Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом


12.04.2021

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Полностью победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Сегодня в республике созданы все условия для качественного оказания помощи больным данного направления.

В 2019 году в Северной Осетии благодаря содействию Правительства РФ, а также руководства республики и министерства здравоохранения  открылся противотуберкулезный диспансер (сейчас Республиканский клинический центр фтизиопульмонологии) на 276 коек, с поликлиникой на 250 посещений в смену. Медучреждение соответствует всем современным требованиям и оснащено необходимым оборудованием, а процесс лечения для пациентов стал комфортным.

Клинический центр состоит из 10 корпусов, которые включают в себя детскую и взрослую поликлиники, отделения впервые выявленных больных, торакальной хирургии, больных легкой формой туберкулеза, реанимации и интенсивной терапии, больных внелегочным туберкулезом, с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и сочетанной патологии, компьютерной томографии.

В скором времени на территории Центра планируется строительство корпуса детского стационара на 45 мест.

Ситуация с заболеваемостью в республике, как и во всем мире серьезная - ежедневно от туберкулеза умирают около 5000 человек. Однако специалисты отмечают, с 2019 на 2020 год в Северной Осетии наметилась небольшая положительная динамика по  заболеваемости туберкулезом. Улучшились и показатели смертности – в 2020 году этот показатель снизился на 52%.

В прошлом году специалисты  Центра принимали активное участие в оказании помощи больным с Covid-19, многие ушли работать в «красные зоны». Однако работа РКЦФП не приостанавливалась, помощь всем больным оказывается в полном объеме.  

Главным фактором для успешной борьбы с заболеваемостью является профилактика - ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, соблюдение правил личной гигиены также имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Берегите себя!

Приложение


:

Возврат к списку