Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Осторожно: газ!



Осторожно: газ!

Осторожно: газ!

Бытовой газ в домах владикавказцев – явление, облегчающее повседневную жизнь. Но если не соблюдать элементарных правил безопасности, оно может превратиться в источник трагедии. Ведь именно газ – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров.

Один из таких случаев произошел во Владикавказе несколько лет назад прямо во время свадьбы. От взрыва баллона с бытовым газом пострадало 55 человек, в том числе шестеро детей. Двое погибли, остальные получили тяжелейшие ожоги.

Большинство несчастных случаев происходит оттого, что население покупает газовые баллоны у лиц, не имеющих лицензии на реализацию данной продукции, а также из-за неправильной эксплуатации. О правилах безопасности пользования газом нам рассказал преподаватель курсов повышения квалификации для работников газового хозяйства Виктор Щебанов.

– Виктор Тихонович, скажите, какие существуют основные правила безопасности пользования газом в быту?

– При обращении с газовыми баллонами необходимо знать и неукоснительно выполнять основные правила: не допускать эксплуатацию баллонов, не прошедших периодические гидравлические испытания; предохранять баллоны с газом от нагревания разнообразными источниками высокой температуры (прямые солнечные лучи, электронагревательные приборы, печи и т.п.); не оставлять емкости с горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений; не допускать хранения газовых баллонов в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях; газовые баллоны, используемые для газового оборудования в индивидуальных жилых домах, следует располагать вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи; пристройки и шкафы для газовых баллонов необходимо запирать на замок, иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ!»; помещения зданий и сооружений (в том числе индивидуальные жилые дома), в которых применяются газовые баллоны, необходимо оборудовать предупреждающим знаком пожарной безопасности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом»; не допускать эксплуатацию газовых баллонов при утечке газа; не эксплуатировать газовые баллоны без понижающего редуктора; не курить вблизи расположения газовых баллонов; не проверять герметичность соединений с использованием открытого огня.

– Газовое оборудование, установленное внутри квартир, нередко раздражает жильцов своим неэстетичным видом. Дымоотводы, трубы, краны – нужно обладать богатой фантазией, чтобы увидеть в них декоративные предметы интерьера. Поэтому, желая избавиться от таких «украшений», владельцы квартир зачастую стараются спрятать газопровод и другие элементы газового оборудования. Их закрывают кухонной мебелью, прячут за фальшстенами и т.д. Такое обращение допустимо?

– Ни в коем случае нельзя перекрывать или затруднять доступ к газооборудованию, к газовым баллонам, иначе, в случае неисправности, чтобы перекрыть газ и выявить причину неполадки, приходится затрачивать намного больше времени, а в случаях с газовой утечкой на счету каждая минута. Некоторые жильцы умудряются привязывать к газопроводам бельевые веревки, чего тоже нельзя делать. 
В квартирах, оснащенных газовыми водонагревателями, хозяева из эстетических соображений часто застраивают дымоотводы, которыми снабжаются газовые колонки. При этом они не учитывают, что температура в нем может достигать 600 градусов! Перекрыв, к примеру, воздушный короб подвесным потолком, легко можно спровоцировать пожар, так как не все материалы рассчитаны на такую температурную нагрузку и могут просто расплавиться или загореться. Поэтому, прежде чем декорировать газовую инженерию в своей квартире, стоит подумать о том, не рискуете ли вы своей безопасностью в погоне за красивым интерьером. Проезжая по городу, часто вижу, как на многих машинах газовая установка находится наверху, под открытыми солнечными лучами. Такое транспортное средство превращается в передвижную бомбу, которая при нагревании может с легкостью взорваться.

– Как определить утечку газа и какой должна быть вентиляционная система?

