Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Техника безопасности!

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности АМС г.Владикавказа информирует:


С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

· использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

· пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

· обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

· пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

· применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные, плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

· размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Перед началом отопительного сезона печи, котельные, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5х0,7 м.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

· одного раза в три месяца для отопительных печей;

· одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

· одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

· оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

· располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

· применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

· топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

· производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

· использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

· перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.


Осторожно лед!

В осенне-зимний период рекомендуется соблюдать правила безопасного поведения на водных объектах.

Основными причинами гибели людей, являются нарушение мер безопасности при передвижении по льду, где отсутствуют ледовые переправы, а также незнание элементарных правил оказания помощи провалившемуся под лед.

Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе замерзшие водоемы. Не торопитесь выходить на лед, он только кажется прочным, а на проверку может оказаться тонким и неокрепшим и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Безопасной для человека считается толщина льда не менее 10 см Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.


Правила поведения на льду:

  • 1. Необходимо помнить, что выходить на лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.
  • 2. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
  • 3. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.
  • 4. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
  • 5. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
  • 6. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
  • 7. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
  • 8. Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.
  • 9. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом - неокрепший лед.
  • 10. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.
  • 11. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.
  • 12. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

Помните!

  • Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
  • В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.
  • Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!
  • Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
  • Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

В случае, когда по близости нет теплого помещения необходимо:

  • раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;
  • развести костер (если есть возможность) или согреться движением;
  • растереться руками, сухой тканью, но не снегом.

Особое внимание детям! Родители не только должны объяснять ребятишкам, как опасен выход на лед, но и постараться не допускать этого, контролируя место прогулки детей.



Антитеррор. Практикум для Горожанина

 

 Безопасность в транспорте

 

 Отечественный и зарубежный опыт показывают, чтообщественный транспорт нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежатьопасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следоватьнесложным правилам.

 ·  Ставьте в известность водителя,сотрудников милиции или дежурных по станции об обнаруженных подозрительныхпредметах или подозрительных лицах.

·  Стать объектом нападения большешансов у тех, кто слишком броско одет, носит большое количество украшений илиодежду военного покроя и камуфляжных расцветок.

·  Чтобы не сделать себя мишеньютеррористов-фанатиков, избегайте обсуждения политических дискуссий,демонстративного чтения религиозных или порнографических изданий.

·  В случае захвата транспортногосредства старайтесь не привлекать к себе особого внимания террористов.

·  В случае штурма безопаснее всеголежать на полу, а если это невозможно, необходимо держаться подальше от окон.

·   Любого, кто держит в руках оружие,антитеррористическая группа воспринимает за террориста. Не прикасайтесь коружию, или другому имуществу террористов. По возможности постарайтесь недвигаться до полного завершения операции.

 

В самолете

 

Несмотря на относительно высокую защищенностьавиационного транспорта, нередко воздушные суда оказываются захваченнымитеррористами. Есть несколько общих правил, выполнение которых повыситбезопасность вашего путешествия.

 ·   Выбирая авиакомпанию,отдавайте предпочтение той, которая наилучшим образом обеспечивает безопасностьпассажиров.

·   По возможности пользуйтесь прямымирейсами, не предполагающими промежуточных посадок.

·   Покидайте самолет при промежуточныхпосадках. Во время такой стоянки, как показывает опыт, террористы могутпопытаться прорваться на борт. Путешествовать лучше прямыми рейсами, безпосадок

·   Старайтесь не привлекать к себеособого внимания: не читайте религиозных, политических или эротических изданий,не обсуждайте соответствующие темы. Выбирайте неброскую одежду, непохожуюцветом и кроем на военную, оставляйте на себе минимум украшений, избегайтеупотребления алкоголя

 

Если самолет уже захвачен помните, что любаяпауза или затяжка времени играет в пользу заложников.

 ·   Не пытайтесь оказатьсопротивление – в самолете может оказаться сообщник террористов, который можетпривести в действие взрывное устройство.

·   Выполняйте указания террористов,отдайте им вещи, которые они требуют.

