Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Информация о результатах работы прокуратуры


26.03.2021

Информация о результатах работы прокуратуры

1

Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника одной из сотовых компаний, обвиняемого по ч. 4 ст. 274.1 УК РФ.

Установлено, что являясь специалистом одного из офисов обслуживания и продаж оператора сотовой связи в г. Владикавказ апреле-мае 2019 года обвиняемый, находясь на своем рабочем месте, подверг модификации путем изменения статуса уникального серийного номера сим-карт, после чего осуществил блокировку нескольких абонентских номеров, путем ограничения предоставления услуг связи по ним. При этом он использовал свою учетную запись   и учетную запись другого специалиста офиса продаж и обслуживания, не осведомленного о его противоправных намерениях.

Обвиняемый действовал из личной заинтересованности, желая негативно повлиять на репутацию оператора сотовой связи с использованием своего служебного положения, в нарушение норм действующего законодательства РФ,   Устава компании,   приказов и распоряжений, положений по компании, будучи обязанным соблюдать меры безопасности, направленные на защиту конфиденциальности сведений об абонентах сотовой связи.

16 марта 2021 года приговором Ленинского районного суда г. Владикавказа подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 274.1 УК РФ - неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, что повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, что повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, с использованием своего служебного положения.

Обвиняемый признал свою вину в полном объеме, в содеянном чистосердечно раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. С учетом смягчающих обстоятельств и данных о личности подсудимого, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком в 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к критической информационной инфраструктуре РФ сроком на 2 года.

 

Старший помощник прокурора

Иристонского района г.Владикавказа                                                 С.Э. Плиева



2


Между собственниками жилых помещений, расположенных на территории РСО – Алания (далее – Потребители) и АО «Севкавказэнерго» был заключен публичный договор энергоснабжения и открыты соответствующие лицевые счета.

Между ООО «ЦОУ» (Агент) и Небанковской кредитной организацией «Перспектива» (Общество с ограниченной ответственностью) (далее - НКО) был заключён Договор от 25.07.2019 года № 43506/2019 об осуществлении деятельности банковским платёжным агентом и информационно-технологическим взаимодействии (далее - Договор). Агент по поручению и от имени НКО, являющегося оператором по переводу денежных средств, осуществлял приём платежей от клиентов за потреблённую электроэнергию. В свою очередь, НКО перечисляла денежные средства АО «АБ «РОССИЯ», а АО «АБ «РОССИЯ» перечисляло их на счета АО «Севкавказэнерго», что подтверждается соответствующими реестрами и отчётами ООО «ЦОУ» за апрель – май 2020 года о перечислении потребителями (физическими лицами) денежных средств за полученную электроэнергию.

Статус гарантирующего поставщика на территории Республики Северная Осетия – Алания с 01.04.2020 присвоен ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго».

С 01.07.2020 года ООО «ЦОУ» прекращен приём платежей по Договору. Таким образом, у населения республики, оплативших услуги за поставленную электроэнергию в период с апреля - июнь 2020 года, образовалась так называемая «задолженность по оплате коммунальной услуги по электроснабжению».

Согласно статье 38 Закона об электроэнергетике, запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства, за исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов.

В соответствии с пунктом 7 указанной статьи порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями - участниками оптового и розничных рынков, в том числе его уровня, в случае нарушения своих обязательств потребителями, а также в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварийных ситуаций утверждается Правительством Российской Федерации. Указанный порядок применяется в случае неисполнения обязательств по оплате электрической энергии.

В настоящее время поставка электроэнергии осуществляется филиалом ПАО «Россети СК» - «Севкавказэнерго».

Действиями филиала ПАО «Россети СК» - «Севкавказэнерго» по прекращению поставки электроэнергии будут нарушены требования действующего законодательства, поскольку им будет применен такой способ защиты своих прав, который может привести к нарушению прав добросовестных потребителей коммунальной услуги электроснабжения, не имеющих возможности получить указанную услугу иным способом.

На основании изложенного директору филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Севкавказэнерго» прокурором района объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

 

Старший помощник прокурора

Иристонского района г.Владикавказа                                           Ф.В. Каркусова

 

 

3

   

Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа проведена проверка соблюдения законодательства при создании амбулаторного центра диагностики на базе ГБУЗ «Поликлиника № 1» МЗ РСО-Алания (далее - Поликлиника).

Установлено, что между Поликлиникой и ООО «Медсервис», без проведения электронного аукциона 18.12.2020 был заключен контракт с единственным поставщиком на оказание услуг по поставке системы компьютерной томографии с принадлежностями, а также оказания услуг по доставке, разгрузке, сборке, установке, монтажу, вводу в эксплуатацию оборудования, инструктажу и обучению правилам эксплуатации и технического обслуживания оборудования.

Срок исполнения обязательств ООО «Медсервис» по контракту определен до 31.01.2021. Однако по состоянию на 09.02.2021 оборудование поставщиком поставлено, но не установлено.

Поликлиникой оплата поставленного оборудования в размере 46 972 639 рублей произведена 26.12.2020, после его фактической доставки (поставки) в Поликлинику. Фактически оборудование поставлено 22.12.2020, что подтверждается соответствующим актом приема-передачи оборудования.

Кроме того, для выполнения работ по подготовке помещения для лучевой диагностики 30.12.2020 Поликлиникой заключен контракт с единственным поставщиком - ГАУ «Медицинская техника Алании» Министерства здравоохранения РСО-Алания. Окончание срока выполнения работ по указанному контракту определено по 31.01.2021 года включительно.

Между тем, по состоянию на 10.02.2021 ГАУ «Медицинская техника Алании» МЗ РСО-Алания обязательства по контракту не исполнены, работы по подготовке помещения для лучевой диагностики не завершены.

Неисполнение обязательств, предусмотренных названным контрактом, повлекли за собой невозможность установки ООО «Медсервис» системы компьютерной томографии, что   повлекло за собой существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства.

По результатам проверки в отношении директора ГАУ «Медицинская техника Алании» Министерства здравоохранения РСО-Алания возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 статьи 7.32 КоАП РФ, которое направлено   для рассмотрения в мировой суд.

Кроме того, проверкой установлено, что контрактным управляющим Поликлиники информация о контракте на оказание услуг по поставке системы компьютерной томографии размещена в Единой информационной системе в сфере закупок с нарушением установленного действующим законодательством пятидневного срока. Аналогичные нарушения допущены им при размещении платежного поручения, которым произведена оплата поставленного оборудования.

В отношении контрактного управляющего Поликлиники возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.31 КоАП РФ, которые направлены в УФАС по РСО-Алания для рассмотрения.

С целью устранения нарушений закона главному врачу Поликлиники и директору ГАУ «Медицинская техника Алании» Министерства здравоохранения РСО-Алания 10.02.2021 внесены соответствующие представления.

Фактическое устранение нарушений взято на контроль прокуратурой района.

 

Старший помощник прокурора

Иристонского района г.Владикавказа                                              А.Ю.Джатиев

 

 

 


:

Возврат к списку