Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Историческая справка

Более шести десятилетий, отделяющих нас от победного мая 1945г., не меркнет свет героического подвига советского человека, воина и труженика, отстоявшего свободу и независимость своей Родины и спасшего мир от фашизма.

Великая Отечественная война - одна из самых трагических и горьких страниц истории народов нашей некогда великой Советской Родины. Страница суровая и жестокая, гордая и высокая, озарившая высоконравственные и справедливые цели защитников Отечества. Фронтовые эпизоды, боевые и оперативные донесения, реляции, отражающие беспримерные подвиги героев той войны в битве с оккупантами, дают нам самый честный и мудрый урок святого товарищества.

Есть даты, над которыми не властно ни время, ни даже политические перемены. Поэтому, в эти майские дни, именно 9 мая, когда мы отмечали 61-ю годовщину Великой Победы, президент страны В.В.Путин подписал Федеральный Закон о почетном звании Российской Федерации "Город воинской Славы" - очень своевременное, исторически оправданное государственное решение.

Это особенно знаменательно и важно сегодня, когда перед нами так остро встают проблемы патриотического и нравственного воспитания подрастающих поколений, гражданственности и межнациональных отношений, сохранения памяти и исторической правды о Великой Отечественной войне, о ее победных вехах, ее героях, уроках, да бы уберечь общество от попыток организовать "новое прочтение" истории.

И наш Владикавказ, так достойно пронесший со дня основания (май 1784г.), все два с лишним века своей славной истории, выполняет высокое историческое предназначение - быть форпостом Российской Державы на ее южных рубежах.

Владикавказ - город-воин, город-труженник, самоотверженно подтвердил свою историческую роль в жертвенно трагические годы священной войны, героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов и отстоял свою Победу, свое право на "Город воинской Славы России".

Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшем для нашей страны 1942-м году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом.

В последней декаде июля 1942 года группа армий "А" под командованием фельдмаршала Клейста крупными танковыми колоннами устремилась на Северный Кавказ. На юг ползли 1300 танков, которые должны были в кратчайший срок занять нефтяные районы Кавказа. Прикрывать их с воздуха было поручено 4-му воздушному флоту под командованием фашистского асса, генерала Рихтгофена, который в зависимости от обстановки мог бросить оба авиакорпуса на Кавказ или на Сталинград.

Остановить врага, измотать его в оборонительных боях, выиграть время для сосредоточения резервов, а затем разгромить - такова была стратегическая задача командования Закавказского фронта и Северной группы войск. Перед перевалами Центрального Кавказа была создана глубокоэшелонированная на важнейших направлениях оборонительная линия под личным руководством уже известного гитлеровской разведке "стойкого советского оборонца" генерала Армии И.Тюленева. В кратчайшие сроки были построены тысячи огневых точек, ходов сообщения. Инженерно-оборонительные сооружения опоясали весь театр военных действий у высокогорных перевалов.



С 7 по 10 августа И.Тюленев побывал в основных районах обороны на подступах к Владикавказу. Главная полоса обороны и оборонительные обводы вокруг Владикавказа были готовы к середине августа. Почти весь август шли бои за Пятигорск, Прохладный, Моздок, а в сентябре они разгорелись на перевалах Терского хребта, под Малгобеком.

В августе-декабре 1942г. под Владикавказом состоялось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В нем участвовали большие силы противника. Численность только немецкой группы армии "А" составляла около 600 тысяч, немецкая первая танковая армия имела в своем составе 320 тысяч человек, ее разгром стал решающим в битве за Кавказ.

Первой танковой армии противника удалось расчленить боевые порядки 11-й дивизии НКВД и ворваться в Пятигорск. Командование гитлеровской армии "А" перебросило под Моздок с Туапсинского направления лучшую свою мотострелковую дивизию-СС. Ее части выступили в район Нижнего Курпа с тем, чтобы через Эльхотовские ворота наступать на Владикавказ.

Под натиском превосходящих сил врага 23 августа наши войска были вынуждены оставить г. Моздок и отошли на правый берег реки Терек, где непрерывно шли ожесточенные воздушные бои. 23 августа авиаторы 4-й воздушной армии совершили 430 вылетов: 320 - в район Моздока, остальные - на Майское, а 30 августа противник начал форсировать Терек.

