Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Азамат Цомаев: «Наша молодежь – самая талантливая!»

Категории:

05.10.2015

Азамат Цомаев: «Наша молодежь – самая талантливая!»

Мастер спорта и бронзовый призер чемпионата мира по ушу 2012 года, выпускник факультетов экономики и физического воспитания СОГУ Азамат Цомаев завоевал еще одну вершину – стал чемпионом Кубка мира по кикбоксингу Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга (WAKO).

С 22 по 27 сентября в Анапе проходил финал розыгрыша World Сup Diamond-2015. Среди участников из 26 стран мира Азамат Цомаев стал лучшим в двух спортивных дисциплинах - мягкий стиль без оружия и мягкий стиль с оружием.

Сын заместителя главного редактора республиканской народной газеты «Рæстдзинад», поэта, заслуженного работника культуры РСО–Алания, члена Союза журналистов России и редсовета журнала Союза художников РСО–Алания «Национальный колорит» Ростислава Цомаева, спортсмен посвятил свою победу отцу, которого не стало в этом году.

* * *

- Азамат, поговорим о твоих первых шагах в спорте. Что привело тебя к «боевой» жизни?

- История моего пути уходит корнями в детство. В пять лет папа привел меня на ушу, чем я и занимался всю жизнь. А в кикбоксинг пришел только этой весной.

- А в спорт ты пошел «из-под палки» или по собственному желанию?

- Отец дал мне верное направление, и оно сразу же затянуло меня. Так что - сам, меня это привлекло с самого начала. Правда, бывали периоды, когда все надоедало, и я бросал ушу, но через месяц возвращался обратно.

- Что почувствовал, когда выиграл «мир»?

- Я думал лишь о тех, кто верил в меня и поддерживал, о том, что порадовал ИХ. Других эмоций особо не испытываю.

- Уже некоторое время ты живешь в Анапе…

- Да, здесь у меня работа: я актер-каскадер, выступаю в конном театре. Когда пригласили в Анапу, мне так понравилась работа, что решил остаться. Начал работать в городском театре и спортшколе и выступать за Анапу и Краснодарский край. Весной пришел в новый для себя вид спорта, и кое-что получилось здесь тоже.

- А что для тебя главнее? Актерство или работа каскадера?

- И то, и другое – искусство, которое является моим любимым делом. Четыре года занимаюсь каскадерством. Благодаря ушу я владею акробатикой и оружием, которые и привели меня на сцену.

- У каждого мальчика был кумир среди дерущихся актеров. Кто вдохновлял тебя?

- Брюс Ли – он ведь из ушу, и он непревзойдённый!

- У тебя необычная жизнь. Случались ли с тобой «прикольные» истории?

- То, что я на верблюде работал в спектакле! Прикольнее некуда! Получил роль султана Саладдина, и вот я выезжаю на верблюде, сражаюсь на нем… Моего верного «Буцефала» зовут Ярослав, мы с ним друзья.

- Как проходила подготовка к «Diamond»?

- Мне было нужно готовиться, и я это понимал. Плюс было по два спектакля в день, вдобавок нужно было тренировать детей. В свободное от всех этих дел время занимался собой. Так что победа мне досталась трудом и потом, за этот период я очень устал.

- Тебе не пришлось сражаться с соперниками в прямом смысле слова, что непривычно для кикбоксинга…

- Так же, как и в ушу – показательном виде спорта – в кикбоксинге существуют сольные композиции – выходишь под музыку, показываешь шоу: удары, акробатика и прочее.

- Каскадерство – не для слабаков. Страх тебе не присущ?

- Страхи… В экстремальной ситуации трус и храбрец чувствуют одно и то же, но смелый человек умеет справиться с собой.

- Как ты оцениваешь уровень наших бойцов?

- Наши ребята в ушу становятся чемпионами мира, являются спортсменами высокого уровня. Я так скажу: осетинская молодежь – самая талантливая в мире.

Источник: Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

Дата изменения: 05.10.2015 14:23:43
Количество показов: 332

Возврат к списку