Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Человек собаке - друг?

Человек собаке - друг? 02.03.2022

Человек собаке - друг?

По поводу бродячих собак существуют разные мнения. Одни подкармливают безнадзорных животных, другие - категорически против их присутствия в общественных пространствах. Каждый день муниципальное предприятие «Владпитомник» принимает порядка пяти заявок на отлов безнадзорных животных. Две бригады ежедневно отлавливают около десяти собак. Морис Гацоев и Сослан Хугаев работают в одной смене. С первого взгляда могут определить характер животного, и чаще всего отлавливают их голыми руками. Как рассказал Сослан, сложнее общаться с горожанами, которые встают на защиту бездомных животных.

      - Когда люди видят, что мы ловим собак, почему-то в первую очередь думают, что мы хотим им навредить или усыпить. Это не так. Мы их отвозим в питомник, где их регистрируют и осматривают ветеринары. При необходимости лечат, вакцинируют, стерилизуют и ставят бирки. Если волонтеры не смогли пристроить пса в добрые руки, мы его выпускаем в привычную среду обитания. Иногда, если собака ведет себя агрессивно, нам при отлове сперва приходится ввести ей снотворное.
    

- По нашим расчетам, в городе около 2000 беспризорных собак. В основном они приходят в места прикорма, то есть во дворы многоквартирных домов. Поступает множество заявок от руководителей школ и социальных объектов. Эти вызовы обслуживаются в первую очередь. Есть большая потребность в увеличении мощности существующего приюта. Решение вопроса уменьшения количества бродячих животных я вижу, в том числе, в поддержке граждан, желающих организовать приюты, - сказал начальник ВМКУ «Владпитомник» Ахсарбек Дидаров.


      С помощью волонтеров в прошлом году удалось пристроить 40 собак, а с начала 2022 года хозяев обрели 10 щенков. По вопросу отлова безнадзорных животных нужно обращаться по телефону 8 918 833 55 16.

:

Возврат к списку