2 сентября, помогая нашим наземным войскам, авиаторы совершили 520 самолетовылетов; 6 сентября - 460 вылетов, уничтожили 14 немецких танков; сбили 11 "Мессершмиттов" и 1 "Фоке-Вульф 109".

25 августа гитлеровцы начали наступательные бои вдоль железной дороги Прохладный - Владикавказ. Одновременно принимали отчаянные попытки овладеть переправами через Терек. Создалась реальная угроза прорыва фашистских полчищ к Владикавказу. К этому времени здесь, в Осетии, была сформирована новая 58-я Армия в составе 4-х стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады и 2-х артиллерийских полков. Это позволило значительно укрепить положение Северной группы Закавказского фронта. К концу августа в нее входили 9-я, 37-я, 44-я, и 58-я общевойсковые армии, 4-я воздушная и 10-я саперная армии.

В этой неимоверно сложной обстановке войска 9-й армии под командованием генерал-майора Коротеева заняли оборону в стык 37-й армии генерал-майора Козлова на Терском оборонительном рубеже, по рекам Терек-Урух.

У войны, говорят, не женское лицо. Но в трудный час, перед лицом смертельной опасности тревожным набатом зазвучал по всей стране голос женщины-матери. Призвав к защите Отечества своих сыновей, братьев и мужей, она сама встала в ряды ратников. Женщины, рожденные быть невестами, облачившись в грубую армейскую шинель, взяли в руки оружие и были ввергнуты в жесточайшее испытание войной.

Скупо, сжато, информативно звучат строки: "разбомбила вражескую переправу на Тереке", "уничтожила склад боеприпасов", "подожгла фашистскую автомашину", "прямым попаданием уничтожила железнодорожный эшелон на станции Ардон", "в напряженные дни боевой работы выполняла 8-9 боевых вылетов за ночь" : Это 19-20 - летние девушки, бойцы 46-го гвардейского, ночных бомбардировщиков, женского авиационного полка. Район базирования полка - станица Архонская - у стен Владикавказа. Родина высоко оценила героизм женщин-летчиц, штурманов, механиков, проявленный ими в битве за Владикавказ. "За образцовое выполнение боевых заданий командования по обороне г. Владикавказ. За активные действия по уничтожению мотомехчастей, живой силы и коммуникаций противника в районе Моздока, Прохладного, Ищерской, Дигоры, Эльхотово, уничтожение переправ на реках Дон, Терек, в феврале 1943 года полку присвоено звание Гвардейского".

На всей полосе обороны 9-й и 37-й армий шли ожесточенные бои. С 1 по 28 сентября фашистские войска в боях под Малгобеком и у Эльхотовских ворот потеряли живую силу и технику. Не считаясь с потерями, генерал Клейст решил любой ценой, во чтобы то ни стало захватить Владикавказ, рвался к выходу на Грозный и Баку, к Военно-Грузинской дороге. Фашистские стратеги, обуреваемые все новыми захватническими планами, мечтали по Дарьялу, через Центральный Кавказ выйти на страны Ближнего Востока и Индию: И генерал Клейст, используя испытанный прием прорыва обороны, решил взорвать Терский рубеж танковым тараном. Бросил в сражение крупные силы пехоты и до 300 танков. Утром 2 сентября гитлеровцы приступили к форсированию Терека. В районе населенного пункта Предмостный захватили плацдарм и устремились на юг к Малгобеку и Эльхотово. Но благодаря взаимодействию наземных войск и авиации - 9-й армии и 4-й воздушной армии - 6 сентября наступление противника из района Моздока на Малгобек и Эльхотово было сорвано. У подножья Терского хребта фашисты оставили 30 подбитых и сожженных танков.

Воины Советской Армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего за № 227 "Ни шагу назад!", бились самоотверженно. Утром, 7 сентября, до 30 танков и 2 полка вражеской пехоты, прорвав оборону наших частей, устремились к станице Вознесенской. Их остановили у неприступных рубежей легендарные морские пехотинцы , 19 танков и две бронемашины. Герои подмосковных боев и сражений на Северо-западном фронте, морские пехотинцы 62-й бригады, артиллеристы 47-го гвардейского истребительного противотанкового дивизиона, воины отдельного танкового батальона, бронебойщики 8-й гвардейской стрелковой бригады только за один день уничтожили 33 фашистских танка.

