Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Информация прокуратуры Иристонского района г. Владикавказа


21.04.2021

Информация прокуратуры Иристонского района г. Владикавказа

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ

 

1

 

Прокуратурой Иристонского района с участием Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания проведена проверка исполнения требований законодательства об охране здоровья граждан при организации лечебного питания в Филиале ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения РСО-Алания – Центр медицинской реабилитации и в ГБУЗ «Родильный дома № 2» Министерства здравоохранения РСО-Алания.

Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Статьей 39 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

Проверкой в указанных учреждениях здравоохранения выявлены нарушения требований СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020 № 32, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В отношении двух должностных лиц медицинских учреждений, ответственных за организацию лечебного питания, прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. По результатам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Старший помощник прокурора

Иристонского района г.Владикавказа                                              А.Ю. Джатиев

 

2

Прокуратурой Иристонского района г.Владикавказа проведена проверка по обращению жительницы города по факту не предоставления Администрацией местного самоуправления г.Владикавказа благоустроенного жилого помещения. Установлено, что заявительница с 2012 года, с составом семьи 6 человек, являющаяся инвалидом 3 группы, страдающая онкологическим заболеванием, принята на жилищный учет и включена в списки граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. На основании заключения Межведомственной комиссии АМС г. Владикавказ от 29.12.2011, занимаемое ею жилое помещение признано непригодным для проживания. В дальнейшем, между ВМКУ «Владтехконтроль» и заявительницей заключен договор социального найма на указанное жилое помещение. Последняя была включена в список граждан, имеющих право на внеочередное получения жилья. Изучением материалов учетного дела семьи установлено, что она и члены семьи в собственности либо в социальном найме иных жилых помещений не имеют и на момент проверки жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством не обеспечены. Вопреки требованиям законодательства, жилое помещение по договору социального найма гражданке, обладающей правом на внеочередное обеспечение жильем, не предоставлено. По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании АМС г.Владикавказ предоставить по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам, исходя из нормы предоставления на состав семьи 6 человек. Решением Ленинского районного суда г.Владикавказа исковые требования прокурора Иристонского района г. Владикавказа к АМС г. Владикавказа удовлетворены. Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение без изменения. В результате вмешательства прокуратуры района, жительнице города предоставлена трехкомнатная квартира.

Заместитель прокурора

Иристонского района г.Владикавказа                                              Т.Т. Дедегкаев

 

 

3

 

Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа проведена проверка по информации размещенной в газете «Северная Осетия» от 18.03.2021 об отсутствии благоустройства проезжей части улицы Детсадовской поселка Южный г. Владикавказа.

Проверкой с выездом на место установлено, что по обе стороны проезжей части указанной улицы расположены частные домовладения и земельные участки. Проезжая часть по всей её протяженности используется для проезда автотранспорта и прохода пешеходов, функционально связана с другими дорогами, входящими в единую дорожную сеть муниципального образования г. Владикавказ, то есть фактически используется, как линейный объект – дорога общего пользования. При этом, на всем указанном участке отсутствует какое – либо дорожное покрытие, тротуары и бордюры, имеют место многочисленные выбоины и ямы, что влечет обоснованные обращения жителей пос. Южный в средства массовой информации.

В Перечне автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории муниципального образования городской округ                     г. Владикавказ (далее – Перечень), утвержденном распоряжением АМС                   г. Владикавказа от 26.09.2018 № 223 (ред. от 11.08.2020), автомобильная дорога общего пользования по улице Детсадовской поселка Южный                        г. Владикавказа, не значится.

Приведение проезжей части данной улицы в соответствие с ее функциональным использованием и требованиями безопасности дорожного движения возможно только путем определения границы полосы отводы (по фактическому использованию) и строительства дороги, ее конструктивных элементов (дорожного полотна, дорожного покрытия) и последующего включения в Перечень.

Согласно действующей муниципальной программе «Развитие транспортной инфраструктуры г. Владикавказа» на 2019 - 2021 годы, утвержденной постановлением АМС г. Владикавказа от 08.08.2019 № 971, строительство дороги по улице Детсадовской поселка Южный                                    г. Владикавказа, не запланировано.

         В адрес главы АМС г. Владикавказа прокурором района внесено представление с требованием определить и принять комплекс мер, необходимых для включения в муниципальную программу «Развитие транспортной инфраструктуры г. Владикавказа» на 2019 - 2021 годы (или на плановый период 2022 год) программного мероприятия – строительство дороги по улице Детсадовской поселка Южный г. Владикавказа.

 

Старший помощник прокурора

Иристонского района г.Владикавказа                                              М.В. Фидаров

 

Приложение


:

Возврат к списку