Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБРЕТУТ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»



ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  ОБРЕТУТ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»

ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБРЕТУТ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»

 Вчера республику посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с ней в Северную Осетию приехала целая делегация официальных лиц, ответственных за здравоохранение, – замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. Чиновники поделились на три группы, и пока одни из них во главе с Вероникой Скворцовой отправилась в Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр и Республиканскую клиническую больницу, другие осматривали Республиканский онкологический диспансер, детскую поликлинику 2, КБСП и противотуберкулезный диспансер.

Задача перед группой чиновников стояла ни много ни мало –ознакомиться со всей сетью медицинских организаций региона. Начали с Северо-Кавказского многопрофильного центра в Беслане, чтобы понять, какой тон задает в республике главное медучреждение федерального значения, чем оно дышит и какие проблемы волнуют его сотрудников.

Северо-Кавказский многопрофильный центр был открыт в 2009 году. Сюда стекаются пациенты со всего Северного Кавказа. Главврач центра Ролан Уртаев продемонстрировал Веронике Скворцовой клинико-диагностическую лабораторию. Министр здравоохранения КДЛ оценила, сказав, что это уровень лучших клиник мира. На короткой встрече с коллективом медцентра В. Скворцова попросила озвучить свои вопросы и дала оценку деятельности учреждения:

Вы являетесь оплотом высокотехнологичной медицины на Кавказе, вы – медицинская элита региона.Я вижу большой резерв для развития и увеличения объемов медпомощи, а также потребности по развитию и переоснащению современным диагностическим оборудованием. В планах Минздрава –дополнительно поддержать вас. И в этом году вы уже получите ресурсы для переоснащения диагностическо-лечебной базы. Я изумлена уровнем вашей лабораторной службы. У вас это есть, вы можете этим пользоваться. Есть неплохая реанимация, но ее нужно дооснастить. Прекрасные операционные, это настоящее богатство, которым нужно пользоваться практически круглосуточно. Мы посмотрели кадровый состав – у вас много отличных специалистов, вы должны быть клинической базой для Медакадемии. Я рассчитываю, что, посетив вас через год, увижу подвижки в развитии. Мне доложили о заниженных тарифах по некоторым видам помощи, наведем порядок в системе ОМС. Если нужно, мы готовы пригласить специалистов для обучения по любому профилю.

Заведующая отделением эндоскопии Элина Кундухова сообщила, что она много лет писала в Минздрав по поводу финансово-хозяйственных нарушений и хищений в СОГМА. Никаких проверок в Медакадемии не последовало, и ее интересует, почему Минздрав продемонстрировал столь пассивную позицию? Любое потаённое желание мужчины может сбыться наяву. Некоторые мечтают об этом несколько лет и не решаются рассказать о потребностях половым партнёршам. девушки по вызову способны удовлетворить все ваши потребности.

Соберите копии писем и передайте нам. Если ваши слова подтвердятся, будет организована встреча со мной, – пообещала министр.

После Вероника Скворцова посетила Республиканскую клиническую больницу, где ее главным образом интересовал будущий сосудистый центр. Сейчас здесь закончен ремонт, вскоре будет получен аппарат для диагностики сердца – ангиограф – и все необходимое оборудование для лечения больных с инфарктом и инсультом. В полную силу центр начнет работать только в следующем году. Уже есть три специалиста, которые будут оказывать экстренную и хирургическую помощь. Для регионального центра, подчеркнула В. Скворцова, необходимо отделение на 12 коек. Их создание планируется на втором этаже РКБ.

В здравоохранении республики проблем много. Уже есть определенные подвижки, скажем, идет налаживание противотуберкулезной службы, мы видели, как создается сосудистая служба экстренным больным. Нам дали слово, что в сентябре сосудистый центр будет завершен. Задача – повысить доступность медицинской помощи разных видов. Для этого региону была передана информационная система, которая позволяет увидеть все зоны риска в плане неполучения разных видов помощи. И первичной, и профилактической, и экстренной. Сам регион должен предложить свои варианты – как повысить эту доступность. За три месяца 2016 года появились тенденции к снижению смертности, и наша задача – их сохранить.

Отдельно министр отметила тему лекарственного обеспечения, которая почему-то всегда хромает. Необходимо внедрение полноценной информационной системы, которая позволит следить за перемещением лекарств – от производителя до конкретного больного.

В течение месяца в республику приезжали специалисты Минздрава со своими экспертными командами. Приезжала команда профилактической медицины, кардиологии, ангионеврологии, которая и помогла спланировать правильное строительство регионального сосудистого центра. Помочь медицине Северной Осетии обрести второе дыхание – это и есть главная задача.

Ольга ДАТИЕВА

Фото Аланы КАДЗАЕВОЙ

Источник: Газета "Владикавказ"

Дата изменения: 30.05.2016 11:57:06
Количество показов: 27204

Возврат к списку



Календарь новостей

Декабрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5