Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Воинская слава Владикавказа

Ожесточенные оборонительные бои на Владикавказском направлении шли на протяжении пяти месяцев. Отборные силы вермахта численностью до миллиона опытных гитлеровских солдат, входящие в группу армий «А» под командованием фельдмаршала Клейста, при поддержке мощного танкового клина, стремились во что бы то ни стало занять нефтяные районы Кавказа. Остановить врага, измотать его в оборонительных боях, а затем разгромить - такая стратегическая задача стояла перед командованием Закавказского фронта и Северной группы советских войск.

В этих целях перед горными перевалами Центрального Кавказа создавались глубоко эшелонированные оборонительные линии под личным руководством достаточно известного немецкому командованию «стойкого советского оборонца» генерала армии И. Тюленева. В кратчайшие сроки были построены тысячи огневых точек, километры тщательно замаскированных ходов сообщения. Инженерно-оборонительные сооружения опоясали буквально весь театр военных действий у высокогорных перевалов.

Тогда же в Осетии была сформирована и легендарная общевойсковая 58-я армия в составе четырех стрелковых дивизий, одной горно-стрелковой бригады и двух артиллерийских полков.

На всем протяжении линии обороны шли кровопролитные, небывалые по ожесточенности бои. Не считаясь с потерями, гитлеровцы упорно стремились захватить Орджоникидзе (Владикавказ). Им как воздух нужен был доступ к нефтеносным скважинам Грозного и Баку. Немецкие стратеги мечтали через Дарьяльское ущелье выйти на подступы к странам Ближнего Востока и Индии. Однако красноармейцы и народное ополчение стояли насмерть, прекрасно осознавая, во что выльется для страны потеря Северного и Центрального Кавказа.

И все же, пользуясь превосходством в количестве танков и авиации, гитлеровцам все же удалось вплотную подойти к Владикавказу. 1 ноября гитлеровцы вышли на ближайшие подступы к городу, овладев Эльхотово, Алагиром и Ардоном. Фашистская авиация подвергла Орджоникидзе массированной бомбардировке. В небе над городом развернулись ожесточенные воздушные бои. Только за один день нашими летчиками и зенитчиками было сбито более тридцати самолетов противника. И все же положение наших войск, обороняющих город, ухудшалось с каждым часом.

Утром 2 ноября, находясь в непосредственной близости от заветных ворот Кавказа, Клейст подписал приказ о штурме города, приписав: « С богом на штурм! Судьба Владикавказа решена!»

Однако вечером того же дня, на Военном совете, командующий фронтом генерал армии И. Тюленев заявил:

« Мне достоверно известно, что 7 Ноября, в день 25-й годовщины Великого Октября, Гитлер собирается оповестить мир, что ключи от Кавказа в его руках. Вот вам мое слово солдата. 6 ноября вечером мы снова соберемся здесь, во Владикавказе, и наш голос донесется до самой Москвы. Завтра мы пойдем в наступление».

Город было не узнать. Он стал фронтовым. Его улицы превратились в крепкие узлы сопротивления, ощетинились противотанковыми ежами и дотами. На передовую линию, которая проходила по западной окраине города, в спешном порядке направлялись войска резервов и истребительных батальонов, состоящих из местных ополченцев, курсанты семи действующих на то время местных военных училищ. Город стал самой южной точкой всего советско-германского фронта.

Особую страницу при обороне Владикавказа вписали в историю, безусловно, бойцы 46-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков, личный состав которого состоял из 19—20-летних девушек. «Ночные ведьмы» за ночь выполняли до десяти боевых вылетов, громя переправы противника через Терек и Ардон, уничтожая склады боеприпасов, танки и живую силу врага.

Узкий «мешок», в котором оказались увлеченные успешным наступлением немецкие войска в Гизельской операции под Владикавказом, стал началом их бесславного конца. Острие таранного удара 1-й танковой армии Клейста так и застряло в нашей гибкой обороне. Дальше этого рубежа не ступил сапог фашистского оккупанта. Непреступной стеной стали советские войска у Малгобека, у Саурского ущелья, Дигорского перевала и Эльхотовских ворот.

«Владикавказ - наш!» - торжественно и гордо звучал в те дни голос Левитана по радио. 14 ноября 1942 года в личном послании У. Черчиллю И. Сталин писал: «...В последние дни удалось приостановить продвижение немцев под Владикавказом и стабилизировать общее положение. Владикавказ в наших руках и как мне кажется, останется у нас. Принимаем все возможные меры для удержания наших позиций на Северном Кавказе. В ближайшее время думаем начать зимнюю кампанию...»

Военные события, происходящие в то время под Владикавказом, находились под пристальным вниманием не только советской прессы. Например, английская «Таймс», не без удивления сообщала своим читателям, что «советская контратака, проведенная под Владикавказом, является столь мощной, что повлечет за собой более крупные события». Прогноз английской газеты был верным. После победы под Владикавказом последовало окружение и полный разгром фашистских войск под Сталинградом.

Благодаря победе советских войск под Владикавказом провалилась немецкая операция под кодовым названием «Эдельвейс». Город стал рубежом, который вынудил гитлеровцев полностью отказаться от серьезных и далеко ведущих геостратегических планов.

За бои под Владикавказом 120 воинов Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза. За подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, 86 выходцев из Осетии стали Героями Советского Союза, 12 воинов - полными кавалерами ордена Славы. В процентном отношении к народонаселению Осетия по числу Героев Советского Союза занимала первое место в СССР.