Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Правительстве обсудили проект республиканского бюджета на 2016 год

Категории:

03.11.2015

В Правительстве обсудили проект республиканского бюджета на 2016 год

Председатель республиканского Правительства Вячеслав Битаров провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам.  В составе комиссии вице-премьеры – Таймураз Тускаев, Рафаэль Беликов, Алан Огоев, Александр Реутов, Борис Джанаев, руководители министерств и комитетов, председатели отраслевых комитетов Парламента РСО-Алания. 

Проект главного финансового документа, по которому республика будет жить в следующем году, должен поступить в законодательный орган 25 ноября.  С учетом нынешнего экономического состояния в стране, по словам Вячеслава Битарова, трудно ожидать какого-либо дополнительного финансирования из федерального бюджета. Поэтому основные усилия должны быть сосредоточены на поиске дополнительных доходов и сокращении расходов.

О том, какие доходы поступят в бюджет в 2016 году, рассказал руководитель налоговой службы РФ по РСО-Алания Тимур Таймазов. Он отметил, что ожидается поступление акцизов от алкогольной промышленности.

«Этой теме будет посвящено отдельное совещание с производителями алкогольной продукции – будем вместе искать эффективные рычаги для того, чтобы была полная загрузка мощностей, создавались новые рабочие места. Когда речь идет о поступлениях в виде акцизов, мы должны четко осознавать, в какие сроки они будут, и как их планировать при формировании собственных доходов», - отметил председательствующий.

Комиссия обсудила также ситуацию, связанную с бюджетными расходами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Вячеслав Битаров обратил внимание участников совещания на тот факт, когда при равных условиях одна больница платит за услуги ЖКХ один миллион рублей, а другому учреждению эти же услуги обходятся в девять миллионов рублей.     

Были рассмотрены и вопросы, касающиеся достоверности данных о количестве неработающего населения в республике. Прозвучавшая цифра – 530 тысяч человек принята к сведению, но ее следует уточнить в сжатые сроки – платежи в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население имеют конкретный денежный показатель.

По предложению министра государственного имущества и земельных отношений Руслана Тедеева, резервы для их последующей мобилизации в бюджет следует искать в арендных платежах за землю, в сумме платежей за аренду помещений, которые находятся в республиканской собственности и в пользовании территориальных органов федерального подчинения. Ряд нормативно-правовых актов уже в стадии разработки у данного ведомства.   

Разветвленную маршрутную сеть Северной Осетии обслуживают 3000 автобусов малой вместимости, 15 тысяч водителей занимаются частным извозом. Однако данная сфера пока остается без должной налоговой отдачи, а это должно стать предметом взаимного интереса республиканской и муниципальной властей.  

Экономия бюджетных средств ожидается по закупкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд – здесь уже обозначены новые подходы, продуман алгоритм действий.

По мнению членов комиссии, также следует обратить внимание на адресность субсидий, которые предоставляются производителям сельскохозяйственной продукции. Ситуация, когда государственная помощь не сказывается на наполняемости продовольственного рынка собственной продукцией, а ценовая зависимость от поставок из других регионов по-прежнему велика, вызывает недоумение.

«Каждый из руководителей органов власти должен тщательно подойти к вопросам практической деятельности на следующий год.  Задача поставлена жестко и четко – все ведомственные статьи расходов необходимо пересмотреть в сторону сокращения и принять соответствующие решения», - заключил Вячеслав Битаров и дал недельный срок членам комиссии для выработки окончательных предложений, которые найдут свое отражение в статьях бюджета будущего года.


Дата изменения: 03.11.2015 12:27:05
Количество показов: 304

Возврат к списку