– Немногие знают о том, что сам по себе бытовой газ не имеет запаха, заметить его невозможно. Для того чтобы утечку можно было почувствовать, в газ специально добавляют этилмеркаптан – вещество, запах которого у всех и ассоциируется с запахом газа. Его можно учуять даже при низкой концентрации, но в отдельных случаях и его можно не заметить. Вместе с тем, если газ составит 5–15% общего объема воздуха, то он может спровоцировать удушье у взрослого человека и стать причиной возгорания. Поэтому одной из главных гарантий газовой безопасности является работающая вентиляционная система в доме. Кухни квартир, оснащенных газовыми плитами или газовыми колонками, как правило, оборудованы вытяжками. Они устанавливаются над источниками газа неслучайно: так как бытовой газ обладает более низкой плотностью, нежели воздух в квартире, при утечке он поднимается вверх. Если вентиляционная система работает нормально, то при утечке газ не скапливается в квартире, а выводится на улицу. Поэтому попытки закрыть вентиляцию, ограждая себя от проникновения насекомых, или другие причины, нейтрализующие работу вентиляции, могут привести к печальным последствиям. Подобные ошибки делают и жильцы тех квартир, где газовые «колонки» установлены в ванных комнатах. Раньше  в ванных, оборудованных газовыми водонагревателями, так же, как в кухнях, устанавливали вытяжку, а двери располагали таким образом, чтобы между полом и краем двери оставался небольшой зазор (примерно 2 см), благодаря чему помещение хорошо вентилировалось. А сейчас современные интерьерные решения нередко толкают людей на риск: владельцы квартир устанавливают плотно прилегающие двери, маскируют вытяжку. Если учесть, что в ванной комнате запах этилмеркаптана уловить сложнее, чем в кухне, неудивительно, что в практике аварийных служб часты случаи удушья людей в ванных, где установлены газовые колонки. Стоит отметить, что в целях безопасности дверь в ванную целесообразнее устанавливать так, чтобы она открывалась наружу. Если произойдет утечка и человек надышится газом, ему проще будет выйти из комнаты.

– Можно ли включать газовую плиту для обогрева помещения?

– Постоянно зажженный огонь газовых конфорок – источник опасности. При сгорании газа в воздух попадают и продукты горения: окись углерода, сернистые соединения и другие вещества, оказывающие при длительном воздействии вред человеческому организму. Кроме того, огонь, оставленный без присмотра, – это высшая степень безответственности. Он легко сможет стать причиной пожара. Нельзя забывать и о том, что, если сквозняк потушит горящие конфорки газовой плиты, газ начнет наполнять помещение. При эксплуатации газооборудования важно соблюдать простые правила безопасности. Во-первых, нужно регулярно проверять состояние газовых плит, подводок и т.д. Закончив работу или уходя из дома, проверяйте, закрыты ли краны. Не подпускайте детей к газовым плитам. В случае неполадок для проведения ремонтных работ обязательно вызывайте сотрудников газовой службы. То же касается и установки новых плит или другого газового оборудования. 
О попытках использовать газовый огонь для сушки выстиранного белья и говорить нечего, так как вероятность того, что ткань, размещенная над открытым огнем, загорится, крайне велика.

– А какие меры предосторожности необходимо соблюдать при эксплуатации газовых баллонов?

– Многие допускают страшную ошибку, проверяя подключенный газовый баллон с помощью зажженной спички. Делать этого категорически нельзя. Если вы хотите проверить, не пропускает ли баллон газ, то нанесите на места соединения мыльный раствор. Если заметите пузыри – значит газ выходит, следовательно, баллон подключен неправильно. Также при покупке газовых баллонов обращайте внимание на состояние уплотнительных колец: от них в первую очередь зависит герметичность соединений. Если вы обнаружите какие-либо трещины или другие изъяны на уплотнительных кольцах, то смело требуйте замены баллона на другой. И помните, установкой и заправкой должны заниматься исключительно специалисты.

Записала 
Кристина ДЗУЦЕВА

Источник: Газета "Владикавказ"

Дата изменения: 13.09.2016 11:01:51
Количество показов: 38470

Возврат к списку



Календарь новостей

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6