Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вячеслав Битаров поддержит молодых ученых

Категории:

24.11.2016

Вячеслав Битаров поддержит молодых ученых

Глава РСО-A Вячеслав Битаров встретился с Советом молодых ученых. Основными вопросами обсуждения стали  государственная поддержка исследователей и взаимодействие науки и бизнеса.

– Мне очень приятно встретиться с молодыми людьми, которые в своей жизни чего-то добились, особенно отрадно, что они преуспели именно в науке, – сказал Вячеслав Битаров. – Я рад, что среди нашей молодежи есть те, которые занимаются наукой и являются примером для школьников, потому что без развития науки мы не можем иметь высокие технологии. Нужно создавать условия для  вашей работы, для подготовки кадров. Я очень недоволен тем, что мы сейчас делаем в области подготовки молодых ученых. Для меня развитие молодежи в области науки – это приоритетное направление.

Вячеслав Битаров несколько раз во время встречи обращал внимание на то, что  инновационные научные технологии необходимы для развития экономики нашей республики.

– Когда я занимался бизнесом, хотел организовать производство  семенного картофеля, – поделился Вячеслав Битаров. – Но мне пришлось поехать за технологиями в другие страны. И ведь у нас такая же ситуация и в животноводстве, и в промышленности, и в здравоохранении. Сейчас мы открываем сосудистый центр, но кто там будет операции проводить?

В свою очередь молодые ученые рассказали о том, чем занимаются. Ежегодно проводятся конференции молодых ученых, в которых принимают участие исследователи не только из других городов, но и стран. По результатам конференции издается сборник. Раз в два года проходит выставка научно-технического творчества. Сейчас готовится к открытию центр молодежного инновационного творчества, a также создается ассоциация молодых ученых.

– Мы найдем деньги на премии, на поддержку  тех, кто занимается наукой, – сказал Вячеслав Битаров. – Но должен быть результат.  Это не мои деньги, это средства наших граждан, их налоги. Они должны чувствовать отдачу. Наука в конечном итоге должна внедряться в производство, находить применение в экономике республики.

Молодые ученые согласились с мнением Главы республики и попросили создать форум-площадку для общения бизнеса и науки, по результатам которого была бы возможность переориентировать свои исследования, разработать дорожную карту.

Также ученые попросили и о моральной поддержке: о том, чтобы СМИ чаще рассказывали об их достижениях и стимулировали к дальнейшей деятельности.

Было и на что пожаловаться: это отсутствие возможности получить от государства квартиру или выплатить за один год ипотеку, как того требует сейчас федеральная программа.

Мнения главы и молодых ученых сошлись и еще в одном: хорошие специалисты никогда не останутся без работы.

– Кто хочет работать, тот будет это делать, – сказал Вячеслав Битаров. –  Они не плачут, не ноют. Они ставят одну швейную машинку и трудятся. Вот таких ребят нам надо отличать.

– Объективно: у всех, кто является хорошими специалистами, работа есть, – сказал сотрудник СКГМИ Александр Добаев. – Вот я  в свой отдел уже давно не могу найти человека. Пока присматриваюсь к кому-нибудь, они уже устраиваются в другое место. И так уже было не один раз.

Вячеслав Битаров попросил председателя Совета молодых ученых Бориса Синанова определиться с графиком их совместных встреч. Теперь они будут проходить регулярно.

Елизавета ЧУХАРОВА

Источник: газета "Владикавказ"

Дата изменения: 24.11.2016 12:38:03
Количество показов: 411

Возврат к списку