Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Заседание Правительства республики от 1 декабря 2015 года

Категории:

02.12.2015

Заседание Правительства республики от 1 декабря 2015 года

Заседание республиканского правительства под председательством Вячеслава Битарова началось с рассмотрения кадровых вопросов. Заместителем министра государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания назначена Залина Багаева, исполняющим обязанности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования назначен Казбек Дзлиев, заместителем председателя комитета связи и массовых коммуникаций РСО-Алания стала Залина Татраева, заместителем председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания - Людмила Чехоева, а заместителями председателя республиканского комитета дорожного хозяйства назначены Виктория Ерофеева и Руслан Цакулов.

Члены правительства поддержали законодательную инициативу, предложенную министром государственного имущества и земельных отношений Русланом Тедеевым - речь шла об изменениях в действующий закон «Об особенностях регулирования земельных отношений в Республике Северная Осетия-Алания».

Руководитель министерства отметил, что законопроект уточняет полномочия государственных органов власти республики в области земельных отношений, порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, определен порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий республиканского значения.

«Договор аренды земельного участка, находящегося в собственности Республики Северная Осетия-Алания или муниципалитета, в случае предоставления его гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества будет заключаться на срок не более чем три года», - обозначил одну из новаций Руслан Тедеев.

По предложению главы минфина Олега Исакова утвержден перечень приоритетных направлений софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания на 2016 год.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Алан Гаглоев предложил внести ряд изменений в государственную программу «Развитие лесного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания» на 2014-2020 годы».   Необходимость корректировок, по его словам, обусловлена сокращением объема субвенций из федерального бюджета на два ближайших года, а также поставленной задачей по оптимизации расходов республиканского бюджета.

Участники заседания попредставлению республиканского министерства труда и социального развития установили величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Республики Северная Осетия–Алания за III квартал 2015 года. В расчете на душу населения этот показатель составил 8463 рубля, прожиточный уровень для трудоспособного населения исчисляется суммой 8948 рублей, для пенсионеров – 6826 рублей и 8704 рублей для детей.

Новый детский сад на 300 мест, открытый 21 ноября в селении Кизляр Моздокского района, передан из государственной собственности в собственность муниципалитета. Также в собственность органов местного самоуправления передана школа №28 во Владикавказе на 320 мест и реконструированная школа № 1 в селении Чикола на 640 мест – указанные объекты начали работать уже с первого сентября.

О сокращении расходов на содержание органов государственной власти республики говорили в завершении заседания. Это необходимая мера, обусловленная напряженным характером бюджета РСО-Алания на 2016 год. Согласно данным, которые представил первый вице-премьер Таймураз Тускаев, плата за помещения, которые арендованы министерствами и комитетами, составляет 55 млн. рублей, и нужно в срочном порядке искать оптимальные варианты снижения расходов. Кроме того, по его словам, значительная нагрузка на бюджет создается за счет того, что приходится оплачивать аренду помещений для работы аппарата мировых судей во Владикавказе и в сельских районах, а это не менее 17 млн. рублей.

Вячеслав Битаров призвал присутствовавших на заседании глав местной власти детально проработать эти актуальные вопросы и напомнил о недавней договоренности – подыскать помещения для мировых судов. 

«С первого января бюджет республики не сможет за них платить арендную плату. Те районы, которые по-прежнему будут обязывать правительство оплачивать арендные платежи за мировых судей и многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг, будут получать субвенции и субсидии из республиканского бюджета в сокращенных объемах. Ищите помещения - другого выхода у нас нет», - подчеркнул премьер.

Продолжая тему сокращения расходов, председатель правительства привел два примера, когда по необоснованно завышенным ценам приобретались продукты питания. В частности, согласно данным о закупочных ценах, которые поступили в республиканское министерство финансов, выяснилось, что для детского дома в Моздоке еще в октябре текущего года капуста приобреталась по цене 77 рублей за один килограмм, а мясо закупали по 390 рублей за килограмм, хотя этот продукт можно было приобрести за 240 рублей. В ходе обмена мнениями прозвучало, что муниципалитет не занимался указанными закупками, питание для детей находилось в компетенции руководства учреждения.

«Можно привести еще примеры такого необоснованного повышения цен, и в ближайшее время все сведения по таким закупкам продовольствия вместе с фамилиями и именами руководителей учреждений будут переданы для опубликования в средствах массовой информации. Каким образом, в обход управления по закупкам, нарушая федеральный закон, осуществляются такие закупки? Есть учреждения, которые ежедневно проводят торги по 100 тысяч рублей, хотя не имеют на это право. Вывод очевиден – профильные министры не контролируют эту ситуацию. В конечном итоге, страдает бюджет», - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Вице-премьер поручил профильным министрам детально вникнуть в ситуацию, и принимать жесткие меры реагирования – за нарушения в сфере закупок расточительного руководителя подведомственной организации освобождать от занимаемой должности. 

Председательствующий также подчеркнул важность изучения непрозрачной, по его мнению, системы формирования расценок при проведении строительно-монтажных работ.  

В дальнейшем, как пояснил Вячеслав Битаров, главам местных администраций нужно вместе с республиканским управлением по закупкам подготовить документы для того, чтобы именно указанная структура централизованно занималась данным направлением.

«Правительство решит проблему, и все, что касается закупок для государственных и муниципальных нужд, будет делаться в одном месте, и у местной власти тогда станет меньше головных болей», - заключил  он


Дата изменения: 02.12.2015 15:32:02
Количество показов: 489

Возврат к списку