В Алханчуртскую долину 52-я танковая бригада была переброшена из Верхнего Курпа, где в течение 4-х суток вела ожесточенные бои с противником, не дав ему прорвать нашу оборону. На боевые порядки бригады были брошены танковая дивизия и пехотная дивизия СС. В воздухе беспрерывно висели самолеты двух бомбардировочных и прикрывавшей истребительной дивизии. Более 10-ти часов шел кровопролитный бой в Алханчуртской долине. Ценой огромных потерь врагу удалось вклиниться в боевые порядки бригады. Но мужественные воины-пехотинцы мотострелкового батальона бригады, которым командовал капитан Петриченко, и приданный бригаде офицерский батальон МВД - выпускники Владикавказского военного училища, героически отражали атаки пехоты противника. Танкисты и артиллеристы приданного бригаде истребительно-противотанкового полка, которым командовал майор Долинский, сосредоточили усилия на уничтожении танков противника.

24 сентября враг предпринял массированные наступательные бои из района Моздока вдоль Терека и железнодорожной магистрали по долине на Муртазово-Эльхотово. Через 5 дней ожесточенных боев, превосходящим в авиации и танках силам противника удалось захватить Эльхотово.

Стремясь остановить продвижение фашистских войск, командование Северной группы войск Закавказского фронта выдвинуло в ночь на 30 октября в район Дигоры 1 танковую бригаду, усиленную артиллерией, а на участок устья рек Ардон, Суадаг - 1 стрелковую дивизию из 58-Армии. Это позволило замедлить наступление врага. Однако 1 ноября гитлеровцы заняли районные центры Дигора, Алагир, Ардон и переправились через реку Ардон. Фашистская авиация подвергла массированной бомбардировке столицу Северной Осетии г. Владикавказ. В небе над городом развернулись ожесточенные боевые схватки, в ходе которых за один день было сбито 18 и подбито 12 немецких самолетов. Тяжелые потери несли и наши войска. В полуокружении оказалась 37 армия. Они обладали значительным превосходством в технике, прежде всего в танках и авиации. На Кавказ наступали свыше 30 отборных дивизий: 1-я танковая и 17-я моторизованная армии; 49-й горно-стрелковый и африканский корпуса; 6 дивизий румын; 2 корпуса воздушного флота, а также много отдельных полков: Поход на Кавказ Клейст считал "танковым походом" и полагал, что по выходе на Ставропольское плато и в Терскую долину немецкие танки уже никто не будет в силах остановить. Мощным ударом на Владикавказ он откроет ворота Кавказа. Утром 2 ноября Клейст подписал приказ о штурме Владикавказа: "С богом на штурм! Судьба Владикавказа решена!"



Вечером того же дня, на военном совете, командующий фронтом, генерал армии И.Тюленев заявил: "Мне достоверно известно, что 7 ноября, в день 25-й годовщины Великого Октября, Гитлер собирается оповестить мир, что ключи от Кавказа в его руках: Вот вам мое слово солдата. 6 ноября вечером мы снова соберемся здесь, во Владикавказе, и наш голос донесется до Москвы. Завтра мы пойдем в наступление".

Город было не узнать. Он стал фронтовым. Его улицы превратились в крепкие узлы сопротивления, ощетинились противотанковыми ежами: На передовую линию, которая оказалась на западной окраине г. Владикавказ, в спешном порядке направлялись все новые и новые войска. На городских магистралях, у предприятий отряды истребительных батальонов и ополченцев занимали исходные позиции. В те трудные ноябрьские дни 1942г. И.Сталин писал У.Черчилю: "Положение на нашем Кавказском фронте несколько ухудшилось по сравнению с положением в октябре. Немцам удалось захватить г. Нальчик подойти к Владикавказу, где сейчас идут большие бои. Наша слабость здесь в недостатке истребительной авиации".





