемые в Северную Осетию субсидии пойдут на конкретные объекты, отраженные в будущей программе.
По итогам встречи Тамерлан Агузаров дал поручение Борису Албегову разработать программу взаимодействия с федеральной структурой. Также достигнута договоренность о том, что под эгидой «Росатома» в республике развернет свою работу специализированная лаборатория «Росатома» для детального обследования территории республики с целью выявления потенциально опасных объектов, что позволит конкретизировать их количественный и качественный состав, обозначить перечень первоочередных мероприятий по снижению накопленного за многие годы экологического ущерба.