Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Кампания по иммунизации населения против гриппа завершена

Категории:

21.10.2015

Кампания по иммунизации населения против гриппа завершена

20 октября в Северной Осетии медицинские работники и их коллеги из республиканского Управления Роспотребназора по РСО-Алания завершили кампанию по иммунизации населения против гриппа. В этой работе были задействованы все учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, в том числе детские и взрослые поликлиники, причем медики проводили прививки в местах организованного пребывания населения – это образовательные организации среднего, профессионального и высшего образования, детские сады, школы.  Замысел состоял в том, чтобы кампания была максимально приближена к населению.

Согласно данным, которые сообщил руководитель министерства Таймураз Ревазов, привито 102 728 детей в возрасте от полугода до 18 лет, при этом дети от полугода до трех лет прививались дважды в поликлиниках по месту жительства. Вакцинацию прошли 1665 беременных женщин и 78 980 взрослых.

«Это «декретированные контингенты», и среди них учащиеся вузов, техникумов и профессиональных училищ, а это более 12 тысяч человек, работники определенных сфер жизнедеятельности – образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. В центре внимания больные хроническими заболеваниями, в том числе дыхательных путей, сахарным диабетом, потому что они особенно подвержены риску осложнения заболеваний.  Как правило, это люди старше 60 лет, которые тяжело переносят вирусную инфекцию», - детализировал глава республиканского минздрава.  

В этом году, как продолжил министр, кампания была завершена за короткое время – ведь не стоит забывать тяжелый период в начале этого года, когда заболевание гриппом вызывало большое количество осложнений, и потому люди предпочли себя обезопасить. Кампания началась еще в августе, когда минздрав получил первую партию вакцины.  Маленьких детей, которым нужно было дважды ввести вакцину, начали прививать в сентябре, а прививочная кампания для   взрослых стартовала 8 октября.  

«Была проведена большая подготовительная, в том числе разъяснительная работа, в которую были вовлечены Республиканский центр медицинской профилактики, кабинеты медицинской профилактики во всех городских и районных поликлиниках и больницах. Населению разъяснялся порядок иммунизации против гриппа, приводились доводы в пользу вакцинации, наши специалисты и коллеги из Роспотребнадзора убеждали людей. Были подготовлены красочные плакаты, листовки и памятки для населения. Большую поддержку нам оказали средства массовой информация.   Как результат, в этом году у нас очень мало отказов родителей от прививок, и это говорит, о том, что наши убеждения легли в подготовленную почву»,-  подчеркнул Таймураз Ревазов. 

Жители республики, которые не относятся к упомянутым декретированным контингентам, но хотят пройти вакцинацию, могут самостоятельно приобрести вакцину в аптечной сети и пройти вакцинацию в территориальной поликлинике – главное, чтобы используемая вакцина хранилась и была доставлена в медицинское учреждение при соблюдении холодовой цепи.

Что касается практических аспектов, важно, чтобы жители республики при появлении первых признаков заболевания гриппом, не шли сами в поликлинику, а оставались дома и вызывали участкового педиатра или терапевта -  это обязательное условие, когда можно будет рассчитывать на хорошие результаты лечения больных и ограничение распространения инфекции.

С учетом географического положения республики и опираясь на практику прошлых лет, стоит отметить, что рост заболеваемости гриппом прогнозируется в феврале будущего года -  к этому времени у привитых взрослых и детей иммунитет будет сформирован.   

Обратив внимание на то, что определенная часть населения осталась непривитой, Таймураз Ревазов отметил важность выполнения профилактических правил – это частое проветривание помещения, частое мытье рук, недопустимость переохлаждения, прекращение общения с больными людьми. И   если кто-то из семьи заболел, то его нужно изолировать, кроме того, именно он и должен носить маску, чтобы не распространять инфекцию.

У специалистов министерства здравоохранения и медицинских организаций продолжается напряженная работа по методике, рекомендованной всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – рассчитана потребность лечебных учреждений в лекарственных препаратах, масках, дезинфицирующих средствах, а также в аппаратах искусственной вентиляции легких, которые понадобятся в случае осложнений. Проводится ревизия состояния аппаратов искусственной вентиляции легких, и если возникнет необходимость в регламентных и ремонтных мероприятиях, то и эта работа пройдет в сжатые сроки.  


Дата изменения: 21.10.2015 09:14:17
Количество показов: 323

Возврат к списку