Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Северной Осетии принял участие в заседании Правительственной комиссии в Махачкале

Категории:

16.11.2015

Глава Северной Осетии принял участие в заседании Правительственной комиссии в Махачкале

Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое сегодня провел в Махачкале Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В работе комиссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр культуры Владимир Мединский, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы субъектов СКФО.

Главной темой совещания стали вопросы, касающиеся демографической ситуации и развития здравоохранения в СКФО, в частности были обсуждены проблемы доступности высокотехнологичной медицинской помощи, лекарственного и кадрового обеспечения округа.

Открывая заседание Правительственной комиссии, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Северный Кавказ остается признанным лидером по долголетию, средняя продолжительность жизни здесь больше, чем в других регионах. Но есть и проблемы. Младенческая смертность остается самой высокой среди федеральных округов – в полтора раза выше, чем по стране.

По словам Медведева, в регионе не хватает специалистов, детских врачей. В то время, как обеспеченность детскими врачами по стране составляет 40 специалистов на десять тысяч человек, на Северном Кавказе этот показатель - 34,5 врача. «Нужно думать о лучшем мотивировании выпускников медицинских учебных заведений, чтобы у них были основания оставаться работать именно на Кавказе»,- подчеркнул Медведев.

Премьер обратил внимание и на проблему обеспечения больных обезболивающими препаратами, особенно для онкобольных, отметив, что итогам девяти месяцев текущего года только 18% нуждающихся в такой помощи получили эти препараты. «Обеспечение лекарственными препаратами является одной из главных задач. По этому показателю надо оценивать и профессиональную пригодность на соответствие конкретных должностных лиц регионального здравоохранения», - подчеркнул премьер.

В своем выступлении министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что за период 2013-2014 год практически две тысячи молодых специалистов пришли работать в сельские населенные пункты и рабочие поселки СКФО. Она выразила благодарность главам Республики Северная Осетия-Алания и Ставропольского края за то, что эти два региона полностью обеспечили реализацию программы «Земский доктор» в соответствии с запланированными объемами и решили проблему с сельскими врачами.

Вероника Скворцова заострила внимание на проблеме подготовки медицинских кадров, которая осуществляется в каждом регионе округа. Она отметила, что Минздрав РФ ежегодно выделяет бюджетные целевые места, однако эффективность целевого приема по СКФО самая низкая в стране. При этом не хватает квалифицированных специалистов, и на высокотехнологичном медицинском оборудовании зачастую некому работать.

Министр здравоохранения напомнила о недавнем поручении президента страны о том, что все главы субъектов РФ должны обеспечить бюджет здравоохранения не ниже уровня 2015 года.

На заседании Правительственной комиссии среди других глав регионов округа выступил и руководитель Северной Осетии Тамерлан Агузаров: «Как субъект СКФО, мы согласны с критикой, которая прозвучала в ходе обсуждения. Мы стараемся уделять вопросам развития здравоохранения особое внимание, более 60 % расходной части бюджета направляется на эту сферу. Вместе с тем, у нас есть два проблемных направления – материнская и младенческая смертность. Мы исправим эту ситуацию. Также хочу поблагодарить министерство здравоохранения РФ за постоянную помощь, которая оказывается в том числе и Северной Осетии».

Глава Северной Осетии отметил, что «темы, вынесенные на обсуждение, актуальны как для всего региона, так и для нашей республики, здравоохранение было и остается важнейшей сферой, требующей особого внимания органов государственной власти».


Дата изменения: 16.11.2015 11:12:39
Количество показов: 319

Возврат к списку