Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Во Владикавказе почтили память Коста Хетагурова

Во Владикавказе почтили память Коста Хетагурова 15.10.2018

Во Владикавказе почтили память Коста Хетагурова

Сегодня Во Владикавказе состоялось возложение цветов к могиле основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Почтить память драматурга пришли глава республики Вячеслав Битаров, председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев, глава администрации Владикавказа Борис Албегов, а также деятели культуры и представители общественности.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил заупокойную литию на могиле поэта.

Церемонию открыл декан факультета осетинской филологии Борис Хозиев. Он отметил особую значимость Коста в судьбе осетинского народа, имя которого на протяжении более сотни лет для нашего народа остается символом совести, чести, справедливости, братства. Учащиеся средней школы №13 имени К. Хетагурова зачитали известные стихи Коста на родном языке, в том числе из его бессмертного сборника «Ирон фандыр», после чего собравшиеся возложили цветы и венки к могиле великого осетинского поэта.

Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар. Он писал произведения на осетинском и русском языках. В честь Коста Хетагурова названы: Северо-Осетинский государственный университет, проспект, который является самой длинной магистральной улицей города и имеет протяженность 12,7 километров, молодежный центр, а также одна из улиц Владикавказа.  

Приложения


:

Возврат к списку