Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Расходы на электроэнергию, связанные с подъемом и транспортировкой воды в сельских поселениях, снижены

Категории:

18.01.2016

Расходы на электроэнергию, связанные с подъемом и транспортировкой воды в сельских поселениях, снижены

Как рассчитаться с задолженностями за потребленные энергоресурсы муниципальным предприятиям, отвечающим за водоснабжение? Как не допустить их роста в перспективе, особенно с учетом непростой экономической ситуации? Для местной власти указанные два вопроса актуальны и взаимосвязаны, и в республиканском правительстве посчитали недопустимым оставить муниципалитеты один на один с проблемой.

Поиском выхода из ситуации занялась рабочая группа, созданная по распоряжению председателя правительства Вячеслава Битарова. Специалистам республиканской тарифной службы, их коллегам из министерства топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства   вместе с главами районов и руководством энергетического хозяйства предстояло найти оптимальный вариант, нацеленный на снижение финансовых расходов, связанных с потреблением электрической энергии на подъем и транспортировку питьевой воды для населения.

Ситуация пристально изучалась в 38 сельских поселениях, расположенных в Ардонском,  Кировском, Дигорском, Пригородном и Правобережном  районах республики.  Результатом тщательного анализа стало принятое компромиссное решение, которое укладывается в ныне действующую нормативно-правовую базу, и одновременно учитывает интересы  местных жителей, власти и энергетиков.  Суть замысла, а большей частью он уже реализован, состоит в том, что в сельских поселениях создаются товарищества собственников жилья (недвижимости) ТСЖ или ТСН, которым в безвозмездное пользование передаются электрические насосы, качающие воду из скважин для ее последующей транспортировки в разводящую сеть и затем до потребителей.

Ранее насосы находились на балансе сельской администрации, и за потребление энергии местная власть, как юридическое лицо, оплачивало тариф в размере 5 рублей 94 копейки за один киловатт- час.  К примеру, если брать усредненный параметр, то суточная работа одного агрегата мощностью 33 киловатта обходилась сельскому поселению не менее чем в пять тысяч рублей. Согласно практике, в населенном пункте, где проживают около трех тысяч человек, без остановки должны работать два насоса, и путем умножения на количество дней в году можно посчитать, какую серьезную финансовую нагрузку для местной власти создавал технологический подъем воды из артезианского колодца. Но отныне один киловатт-час электрической энергии будет исчисляться суммой 2 рубля 54 копейки до 1 июля 2016 года, во втором полугодии станет на 10 копеек дороже.  Все эти данные приведены в постановлении № 68 региональной службы по тарифам РСО-Алания, которое было принято 25 декабря 2015. В документы отражены тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей в нашей республике. 

Создание организаций, приравненных к категории «население» и  последующее внедрение энергосберегающих мероприятий в  сельских поселениях позволит уже в текущем году  снизить расходы по электроэнергии на подъем и транспортировку питьевой воды.  По предварительным данным, такое снижение составит не менее 45 %, что позволит избежать образования задолженностей перед энергетиками, избежать отключения электроэнергии. 

 В любом управленческом решении, есть свои плюсы и минусы.  К примеру, потребуют вдумчивых подходов вопросы, связанные с бесперебойной эксплуатацией насосов, проведением ремонтно-регламентных работ, но все это отрабатывается на практике – главное, что сделаны первые шаги, есть понимание проблемы между органами республиканской власти, энергетиками и муниципалитетами.  


Дата изменения: 18.01.2016 14:21:58
Количество показов: 1055

Возврат к списку