Введенные нашим командованием в бой резервы остановили врага у стен Владикавказа. Город стал крайней, самой южной точкой всего советско-германского фронта. Острие таранного удара 1-й танковой армии Клейста было нацелено на Владикавказ, но дальше этого рубежа не ступил сапог фашистского оккупанта. 5 месяцев шли оборонительные бои на Владикавказском направлении. Узкий "мешок", в котором оказались гитлеровские войска в Гизельской операции под Владикавказом, все плотнее окружался пребывавшими резервами фронта. Наши войска сражались героически. Неприступной стеной они встали у Вознесеновской, в Малгобеке, у Владикавказа, в Майрамадаге, у Суарского ущелья, у Дигорского перевала, Эльхотовских ворот. Здесь противнику был нанесен сокрушительный удар. "Владикавказ - наш!" - торжественно и гордо звучал голос Левитана по радио Советского Союза. Совинформбюро сообщало: "Многодневные бои на подступах к Владикавказу закончились поражением немцев:".

И.Сталин писал в личном послании У.Черчилю 14 ноября 1942г.: ":В последние дни удалось приостановить продвижение немцев под Владикавказом и стабилизировать положение. Владикавказ в наших руках, и как мне кажется, останется у нас. Принимаем все возможные меры для удержания наших позиций на Северном Кавказе. В ближайшее время думаем начать зимнюю компанию:".

Благодаря победе советских войск под Владикавказом провалилась немецкая операция "Эдельвейс". Владикавказ стал одним из тех городов великой державы, которые заставили противника отказаться от серьезных геостратегических планов. Сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что у стен нашей столицы началось широкомасштабное отступление немецкой армии в конце 1942 начале 1943 гг.

Военные события, происходившие в Осетии были в центре внимания советской прессы и мировой общественности. "Удары по немецким частям под Владикавказом, - сказал в своей новогодней речи советскому народу председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин, - наше контрнаступление в районе Сталинграда, в ходе которых немцам были нанесены жестокие удары, наступление наших войск на Центральном фронте, наконец, развивающееся наступление в районе среднего течения Дона и на Северном Кавказе меняют положение на всем Советско-германском фронте в нашу пользу". Газета "Правда", 1 янв. 1943г.

Английская "Таймс" не без удивления сообщала, что советская контратака, проведенная в те дни в районе Владикавказа, являлась столь мощной, что повлекла за собой в дальнейшем более крупные события. Прогноз английской газеты был верным - за событиями под Владикавказом последовало полное окружение фашистских войск под Сталинградом.

Солдатами всех народов Советского Союза мы пришли к Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне. Русские, осетины, армяне, аварцы, кумыки, даргинцы, грузины, украинцы, белорусы, казахи: - представители всех народов встали плечо в плечо и ценой жизни доказали "Нет ничего дороже Родины!". И последняя пядь родной земли, которую мы не отдали врагу, была у стен Москвы и Ленинграда, Сталинграда и Владикавказа. Здесь, в конце 1942 года захлебнулись "победные" атаки гитлеровцев, здесь раздался хруст станового хребта фашистской оккупационной армии, это было началом конца гитлеровской военной машины. Здесь поднялись на постаменты и застыли на века танки Т-34 со стволами, устремленными на Запад. Отсюда начался освободительный поход. И какие бы перья ни пытались переписать нашу историю, она останется незыблемой в веках.

Город Владикавказ достоин почетного звания "Город воинской Славы" не только за героизм и отвагу, проявленные при разгроме фашистских оккупантов. Здесь функционировали 7 военных училищ: общевойсковое, первое пехотное, второе пехотное, третье пехотное, училище связи, танковое, и пограничных войск, курсанты которых приняли непосредственное участие в обороне города.

В боях на Владикавказском направлении звание Героя Советского Союза присвоено 120 воинам.

За подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны 79 воинов, уроженцев Осетии, удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, Плиев Исса Александрович, 12 человек стали полными Кавалерами Ордена "Слава".

В процентном соотношении к народонаселению Осетия, по числу Героев Советского Союза, занимала в СССР 1-е место.

Вопрос о том, чтобы вклад города Владикавказ в Победу над фашистской Германией был признан и отмечен по достоинству, поднимался в свое время не раз командованием Закавказского фронта, Северной группы войск и командующими армиями, отстоявшими город Владикавказ. Высказывалось и на уровне республики мнение, что наш город достоин звания - Города-Героя.


М.Д.Бетоева - ст.научный сотрудник СОГОМИАЛ г. Владикавказ