Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


МУЗЫКЕ НУЖНА ДУША

Категории:


06.12.2016

МУЗЫКЕ НУЖНА ДУША

На минувшей неделе в Юношеской библиотеке имени Гайто Газданова прошел музыкальный вечер, посвященный 215-летию со дня рождения русского композитора Александра Варламова.

Присутствующих в зале познакомили не только с историей русского романса и о его жанрами, но и с жизнью и творчеством этого замечательного музыканта.

Александр Варламов вошел в историю русской музыки как автор романсов и песен, создавший около 200 произведений. Круг поэтов-авторов слов очень широк: Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Дельвиг, Полежаев, Тимофеев, Цыганов. Варламов открывает для русской музыки Кольцова, Плещеева, Фета, Михайлова. Как и композитор Даргомыжский, он одним из первых обращался к Лермонтову; его привлекали также переводы из Гете, Гейне, Беранже.

Александр Варламов был также широко известен как вокальный педагог. Его «Школа пения» (1840 г.) – первая в России крупная работа в этой области – и сейчас не утратила своего значения.

Также на музыкальном вечере были исполнены наиболее популярные произведения композитора на стихи поэтов. Образы из некоторых его творений ожили на сцене с помощью потрясающих вокальных данных заслуженной артистки РСО-А Ирины Гущеваровой и концертмейстера Татьяны Ромашкиной.

Марина ХУРИЕВА

Источник: газета "Владикавказ"

Возврат к списку