Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«ЛИРИКА» УШЛА В ПОДПОЛЬЕ



«ЛИРИКА»  УШЛА В ПОДПОЛЬЕ

«ЛИРИКА» УШЛА В ПОДПОЛЬЕ

Это произошло после того, как данный лекарственный препарат был поставлен на предметно-количественный учет во всех аптеках республики. Но это вовсе не означает, что он исчез из продажи. Им торгуют, но из-под полы.

Об этом на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции заявил врио министра здравоохранения РСО-А Таймураз Ревазов. Это уже второе заседание комиссии, которое прошло под председательством врио Главы РСО-А Вячеслава Битарова. Первое еще перед Новым годом проводил Тамерлан Агузаров. В работе заседания приняли участие председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев, врио председателя правительства Таймураз Тускаев, руководители министерств, правоохранительных органов и контрольно-надзорных структур.

Ответственный секретарь комиссии замминистра промышленности и торговли РСО-А Олег Дауев отчитался по исполнению поручений, данных на предыдущей встрече.

Далее шли выступления по теме «О ситуации и мерах по выявлению и пресечению фактов ввоза и реализации фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения».

В прошлом году в России выявлены 533 серии фальсифицированных лекарств, более половины из которых производится в России. В общей сложности из незаконного оборота выведены 2,4 млн упаковок. Как отметила врио руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РСО-А Залина Дзусова, у таможенной службы нет возможности проводить квалифицированную оценку качества импортируемых лекарств. Попадают фальсификаты и в нашу республику. В Северной Осетии в 2014 году выявлены пять торговых наименований недоброкачественных лекарственных средств, в 2015-м – 14.

Все лекарственные препараты, которые вызывают сомнения, подлежат изъятию и уничтожению. Далее выносятся решения по приостановлению реализации того или иного препарата на территории республики.

За последние два года сотрудники Росздравнадзора провели 176 проверок по соблюдению законодательства в сфере обращения лекарственных средств и 175 проверок в сфере обращения медицинских изделий. Но тем не менее, несмотря на ужесточение федерального законодательства, увеличения суммы штрафа, даже введение уголовной ответственности, не выработан единый механизм привлечения руководителей медицинских организаций за использование фальсификатов.

Вячеслав Битаров поинтересовался, как обстоят дела с приобретением лекарств в лечебных стационарах, и отметил необходимость выстраивания четкого взаимодействия с республиканским Управлением по закупкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. «Лекарства и медикаменты не должны поступать в лечебные учреждения без тщательной проверки, – подчеркнул врио Главы РСО-А. – Поэтому необходимо организовать самый строгий контроль над всеми поступлениями в медучреждения».

Таймураз Ревазов пояснил, что министерство находится в постоянном контакте со специализированной лабораторией по оценке качества лекарств в субъектах СКФО, которая располагается в Гудермесе. Сотрудники Минздрава проводят проверки фармацевтической деятельности аптечных учреждений, в частности, в ряде аптек были выявлены нарушения лицензионных требований. Проводятся совместные рейды с МВД и Наркоконтролем. В свою очередь Северо-Осетинская таможня занимается пресечением незаконных фактов перемещения сильнодействующих препаратов из-за границы на территорию республики. Подобный случай был выявлен в прошлом году, когда через пост «Нижний Зарамаг» пытались перевести запрещенное средство. В отношении перевозчика было возбуждено уголовное дело.

Тамара БУНТУРИ

Фото Евгения МАРКИНА

Источник: Газета "Владикавказ"

Дата изменения: 07.04.2016 15:34:46
Количество показов: 27242

Возврат к списку



Календарь новостей

Декабрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5