Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Орган кадастрового учета по РСО-Алания разъясняет вопросы, возникающие у граждан при осуществлении государственного кадастрового учета.

Категории:

19.09.2016

Орган кадастрового учета по РСО-Алания разъясняет вопросы, возникающие у граждан при осуществлении государственного кадастрового учета.

1. Для чего нужно оформить право собственности?


- Право собственности, в отличие от других видов прав (аренда, безвозмездное пользование), дает его обладателю широкие полномочия. По своему усмотрению собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (продать, подарить, завещать), он может, оставаясь собственником, передать права владения, пользования и распоряжения имуществом, может сдать его в аренду. Собственник может отдавать свой участок в залог. При этом помимо прав у собственника возникают и обязанности: прежде всего бремя содержания собственности.

  1. У меня есть свидетельство на землю, полученное в 1992 г. Председатель дачного кооператива говорит, что оно уже недействительно - так ли это?


  • Нет, это не так. По Федеральному закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ» все свидетельства, выданные ранее (белые - с 1991 г., голубые - до 1993 г., розовые -с 1993 г.), являются действительными, и госрегистрация права на земельный участок может осуществляться лишь по вашему желанию. Однако если в перспективе - какая-либо сделка с этим земельным участком, то госрегистрация права на него необходима.

  1. Кто может заказывать межевание земли и согласование границ участка с соседями

  • покупатель земельного участка или владелец-продавец?

  • Это может делать только владелец участка. Однако, если он по каким-то причинам не в состоянии сделать этого, оформите на кого-либо нотариально заверенную доверенность, по которой заказать, проконтролировать межевые работы, провести кадастровый учёт земельного участка сможет любой дееспособный человек.

  • 4. Мне достался жилой дом от родителей по наследству ещё в советское время. Но земельный участок при нём не был оформлен в собственность. Как его оформить?

  • - Если получен в наследство дом, а также в случаях, если имело место приобретение недвижимости по любой другой сделке (дарение, купля-продажа и т. д.) до 1990 г., то граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, но на которые не были оформлены и зарегистрированы права, сейчас имеют право бесплатно приобрести в собственность имеющиеся земельные участки.

  • Для этого необходимо обращаться с соответствующим заявлением на имя главы муниципального района, на территории которого находится данный земельный участок. К заявлению приложите документ о праве собственности на жилой дом и документ о площади земельного участка, на котором находится дом.

Источник: ФФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания

Дата изменения: 19.09.2016 14:14:22
Количество показов: 494

Возврат к списку