Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На окна в школах и детсадах поставят замки

Категории:

23.12.2015

На окна в школах и детсадах поставят замки

В школах и детских садах будут устанавливать окна с защитными замками. Минстрой подготовил изменения в госстандарты, регламентирующие требования безопасности для окон. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, установка устройств не потребует больших затрат – стоимость одного замка составляет 350–500 рублей.

Как пояснили в пресс-службе, Минстрой подготовил изменения в ГОСТ, исполняя поручение правительства о необходимости комплексного обеспечения безопасности детей.

Один из разработчиков изменений к ГОСТу, член технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» Татьяна Власова сообщила, что новой будет также технология безопасного проветривания, когда окно будет приоткрыто только на 1 см.

– Детский замок безопасности устанавливается в нижний брусок створки со стороны ручки. При его закрытии блокируется поворотное (распашное) открывание окна, но «откинутое» открывание возможно. Это наиболее простое и недорогое решение вопроса, – сказала Татьяна Власова. – Для проветривания будет применяться параллельно выдвижное открывание створки. Окно отодвигается от коробки на определенное расстояние – не более 10 мм – и фиксируется в этом положении. В образовавшуюся щель нельзя просунуть руки либо выбросить посторонние предметы, то есть исключен вопрос травматизма и выпадения из окна, поскольку оно прочно и надежно зафиксировано.

В техническом комитете отметили, что ГОСТ вступит в силу в ближайшие 1,5–2 месяца. Напомним, ранее уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов предложил привлекать к ответственности родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до шести лет. Поправки со штрафами до пяти тысяч рублей за «семейную халатность» могут внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ – такую меру Астахов летом этого года предложил правительству.

– Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период, – говорит П. Астахов.В принципе, детей до шести лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка – дети могут воспринять ее как опору.

По данным Следственного комитета РФ, ежегодно в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. 

Источник: izvestia.ru

Дата изменения: 23.12.2015 13:27:39
Количество показов: 1016

Возврат к списку