Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ВИРТУОЗ, МУЗЫКАНТ, АРТИСТ



ВИРТУОЗ, МУЗЫКАНТ, АРТИСТ

ВИРТУОЗ, МУЗЫКАНТ, АРТИСТ

Есть музыканты, которым Богом и судьбой предназначено не только достичь самых высоких вершин в творчестве, заслужить всемирный авторитет и бесконечную любовь слушателей, но всей своей сущностью открыть новые горизонты для будущих поколений. Таким, несомненно, является Булат Газданов, сделавший осетинскую гармошку одним из лидеров современного концертного исполнительства.

 

 22 июня народному артисту России, лауреату Государственной премии имени Коста Хетагурова и национальной премии «Яблоко нартов», величайшему музыканту и дирижеру исполнилось 80 лет. Поздравить юбиляра пришли врио Главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев, глава администрации Владикавказа Борис Албегов, врио министра культуры республики Мадина Атаева, делегация из КБР в лице директора Республиканского методического центра народного творчества и культпросветработы Анатолия Жилова, коллеги, друзья, родственники, а также ученики мэтра. Торжественный вечер, который проходил в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В.В. Тхапсаева, был полон приятных и трогательных моментов.

В своей поздравительной речи Вячеслав Битаров отметил, что юбилей прославленного артиста – это праздник для Северной Осетии. «Имя Булата Газданова широко известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Булат Гаппоевич внес неоценимый вклад в развитие национальной культуры Осетии. Во многом благодаря ему сохранен и продолжает развиваться оркестр народных инструментов – наша гордость и достояние. Правительство республики будет оказывать всяческое содействие его развитию», – добавил врио Главы РСО-А и преподнес юбиляру подарок.

  Глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов также наградил маэстро медалью «Во Славу Осетии».

  – Земля не может жить без солнца, а человек – без счастья. А счастлив он, когда занимается любимым делом, когда в душе горит огонь творенья. Вы – прирожденный гармонист, виртуоз, музыкант и артист. Вам удалось поднять жанр инструментального эстрадного исполнительства на гармошке на принципиально новый уровень. В ваших руках она зазвучала в новой, популярной эстрадной манере и с большой импровизационной свободой. Многочисленные гастроли по республике, стране и за ее пределами, сольные концерты – это признание мастерства и вашего обаяния, Булат Гаппоевич. Благодаря мастерскому владению инструментом, природному артистизму и обаянию популярность народной музыки растет с каждым днем. Ваша искренность и безграничная любовь к людям несут радость и хорошее настроение. В исполнении Б. Газданова звучат как классические произведения, так и популярные мелодии нашего времени различных жанров. И каждый слушатель в звуках родного инструмента может найти для себя теплые и любимые образы. Низкий поклон вам за ваш талант и мастерство, – сказал мэр.

  Талант Булата Газданова признан не только в России, но и за рубежом, ему рукоплескали Европа и многие города на Ближнем Востоке. Поздравить маэстро приехали гости из КБР, Турции и Калмыкии, среди них депутат Элистинского городского собрания Мерген Ким и солистка национального оркестра Калмыкии Данара Салханова. Особую радость у зрителей вызвала песня, исполненная ими на осетинском языке: «Изæрæй хуымты».

  Со сцены музыканта чествовали ведущие творческие коллективы и артисты Северной Осетии: ансамбли «Алан» и «Маленький джигит», камерный хор Агунды Кокойти, мужской хор Государственной филармонии под управлением Ольги Джанаевой, трио «Фæндыр», народные артисты РСО-А Сослан Дзуцев, Эдуард Дауров, Жанна Габуева и др. Одним из самых ярких и запоминающихся номеров вечера стал специально подготовленный для юбиляра песенно-танцевальный выход актрис Юго-Осетинского драматического театра. А пародия актера молодежного театра «Амыран» Тугана Дулаева на Булата Газданова по-настоящему «зажгла» зал.

  Поздравить своего друга приехала и народная артистка Южной Осетии Людмила Галаванова, посвятившая юбиляру стихотворение. Сам маэстро открыл концертную программу, а потом отправился наблюдать за торжественным вечером с ложи. На сцену он спустился под занавес, где еще долго принимал букеты цветов от почитателей своего музыкального таланта.

    Булат Газданов – целая эпоха в музыкальном искусстве республики, народный любимец и непревзойденный виртуоз игры на осетинской гармонике, он широко известен на всем Северном Кавказе. Он, без сомнения, – один из величайших ныне живущих музыкантов.

   Кристина ДЗУЦЕВА

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30