·   Не смотрите им в глаза, нереагируйте на их поведение, даже если оно кажется вам чрезмерно вызывающим.Старайтесь не привлекать к себе их внимание, особенно тех, которые кажутсянаиболее опасными.

·   Не реагируйте на провокационное ивызывающее поведение.

·   .Если у вас есть документы,представляющие интерес для террористов, спрячьте их.

·   Не делайте резких движений, неповышайте голос. Если собираетесь передвинуться или достать что-либо из своейсумки или портфеля спрашивайте разрешения

·   Если начинается стрельба, ни в коемслучае никуда не бегите, лягте на пол, укройтесь за сиденьем

 Штурм, как правило, происходит оченьбыстро. При этом важно не шевелиться, лечь на пол, и выполнять требованиягруппы захвата. Не следует бросаться навстречу к спецназовцам - тех, кто втакой момент остается стоять или держит в руках предметы, похожие на оружие,спецназ воспринимает как террористов.

Покидать самолет можно только послесоответствующего приказа, при этом не следует терять время на поиск одежды илиличных вещей – террористы могут оставить после себя взрывное устройство.

 В поезде и в метро

Общие правила, которые помогут вамминимизировать опасность, следующие:

·   Если есть возможность, лучшезанимать места в вагонах в середине состава, так как они в случае аварийстрадают меньше остальных

·   Если кто-то оказался на рельсах, итребуется помощь других пассажиров, то один человек должен направиться к выходуиз тоннеля, чтобы подавать сигналы машинисту поезда, размахивая яркой тканью,еще двое должны срочно поставить в известность о случившемся сотрудниковметрополитена.

·   Если находящийся на рельсах всостоянии быстро выбраться на платформу, не задевая контактный рельс, емуследует оказать в этом помощь. Если это невозможно, пострадавшему необходимопорекомендовать немедленно добраться до конца станции, лечь там между рельсамии оставаться в таком положении до отхода поезда

·   Если вы обнаружили оставленныекем-то вещи, не трогайте их, а поставьте об этом в известность сотрудниковмилиции или метрополитена. В любом случае, от подозрительных вещей лучшенаходиться на максимально далеком расстоянии. Кроме этого, следует помнить, чтов вагоне метро лучше стоять, чем сидеть, так как взрывные устройства могут бытьспрятаны под сиденьями.

 

Если в результате террористического актапроизошел взрыв, и поезд остановился в тоннеле, необходимо пользоватьсяследующими правилами:

·   Откройте дверь вагона, но ни в коемслучае не пытайтесь сразу покинуть его. Это можно делать только после того, какбудет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено, и в какомнаправлении двигаться, должен сообщить машинист.

·   Избегайте прикосновений кметаллическим частям вагона. Если тоннель заполнен дымом, закройте рот и ностканью и постарайтесь лечь на пол вагона. Это поможет вам не задохнуться.

·   Если обстоятельства позволяют,дождитесь спасателей.

 Если вас ожидает поездка в поезде,общие принципы обеспечения безопасности те же, что и в метро, однако есть и рядспецифических особенностей.

·   Старайтесь приобрести билеты ввагоны, находящиеся в середине состава.

·  При условии, что места в поездесидячие, предпочтительны те, которые расположены против движения поезда.

· Если попутчики вызывают у вас недоверие,старайтесь не засыпать.

·  Не выключайте свет в купе, дверьдержите закрытой.

 В автобусах

Основные меры личной безопасности, которыенеобходимо соблюдать при передвижении на общественном наземном транспорте(автобусы, троллейбусы, трамваи) во многим схожи с теми мерами, которые надоприменять, находясь в самолете. Есть, правда, и некоторые особенности:

·   Внимательно осмотрите салон, чтобыубедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните,где находятся экстренные выходы, огнетушитель.

·   Штурм общественного наземноготранспортного средства происходит намного быстрее, чем штурм самолета

·   Если вы чувствуете, что штурмнеизбежен, старайтесь держаться подальше от окон, чтобы не мешать снайперамстрелять по террористам.