Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Историческое наследие – под защитой общественников

Категории:

24.11.2016

Историческое наследие – под защитой общественников

В преддверии форума Общероссийского народного фронта, который прошел в Москве 22 ноября, представители североосетинского регионального отделения ОНФ обсудили актуальные вопросы сохранения и развития объектов культурного наследия РСО-А. Выработанные в рамках круглого стола «Патриот начинается с любви к малой Родине» рекомендации общественники представили в столице.

 

Проблема сохранности музеев и охрана памятников исторического наследия РСО-А стоят особняком в «культурном» вопросе. Руслан Бзаров, профессор СОГУ, член штаба РО ОНФ, обозначил наметившуюся положительную тенденцию, подчеркнув, что «музейные дела идут на поправку».

– Институт истории и археологии был создан четверть века назад для того, чтобы случайные люди перестали заниматься археологией на территории республики, чтобы перестали вывозить все найденное. Наши обстоятельства с музейными планами и перспективами можно назвать относительно нормальными. Пока мы стремимся сохранить все, что имеем. При этом не только в музее думают у нас о музее, но и в родственных научно-образовательных коллективах, общественных организациях. Это очень важно, – сказал Руслан Бзаров.

В то же время профессор отмечает сложившуюся катастрофическую ситуацию в плане охраны объектов культурного и исторического наследия. Участившиеся случаи частного строительства в непосредственной близости с историческими памятниками наглядно показывают необходимость введения дополнительных эффективных мер в данном направлении.

– Наша общественная задача – сбалансировать там, где это возможно, или вразумить там, где это необходимо. Во властных структурах нет людей, которые не хотят защитить культурное наследие, я не видел таких нигде. Вопрос заключается в технологиях, которых на сегодняшний день у власти нет. В области музеев есть, а памятников – нет, – отметил Бзаров.

В связи с этим профессор предложил создать общественно-государственную систему, которая будет контролировать состояние памятников истории и культуры, условие их учета и охраны проектирования, а также проведение реставрационных и консервационных работ в форме со специальной общественно-государственный комиссией.

Общественники отметили, что работа в данном направлении предстоит большая и сложная и в дальнейшем активное участие в ней будут принимать активисты ОНФ.

– Для каждого из нас родина начинается с земли, на которой мы родились, ее культуры и истории, – говорит член регионального отделения ОНФ Сергей Мильдзихов. – Всероссийский народный фронт подготовил ряд предложений и рекомендаций исполнительной власти республики. Мы берем под свой контроль все, что касается охраны объектов культурного наследия.  Считаем эту тему очень важной для республики, будем за этим внимательно следить.

Зарина МАРГИЕВА

Источник: газета "Владикавказ"

Дата изменения: 24.11.2016 12:40:36
Количество показов: 297

Возврат к списку